Зелень,  Продукты польза и вред

ЩАВЕЛЬ

Щавель еще называют «королем весны», зелень этого растения одной из первых появляется на грядках ранней весной и радует своей свежестью и кислинкой. Мало кто знает, что щавель — ближайший родственник гречки, и так же, как гречка, очень полезен для организма.

 

Многие проблемы со здоровьем можно решить, употребляя этот овощ. Богатый витаминно-минеральный состав легко объясняет все уникальные лечебные и полезные свойства щавеля.

 

Щавель, как и ревень, относится к многолетним травам семейства гречневых. Щавель растет на всех континентах — в оврагах, лугах, опушках, по берегам рек и болот. Насчитывается около 200 видов щавеля, в Украине — 25 видов. Многие виды щавеля считаются сорняками, но некоторые можно есть, в том числе кислый щавель. Этот сорт растения выращивают в Украине и активно используют в кулинарии.

 

СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ

 

Молодые листья этого растения используются для лечения самых разных заболеваний благодаря его уникальному составу. Щавель содержит витамины С, К, Е, витамины группы В, биотин, β-каротин, эфирные масла, дубильную, щавелевую, пирогалловую и другие кислоты.

Также щавель содержит минеральные элементы: магний, кальций, фосфор, железо и др. Пищевая ценность щавеля достаточно богатая, в 100 г свежей зелени содержится:

  • 2,3 г белка
  • 91,3 г воды
  • 0,4 г жиров
  • 0,8 г клетчатки
  • 1,4 г золы.

 

Энергетическая ценность щавеля составляет 21 ккал на 100 г, что совсем не много, учитывая также пользу, которую эта зелень принесет организму, щавель может использоваться всеми, независимо от того, следите ли вы за своей фигурой или нет. .

 

ПОЛЬЗА ЩАВЕЛЯ

 

Все части растения используются в лечебных целях. Употребление щавеля избавляет от цинги, авитаминоза, анемии. Из-за высокого содержания витамина С увеличивается всасывание железа, и как следствие повышается гемоглобин в крови. Щавель в больших дозах можно использовать как слабительное, а в малых — как фиксатор.

При гастрите со слабой секрецией желудочного сока потребление повышает кислотность и нормализует пищеварение. Небольшие дозы сока щавелевой кислоты оказывают на организм желчегонное действие. Народная медицина советует использовать настои из листьев и корней растения как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство.

Зеленые части и плоды щавеля обладают вяжущими, болеутоляющими, противовоспалительными и антитоксическими свойствами. Отвар молодых листьев улучшает секрецию желчи, работу печени и кишечника, действует как противоядие при некоторых отравлениях.

Отвар из корней щавеля лечит кровавый понос, боли в спине и ревматизм. Щавель применяют для лечения колитов, энтероколитов, заболеваний желудочно-кишечного тракта и геморроя.

Большой запас витаминов (в частности аскорбиновой кислоты) позволяет решить проблемы с весенним авитаминозом. Молодые зеленые листья растения покрывают большую часть авитаминоза.

Щавель успешно применяется для лечения сердца и сосудов. Щавелевая кислота выводит из организма вредный холестерин, поддерживает мышцы и нервы в тонусе.

Щавель используется для избавления от проблем, возникающих при климаксе: он предотвращает маточные кровотечения, снижает потоотделение, снимает головные боли, нормализует артериальное давление. Витамины группы В, входящие в состав щавеля, нормализуют работу нервной системы и участвуют в обновлении клеток.

Волокна растений стимулируют работу кишечника, выводят шлаки и шлаки из организма.

 

ВРЕД ЩАВЕЛЯ

 

 

Несмотря на все полезные свойства растения, злоупотреблять им не рекомендуется. Чрезмерное употребление щавеля может вызвать мочекаменную болезнь. Щавель не рекомендуется включать в рацион при воспалениях в почках и кишечнике, гастрите с повышенной кислотностью, при язвенной болезни и нарушениях водно-солевого обмена.

Щавель не позволяет полностью усваиваться кальцию, что может привести к развитию остеопороза. Избыток щавелевой кислоты приводит к подагре и уремии. Первым признаком этих серьезных заболеваний является содержание в моче солей сахара и оксалата кальция.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.