Продукты польза и вред,  Фрукты

СЛИВА

Слива — дерево подсемейства миндаля. Вырастает до 5 метров в высоту. Слива имеет листья простые, ланцетные, обрамленные щуками, и цветки розовые или белые с пятью лепестками, собранные в зонтики по пять-шесть соцветий, или одиночные.

 

Невероятно, но сама слива была выращена не из дикого растения. Три тысячелетия назад на Кавказе алыча естественным образом скрестилась с терном, и люди сразу же начали строить новую культуру.

Ее Величество Слива попала в Европу и Азию только спустя много веков, хотя прижилась там почти мгновенно. Сегодня сливы выращивают в Африке, Америке и даже в Австралии.

Слива домашняя (Prunus domestica) — листопадное дерево, являющееся плодовой косточковой культурой.

По скорости плодоношения выделяют 4 вида сливы:

  • Очень раннеспелые сорта — слива начинает плодоносить через 2-3 года после посадки.
  • Раннеспелые сорта — плодоношение начинается через 3-4 года после посадки.
  • Средние сорта — плодоношение начинается в 5-6 лет.
  • Позднее плодоношение — деревце начинает плодоносить на 7 год и позже.

Слива начинает цвести в средней полосе с 1 по 3 декаду мая, цветение длится от недели до 12 дней и часто приходится на период весеннего похолодания. В среднем с одного дерева получается 15-20 кг слив.

Слива плодоносит в августе — октябре. Плод сливы — это сочная костянка округлой, овальной, шаровидной или удлиненной формы с желтой, бледно-зеленой, пурпурной, темно-синей или красной бороздкой по бокам.

 

СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ

 

Сливы содержат глюкозу, фруктозу и сахарозу, витамины A, B1, B2, C, H и PP, а также важные минералы: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, хром, бор и никель, фосфор и натрий. .

  • Калорийность 49 ккал
  • Белки 0,8 г
  • Жиры 0,3 г
  • Углеводы 9,6 г

 

ПОЛЬЗА СЛИВЫ

 

Во-первых, это, конечно же, неповторимый сочный вкус сливы. Из него готовят тысячи разнообразных блюд, напитков, соусов. Что уж говорить о черносливе, который сам по себе является прекрасным десертом и кладезем витаминов.

Слива — отличный медонос — пчелы собирают почти 50 кг ароматного меда всего с 1 га сливового сада.

Несколько слов о полезных веществах, содержащихся в сливе. Он содержит до 18% сахаров (фруктоза, глюкоза и сахароза). Слива богата витаминами A, C, P и B1, B2, а также калием, фосфором, кальцием, магнием, железом, бором, марганцем, цинком, никелем, медью и хромом. Слива содержит аминокислоты и флавоноиды.

Семена сливы используются для производства масла, которое по своим свойствам равно миндальному маслу, а в плодах сливы содержатся так называемые кумарины, которые обладают свойством предотвращать образование тромбов и способствовать расширению сосудов.

Благодаря своим свойствам слива повышает аппетит, обладает мочегонным и слабительным действием, способствует улучшению пищеварения. Сливовые напитки (компоты и кисели) применяют при заболеваниях почек, подагре, ревматизме и атеросклерозе. Врачи рекомендуют употреблять сливы при анемии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

 

ВРЕД

 

Чрезмерное употребление слив может привести к расстройству желудка. Поскольку в плодах содержится сахар, их нужно есть с осторожностью и после консультации с врачом людям, страдающим сахарным диабетом.

Применение плодов и листьев сливы в медицине

Плоды сливы обладают слабительным действием, поэтому давно используются в народной медицине при лечении затяжных запоров. Следует отметить, что слабительные свойства сливы не теряются при сушке (сушке) плодов.

В период созревания сливы рационально употреблять в свежем виде, съедая в течение дня по несколько штук. Для лечения зимой используют «чернослив». Средство от запора приготовить довольно просто — достаточно измельчить плоды, удалить косточки и залить кипятком; через четверть часа настой готов к употреблению. Для лечения хронических, так называемых, упорных запоров лучше приготовить овсяно-сливовый кисель.

 

ЦВЕТЕНИЕ СЛИВЫ

 

Листья сливы обладают бактерицидными свойствами, поэтому из них можно приготовить отвар, применяемый при лечении стоматита и других заболеваний десен и ротовой полости. Отвар готовится в соотношении 1:10, то есть на стакан воды требуется 20 г сухих листьев. Доведите жидкость до кипения и варите 10-15 минут. Процедите отвар из листьев и используйте как полоскание рта.

 

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА СЛИВЫ

 

Сливы имеют широкий спектр вкусов — от сладкого до терпкого. У большинства сортов есть сочные сладкие плоды, у некоторых есть кислинка, мед, специи, миндаль, персик и другие ароматы.

У спелых плодов косточка хорошо отделяется от мякоти. Дикие сорта растения обладают очень терпким вкусом, поэтому их практически не используют.

Сливы также отличаются прекрасными вкусовыми качествами. Его плоды в зависимости от сорта бывают сладкими или кисловатыми.

 

ПРИЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ

 

 

В кулинарии плоды сливы используют для приготовления многих блюд. Они входят в состав консервов, джемов, маринадов, компотов. Фрукты входят в сыр, пироги и многие десерты. Плоды собирают на зиму, маринуют, солят, замораживают и сушат. Необычная закуска, которую подают со льдом, — это сушеные малосольные сливы. Компот из алычи имеет прекрасные вкусовые качества.

Традиционное японское блюдо — умэбоши — соленые сливы. Их добавляют во многие блюда, в том числе во многие рисовые «шарики», плоды придают особый кисловатый вкус. На Кавказе национальными блюдами являются грузинский соус ткемали и пюре тклапи. Первое блюдо подают к мясным блюдам; основной ингредиент — слива ткемали. Также в соус добавляют травы и чеснок.

Тклапи — это высушенные на солнце тарелки, полученные из ткемали, предварительно разбавленного бульоном. Это важный компонент супа харчо, начинки и приправы для пирогов. В Болгарии готовят и соус, похожий на ткемали.

Из сливы получается отличное столовое вино с оригинальным букетом. Он отлично сочетается с мясными блюдами и способен составить конкуренцию виноградным аналогам.

При приготовлении блюд из сливы рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • Маринованные фрукты отлично сочетаются с мясными блюдами и птицей, их кладут в плов. Для приготовления маринада подходят как спелые, так и незрелые плоды.
  • Варенье готовят из плодов такой же спелости. Сливу необходимо бланшировать перед тем, как поместить ее в банку.
  • Для приготовления компота рекомендуется использовать сливы крупные с мелкими косточками.
  • Чтобы плоды при варке держали форму, их несколько раз протыкают зубочисткой.
  • Пикантное послевкусие получается при добавлении в сливовые заготовки специй — мускатного ореха, ванили, гвоздики, корицы.
  • Фруктовые косточки обычно удаляются, но они могут присутствовать и в посуде.

 

Важно помнить, что заготовки из сливы без косточек нельзя долго хранить!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.