Напитки,  Продукты польза и вред

СЛИВОВИЦА

Сливовице — алкогольный напиток из сброженного сока чернослива крепостью около 45. Напиток популярен в основном у народов Балканских стран и относится к классу бренди. Сливовица — национальный напиток Болгарии, Сербии, Герцеговины, Боснии и Хорватии. В этих странах нет домов, в которых не росла бы слива, а пить почти все для собственного потребления. Для приготовления напитка используют более 2000 различных сортов слив. Также сливовый бренди является традиционным для этих стран опавшим черносливом и сливовым вареньем.

 

Впервые напиток появился в 16 веке. Сливовице стали популярными среди местного населения, поэтому они стали широко производить его, и его употребление приобрело массовый характер. Одна из марок сербского сливового бренди в 2007 году получила сертификат Европейского Союза.

 

ИСТОРИЯ СЛИВОВИЦЕ

Производство сливового бренди началось в XVI веке в Сербии в деревнях. Местному населению понравился сладковатый и многогранный вкус. Продукция получила широкое распространение.

Когда информация о сливовом бренди достигла высшего сословия, дворяне обратились к правителю деревни, чтобы запретить производство. На основании прошения император издал закон, запрещающий производство. Однако это не помешало его распространению. Напиток был настолько популярен среди местного населения, что уже в 18 веке распространился по всей территории современной Европы.

Сливовице распространились по балканским странам. Он также прижился в Венгрии, Словакии и Чехии. Для сербов сливовый бренди становится национальным напитком. На территории этой страны выращивается 12% всего мирового производства. В зависимости от количества перегонок крепость напитка варьируется от 40 до 75 объемов алкоголя. В среднем наиболее распространены напитки крепостью 45–53% об. Алк.

 

СЛИВОВЫЙ БРЕНДИ ВЫДЕРЖКИ

Выдержка Slivovice происходит в дубовых бочках в среднем 5 лет. Однако некоторые сорта имеют возраст от 2 до 20 лет. При выдержке в дубовых бочках сливовый бренди приобретает насыщенный аромат спелой сливы, а также великолепный золотистый оттенок, насыщенный нотами дуба. При желании в Сербии можно посетить множество экскурсий и заведений, которые дают возможность увидеть процесс изготовления старинного напитка.

 

ИЗГОТОВЛЕНИЕ СЛИВОВИЦЕ

Для приготовления сливовица производители отбирают самые спелые плоды, тщательно моют и помещают их в пюре. Есть слива с семенами, подвергнутыми растиранию до образования кашицы. Всю массу переливают в бочку, добавляют небольшое количество воды и оставляют брожение до прекращения выделения углекислого газа — готовое сусло зависит от желаемого результата, может быть, однократной или двукратной перегонки. А крепость может достигать около 75. Употреблять напиток можно сразу после дистилляции, но истинные ценители напитка считают, что лучше всего напиток выдержан в дубовых бочках не менее 5 лет. После этого он приобретает светло-желтый цвет и насыщенный сливовый аромат.

Сливовый бренди обычно является аперитивом в чистом виде. Смешивание с другими напитками приводит к образованию неприятного металлического привкуса. При подаче напитка температура не имеет значения. Сливовый бренди хорош как охлажденным, так и подогретым до комнатной температуры.

 

ПРЕИМУЩЕСТВА SLIVOVICE

Сливовиц — универсальный напиток, обладающий множеством полезных свойств. Сливовице хорош как антисептик при небольших ранках, ушибах и порезах, при простуде, а также как основа для травяных настоев и компрессов.

Для снятия боли, связанной с артритом, ревматизмом, радикулитом и подагрой, следует приготовить настой из тертого корня адама (250 г) и 200 мл сливового бренди. Смесь должна оставаться спокойной в течение нескольких дней.

При нарушениях сердечного ритма может помочь настойка грецкого ореха, следует использовать измельченную внутреннюю часть ореха (500 г), залить сливовой бренди, чтобы полностью покрыть оболочки. Оставить смесь в темном месте на 2 недели. На готовый настой нужно 30-40 капель 1 раз в сутки.

 

ПОЛЬЗА ДЛЯ КОЖИ

Чтобы очистить кожу от жирного блеска, предотвратить появление прыщей и снять раздражение кожи, можно приготовить лосьон на листьях зверобоя. Сушеную зелень (10 г) залить крепким сливовым бренди (100 мл) и настоять 7 дней. Готовый настой (2 ст. Л.) Перед применением развести в половине стакана теплой воды, смочить ватный диск и протереть кожу или нанести на проблемные места на 5-7 мин. При сильных проявлениях сыпи следует проводить процедуры ежедневно до полного очищения.

Хорошее антисептическое и противовоспалительное средство для слизистой оболочки полости рта можно приготовить из цветков календулы со сливовицей. Влейте 100 мл сливового бренди. Настой нужно оставить на 5-6 дней в темном месте, а затем использовать для полоскания. Обязательно перед применением развести в воде в соотношении 1 ч. Л. На стакан воды. При гингивите их необходимо предварительно помассировать мягкой зубной щеткой.

Чтобы успокоить нервную систему при необъяснимых приступах паники, беспокойства, депрессии, следует принимать настойку цветов ландыша. Собранные живые цветы нужно перелить в поллитровую бутылку, чтобы было две трети объема. Затем залить коньяк и настоять 15 дней в темном прохладном месте. Принимать настойку в объеме 10 капель, разведенных в 50 мл воды, 2-3 раза в день после еды.

 

ОПАСНОСТИ СЛИВОВИЦА И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Сливовице — это алкогольные напитки, чрезмерное и систематическое употребление, приводящее к нарушению работы печени, почек и желудка.

Противопоказан беременным, кормящим мамам, людям, управляющим автотранспортом и сложными механизмами, а также детям до 18 лет.

Несовместим с этим напитком и лекарством — он может усилить или ослабить их действие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.