Продукты польза и вред,  Ягоды

РЯБИНА

Рябина широко распространена в нашей стране. Несмотря на это, ежегодно в садах и на придомовых территориях появляются тысячи экземпляров этого растения. Рябина привлекает не только своим внешним видом, но и полезными для организма свойствами.

 

ЧТО ТАКОЕ РЯБИНА

Рябина обыкновенная — плодовое растение, относящееся к семейству Пинк, племенам яблони.

 

НА ЧТО ЭТО ПОХОЖЕ

Рябина может расти как деревце или кустарник, растет медленно, обычная высота до 10 метров. Имеет крупные зеленые листья и яркие круглые плоды ярко-оранжевого, красного или темно-красного цвета.

 

ГДЕ РАСТЕТ РЯБИНА

Благодаря неприхотливости растет везде, от юга до крайнего севера. Может расти в гористой местности, на опушке деревьев или в домашних условиях. Черноплодная рябина распространена на американском континенте.

 

ВИДЫ И СОРТА РЯБИНЫ

Во-первых, в природе можно найти дикую рябину и выращивать ее. Все известные сорта культурной рябины происходят от двух сортов: Моравской и Невежинской. Названия связаны с их первоначальной средой обитания. Так, моравский был найден в одном чешском регионе — Моравии, а негойский — в районе русского села Невежино. И эти виды были независимо обнаружены в разных частях европейского континента в 19 веке. Поэтому с этого момента садоводы начали выращивать сладкие сорта рябины.

 

СОРТА РЯБИНЫ АЛОЙ, ГОРНОЙ РУБИНОВОЙ И ЯСЕНЯ ЛИКЕРНОГО

Рябина алая — сорт Мичурина. Он состоит из крупных красных ягод, которые могут весить до двух граммов каждая. Во вкусе больше кислинки, чем у других сортов, но нет горечи. Деревья этого сорта достигают пяти метров в высоту, практически не подвержены болезням, переносят длительные низкие температуры до 40 градусов.

 

Рубиновая рябина — это некрупное дерево до трех метров в высоту. Этот сорт дает сочные плоды с легкими нотками терпкости, которые можно использовать в кулинарии и заготовках на зиму. Хорошо поддается сушке и последующему длительному хранению.

У ликера рябина темно-красные ягоды; на пике созревания окраска становится почти черной. Растения этого сорта — деревья высотой до пяти метров. Ягоды наливной рябины широко используются для приготовления наливок и винных блюд, а также для варенья из рябины.

 

РАЗНООБРАЗИЕ БУС

Благодаря своим качествам бусина стала самой распространенной разновидностью рябины. Представители этого сорта — деревья высотой до трех метров. Плоды из красных бусинок имеют круглую форму, абсолютно не имеют терпкости и горечи, пригодны для использования в различных целях. Растения очень урожайные и раннеспелые — уже в конце лета; урожай готов к сбору урожая. Рябина этого сорта неприхотлива к влаге, засухе, низким температурам.

 

СОРТА ОГОНЕК И БЕЛЫЙ ЛЕБЕДЬ

Сорт Огонек выделяется яркой окраской ягод — в период полного созревания они становятся огненно-оранжевыми. Растения обладают высокой устойчивостью к перепадам температур, не требуют постоянного полива, переносят длительные засухи.

Плоды сорта Белый лебедь белые, очень горькие и не подходят для употребления в пищу. Чаще всего эти растения хорошо использовать в декоративных целях.

Из-за созвучного названия многие считают черноплодную рябину разновидностью красной. Эти растения принадлежат к тому же семейству Pink, но к другому роду: рябина красная к роду Sorbus, черноплодная рябина и черноплодная рябина. Арония — густой кустарник с хорошей репродуктивной способностью.

 

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ

Химический состав ягод рябины во многом зависит от их роста, сорта и степени спелости ягод. Рябина богата аминокислотами и органическими кислотами: виноградной, яблочной, лимонной и винной. В составе также есть витамины А, В, С, каротины, сахара и антоцианы, а также полезные элементы, такие как кальций, магний, фосфор, цинк, марганец и железо. Рябина занимает лидирующее место по содержанию Р-активного вещества среди плодовых растений.

 

Лист рябины содержит витамин С и флавонолы, кора — дубильные вещества, а семена — четверть жирных масел.

В 100 граммах свежих ягод содержится 1,3 г белка, 0,2 г жира и около 9 г углеводов. Сушеные плоды рябины содержат 5,1 г белков, 52 г углеводов и 1,2 г жиров.

По химическому составу и пищевой ценности арония очень похожа на состав рябины. Он содержит 1,5 г белка и около 11 г углеводов.

 

КАЛОРИЙНОСТЬ РЯБИНЫ

Калорийность свежих ягод рябины в зависимости от сорта колеблется от 50 до 55 ккал, сухой рябины — 270 ккал.

 

ОСОБЕННОСТИ РЯБИНЫ

Сорта красной рябины — древесные растения. Рябина дает несколько видов плодовых образований: копьевидные, веточки, локоны. С научной точки зрения плоды рябины называть ягодами некорректно, это скорее яблоки, но название уже принято.

Вегетация растения начинается весной. При температуре от 5 до 7 градусов Цельсия цветение наступает в начале лета. Когда рябина перестает бояться резких заморозков, деревце через 2-3 года начинает плодоносить.

Рябина — лидер по морозостойкости среди плодовых деревьев, выдерживающая низкие температуры и засуху.

 

ПОСАДКА РЯБИНЫ В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ

Качество саженцев иб очень важно. Выбирайте те, которые не имеют повреждений и трещин, а корневище должно быть сочным, с ветвями. Помогло бы, если бы вы не сажали рябину, где на коре появляются морщинки; это говорит о его высыхании; такое растение с трудом приживется. Высота саженца должна быть в пределах 30 см.

Молодые зеленые листья первыми впитывают поступающие питательные вещества, поэтому перед посадкой их следует удалить. Это действие позволит дереву направить всю свою силу на развитие и приспособление к новому месту.

Рябина любит солнечный свет, поэтому плохо приживается в тени. Почва для посадки должна быть супесчаной или суглинистой; в нем должно быть достаточное количество влаги. Расстояние между рябиной и другими растениями должно быть не менее четырех метров.

 

ЕЩЕ СОВЕТЫ ПО ПОСАДКЕ РЯБИНЫ

Несколько недель до посадки — оптимальное время для подготовки ямки для рассады. В выбранном месте выкапывается яма глубиной полметра и такой же ширины, но необходимо ориентироваться на развитие корневища и его размер. Помогло бы, если бы яму засыпали удобрениями и землей до половины. Было бы неплохо, если бы вы не использовали навоз, так как он может навредить молодым корням рябины.

Непосредственно перед посадкой необходимо удалить все сухие части саженца и срезать участки корневой системы, имеющие повреждения. В посадочной ямке должно стоять ведро с водой, ожидая впитывания, после чего следует поместить растение в лунку, расправляя корневища. Корневую шейку необходимо оставить на 5 см над землей. По окончании процедуры следует заморозить почву, обильно полив, мульчировать.

Осенью сажать рябину следует за несколько недель до первых заморозков, весной — до набухания почек. Если срок посадки истек, лучше не рисковать растением и отложить посадку на следующий сезон.

 

УХОД ЗА РЯБИНОЙ

Хотя рябина дикая — растение неприхотливое, за домашними сортами необходим правильный уход. От этого зависит плодовитость и развитие рябины. Ухаживая за рябиной, нужно обращать внимание на то, чтобы корневая система растения располагалась очень близко к поверхности почвы. Поэтому неосторожные действия в зоне приствольных кругов могут повредить корни и погубить молодое растение.

Было бы неплохо, если бы вы не удобряли рябину первые несколько лет. Он живет за счет перезарядки, которую вы вложили в посадочную яму. Летом оптимальный полив — около 5 раз, каждый из которых использует до трех ведер воды на растение. Если сезон дождливый, то количество полива можно уменьшить. Следует мульчировать почву после каждого полива эрозии корневой системы; поливать рябину следует из небольшого канала или траншеи.

 

ПОСАДКА РЯБИНЫ ОСЕНЬЮ

Осенью следует перекапать почву вокруг растения, и ее хорошо разрыхлить и содержать в чистоте в течение всего сезона, удаляя сорняки. Во избежание солнечных ожогов следует побелить столб растения.

При посадке рябины осенью необходимо подготовить ее к зимовке. Если не выполнить несколько конкретных действий, холод погубит растение. Ствол дерева хорошо обернуть тканью, а наиболее близкую к земле часть столба следует закопать слоем снега. Чтобы защитить растение от грызунов и паразитов, хорошо разбросать вокруг него специальные препараты.

Ранней весной, до набухания почек, хорошо обрезать ветки рябины. Это способствует равномерному распределению солнечного света и стимулирует рост молодых веток.

 

ПОЛЬЗА РЯБИНЫ ДЛЯ МУЖЧИН

В лечении сильной половины человечества рябина хорошо использовать для восстановления потенции. Врачи советуют мужчинам после 50 лет употреблять ежедневно по полстакана черноплодной рябины. Вместе с этим уходит бессонница, успокаивается нервная система, улучшается зрение. Для профилактики заболеваний мочеполовой системы мужчинам следует пить кисель из рябины.

 

ПОЛЬЗА РЯБИНЫ ДЛЯ ЖЕНЩИН

Роль плодов, коры, листьев рябины огромна в лечении и восстановлении женского организма.

Кора рябины содержит множество вяжущих веществ, поэтому является хорошим решением для остановки маточного кровотечения при болезненных и обильных менструациях. Также ягоды рябины особенно ценны в период менопаузы для женщин, играют огромную роль в регуляции гормонов. Без химических гормонов листья рябины способны восстанавливать гормональный фон.

 

ПОЛЬЗА ПРИ МЕНОПАУЗЕ

При климаксе резкое повышение холестерина в крови случается довольно часто; в этом случае хорошо использовать сок черноплодной рябины; он может снизить уровень вредного холестерина, повысить эластичность стенок кровеносных сосудов и стабилизировать общее состояние организма.

Существует множество рецептов настоев, сиропов, отваров при ожирении, повышенном давлении, заболеваниях эндокринной системы. Беременным следует есть ягоды рябины при авитаминозах. Ягоды рябины благотворно влияют не только на внутреннее состояние женского организма; они также хорошо омолаживают и отбеливают кожу.

 

ПОЛЬЗА РЯБИНЫ ДЛЯ МАЛЫШЕЙ

В педиатрии рябину рекомендуют детям от 3 лет для укрепления иммунной системы. Особенно в весенне-зимний период, когда увеличивается риск респираторных вирусных инфекций, хорошо добавлять рябиновое варенье в каши, морсы. Рябина оказывает общеукрепляющее действие на детский организм, насыщает его витаминами и микроэлементами.

Кашицу из рябины можно использовать как ранозаживляющее и антибактериальное средство при порезах и царапинах на коже ребенка в домашних условиях. Смазывать поверхность с повреждениями необходимо несколько раз в день; рана быстро заживает и не гноится.

 

РЯБИНА ВРЕД

 

 

Как и любой другой продукт, рябина при неправильном использовании может навредить организму. Рябина способна вызвать индивидуальную непереносимость в виде аллергической сыпи на теле, зуда, расстройства желудочно-кишечного тракта.

При чрезмерном употреблении возможно повышение артериального давления и диарея.

 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Не рекомендуется принимать рябину людям с повышенной кислотностью желудка, страдающим гастритом, гипотонией. Противопоказано употребление рябины людям, перенесшим инфаркт или инсульт, и тем, у кого плохая свертываемость крови.

 

КАК СОБИРАТЬ И ХРАНИТЬ РЯБИНУ

Проще всего хранить рябину после сбора урожая, чтобы ягоды оставались свежими. Для этого следует собрать ветки рябины пучками и оставить их в прохладном сухом месте. В таком виде рябина годна к употреблению в течение двух месяцев.

 

КАК СУШИТЬ РЯБИНУ

При сушке рябины все полезные свойства, присущие свежим ягодам, сохраняются. Можно сушить рябину естественным путем; для этого следует положить свежие ягоды на ткань или бумагу и оставить в хорошо проветриваемом помещении.

Если подходящего места для сушки найти не удается, рябину хорошо сушить в духовке. Этот процесс состоит из трех этапов; необходимо нагреть духовку до определенной температуры, после чего охладить ягоды в течение 12 часов. На первом этапе температура должна быть 60 градусов, на втором — 50, на третьем — 40. После высыхания рябина может храниться в бумажных контейнерах или емкостях из любого другого материала до трех месяцев.

 

Многие садоводы предпочитают держать рябину в сухом состоянии. Лучше всего, если вы высушите ягоды в несколько приемов. Сначала нужно вымыть ягоды и просушить их; после этого засыпьте их сахаром на 12 часов или дольше. После этого нужно слить сок, снова залить на это же время сахаром, снова слить всю жидкость, а затем залить ягоды кипящим сиропом и оставить на 10 минут. Далее нужно промыть рябину и поставить в духовку разогреть до 60 градусов для просушки. Ягоды рябины в сухом виде готовы к употреблению.

 

Хранить рябину в замороженном виде можно до полугода. Для этого ягоды тщательно промойте, просушите, разложите по пакетам удобной для вас емкости и уберите в морозильную камеру.

Его обработка поможет сохранить полезные свойства рябины. Из плодов растения прекрасно готовить варенье, напитки, ликеры, настойки.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О РЯБИНЕ

Рябина известна необыкновенными легендами о ее силе; его история по сей день хранит множество тайн и легенд. Интересные научные факты близки к популярным наблюдениям. Нам остается только удивляться и извлекать пользу из особенностей этой красоты.

С давних времен люди замечали целебные свойства рябины. Когда наступило лето, больные и немощные лежали под кроной деревьев и ждали выздоровления.

Существует поверье, что если посадить дерево возле дома, оно защитит семью от нечистой силы, несчастий, болезней.

Также существует поверье, что богатый урожай плодов рябины — предвестник дождливой осени.

 

Рябина — одно из 12 священных культовых деревьев Скандинавских стран.

Древесина рябины широко используется при изготовлении музыкальных инструментов. Древесина твердая, прочная; в старину из него вырезали детали телег и экипажей. В то же время древесина удивительно пластична, что делает ее пригодной для плетения различных предметов домашнего обихода.

Свойство рябины для обеззараживания и обеззараживания воды люди используют и сегодня. В грязную воду кладут ветку рябины на несколько часов; вода становится питьевой.

Рябина — основной корм перелетных свиристелей и полевого дрозда. Ягоды действуют на этих птиц странно — съев достаточное количество пищи, птицы начинают напиваться.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЯБИНЫ В КОСМЕТОЛОГИИ

Ягоды красной и черной аронии очень популярны в домашней косметологии. Они благотворно влияют на кожу, стимулируя выработку коллагена и предотвращая старение.

Ледяной сок рябины уберет на коже следы усталости, избавит от пигментных пятен. Для его приготовления слегка разбавьте сок рябины водой, разлейте по формочкам для льда, отправьте в морозильную камеру и дождитесь полного застывания. Подготовленными кубиками льда натирайте лицо каждый вечер после умывания, избегая замерзания кожи. Для достижения видимого эффекта процедуру проводят за две недели ежедневного использования несколько раз в год. Это поможет выровнять цвет лица и уменьшить морщины.

 

Скраб из рябины широко используется для ухода за кожей в домашних условиях. Сухие ягоды рябины измельчите в кофемолке, смешайте с небольшим количеством крема или геля для душа, а затем вотрите в кожу. По окончании процедуры промойте пораженный участок водой. Скраб из рябины подтягивает кожу, помогает в борьбе с целлюлитом.

 

КОМБИНАЦИИ

Ягоды рябины хорошо сочетать с любыми ингредиентами для изготовления масок для лица. Смешивание их с дрожжами может быть отличным средством от прыщей, а сок рябины с кукурузным крахмалом может помочь уменьшить появление морщин на лице. Маска из рябины и творога может стать кладезем витаминов для вашей кожи. Творог натереть с ягодами рябины, добавить немного молока и нанести на лицо. Маски из рябины хорошо держать на коже 15-20 минут, после чего смыть теплой водой.

 

Средства с добавлением рябины отлично питают волосы, а также хорошо использовать для зимнего ухода, удаляя лишний жир. Маска для волос из рябины поможет увлажнить волосы летом, предотвратит их пересыхание и ломкость. Для его приготовления понадобится сок из пучка рябины среднего размера; в домашних условиях его следует смешивать с несколькими видами растительного масла — подойдет оливковое, растительное, репейное и т. д. масло жожоба. Отделить сок рябины от мякоти и смешать с подогретыми маслами. Полученную смесь нанесите на волосы, избегая кожи головы и корней, и оставьте на ночь. Утром тщательно промойте волосы своим любимым шампунем.

 

ПРИМЕНЕНИЕ РЯБИНЫ В МЕДИЦИНЕ

Отвар рябины наиболее ценится в народной медицине. Его применяют при расстройствах пищеварения, других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ожирении, а также для профилактики вирусных заболеваний, поскольку рябина оказывает иммуностимулирующее действие. Для его приготовления ложку чистых ягод залейте стаканом воды и держите на водяной бане 25 минут. Дайте отвару постоять некоторое время, затем процедите и принимайте по полстакана перед каждым приемом пищи.

Отвар рябины эффективен при лечении атеросклероза, мигрени; он стимулирует мозг и нервную систему.

 

Сок рябины регулирует кислотность желудка, поэтому его хорошо употреблять для повышения кислотности; для этого следует выпивать одну ложку сока за полчаса до еды. Также хорошо наружное применение для лечения бородавок, кожных заболеваний, для быстрой регенерации ран.

Для лечения почечнокаменной болезни и заболеваний мочеполовых органов хорошо готовить рябинный сироп. На килограмм ягод вам понадобится полкилограмма сахара. Лучше всего, если вы будете употреблять сироп по столовой ложке несколько раз в день. Это средство хорошо сочетается со свежими ягодами, залитыми медом.

 

РЯБИНА В ЛАНДШАФТНОМ ДИЗАЙНЕ

 

 

Черноплодную рябину часто сажают в качестве живой изгороди. Его густые кусты со временем разрастаются, превращаясь в полноценный забор участка или отдельных его частей. Она лояльна к стрижке, поэтому из черноплодной рябины можно сделать любую форму, подходящую к выбранному стилю.

Плакучие сорта рябины добавляют пейзажу уединения и загадочности. Их высаживают возле беседок, скамеек и отделяют тихую зону участка.

 

Разнообразие форм и расцветок ягод, высоты растений и очертаний кроны позволяет дизайнерам использовать рябину для воплощения самых разных идей и проектов. Благодаря ярким ягодам рябина может стать удивительным индивидуальным элементом ландшафта. Также хорошо сочетается с другими растениями; Высаживается в групповых композициях с хвойными и цветущими деревьями. На фоне вечнозеленых можжевельников, елей, елей очень выгодно смотрятся ягоды красной рябины.

Распространенный способ украсить участок — привить к стволу рябины несколько разных сортов. Этот метод позволяет добиться причудливых форм и сочетаний на одном растении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.