Грибы,  Продукты польза и вред

ШИИТАКЕ

Интересный и целебный гриб шиитаке был известен в Китае более двух тысяч лет назад. Этот гриб настолько популярен не только в странах Азии, но и в мире, полезные свойства грибов шиитаке описаны в таком количестве статей и брошюр, что этот гриб занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

 

По своим лечебным свойствам гриб шиитаке сравним, пожалуй, с женьшенем. Гриб шиитаке абсолютно безвреден и может использоваться как ценный деликатесный продукт, а также как лекарство практически от всех болезней. Широкий спектр полезных свойств гриба шиитаке позволяет использовать этот гриб как профилактическое средство, продлевающее молодость и здоровье.

 

По форме и вкусу грибы шиитаке очень похожи на луговые, только шляпка буроватая. Грибы шиитаке — грибы для гурманов — они имеют очень приятный тонкий вкус и абсолютно съедобны. Состав грибов шиитаке.

 

СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ

Шиитаке содержит 18 аминокислот, витамины группы В — особенно много тиамина, рибофлавина, ниацина. В грибах шиитаке содержится много витамина D. Гриб содержит уникальный редкий полисахарид лентинан, аналогов которому нет в растительных препаратах.

Лентинан увеличивает выработку особого фермента перфорина, который разрушает атипичные клетки, а также увеличивает количество клеток-киллеров некроза и опухолей. Благодаря своим уникальным свойствам шиитаке используется как профилактическое средство для пациентов с повышенным риском онкологических заболеваний.

  • Белки 6,91 г
  • Жиры 0,72 г
  • Углеводы 4,97 г
  • Калорийность 33,25 ккал (139 кДж)

 

ПОЛЬЗА ГРИБОВ ШИИТАКЕ

Грибы шиитаке эффективно борются с побочными эффектами радиационного облучения и химиотерапии и могут использоваться для уменьшения эффектов противоракового лечения у пациентов этой группы.

 

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ГРИБОВ ШИИТАКЕ.

  1. Интенсивное противоопухолевое действие грибков помогает организму человека противостоять развитию онкологических и доброкачественных опухолей.
  2. Грибы шиитаке — очень сильный иммуномодулятор — повышают иммунитет, защитные силы организма.
  3. Грибы шиитаке помогают создать в организме противовирусный барьер, эффективную защиту от воспалительных процессов.
  4. Грибы шиитаке борются с патогенной микрофлорой в организме человека и стимулируют рост нормальной микрофлоры.
  5. Грибы шиитаке помогают восстановить формулу крови.
  6. Сами грибы и препараты из них лечат язвы и эрозии в желудке и кишечнике.
  7. Грибы шиитаке удаляют из крови «плохой» холестерин, нормализуют уровень холестерина и предотвращают образование холестериновых бляшек на стенках сосудов.
  8. Грибы шиитаке понижают уровень сахара в крови человека, помогают улучшить состояние больных сахарным диабетом.
  9. Грибы шиитаке нормализуют обмен веществ в организме, улучшают процессы межклеточного питания и клеточного дыхания.
  10. Грибы шиитаке способствуют нормализации углеводного обмена и стимулируют похудание, лечат ожирение.

 

Грибы шиитаке универсальны в применении: их можно использовать практически при любых заболеваниях, и как самостоятельное средство, и как дополнение к основному лечению официальной медицины.

Результаты проведенных научных наблюдений и экспериментов поражают воображение: они предотвращают заболевания сердца и сосудов уже на стадии болезни, используются для лечения как атеросклероза, так и гипертонии.

Ежедневное употребление девяти граммов порошка шиитаке в течение одного месяца снижает уровень холестерина в крови пожилых людей на 15%, в крови молодых людей на 25%.

 

Шиитаке эффективен при артрите, сахарном диабете (стимулирует выработку холестерина поджелудочной железой пациента). Гриб шиитаке, используемый пациентами с рассеянным склерозом, помогает нормализовать иммунитет, снимать хронический стресс и восстанавливать поврежденные миелиновые волокна.

Цинк, содержащийся в грибах шиитаке, положительно влияет на потенцию, нормализует работу предстательной железы, препятствует образованию аденомы и злокачественных опухолей простаты.

 

ПРОМЫШЛЕННОЕ ИЛИ ИНТЕНСИВНОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ ШИИТАКЕ

Срок выращивания шиитаке с использованием термической обработки субстрата на опилках или другом сыпучем грунтовом растительном сырье короче периода естественного выращивания. Эта технология называется интенсивной, и, как правило, плодоношение происходит круглый год в специально оборудованных камерах.

Основной составляющей субстратов для выращивания шиитаке, которые занимают от 60 до 90% общей массы, являются опилки дуба, клена или бука, остальное — различные добавки. Также можно использовать опилки ольхи, березы, ивы, тополя, осины и др. Не подходят только опилки хвойных пород, так как они содержат смолы и фенольные вещества, подавляющие рост мицелия. Оптимальный размер частиц — 2-3 мм.

Опилки меньшего размера сильно ограничивают газообмен в субстрате, что замедляет развитие грибка. Опилки можно смешивать с древесной щепой для создания рыхлой, газированной структуры. Однако повышенное содержание питательных веществ и доступность кислорода в субстратах создают благоприятные условия для организмов, которые являются конкурентами шиитаке.

Конкурентные организмы часто развиваются значительно быстрее, чем мицелий шиитаке, поэтому субстрат необходимо стерилизовать или пастеризовать. В охлажденную после термообработки смесь засевают (засевают) посевной мицелий. Блоки субстрата зарастают мицелием.

Мицелий прогревается 1,5-2,5 месяца, после чего его освобождают от пленки или вынимают из емкости и переносят для плодоношения в прохладные и влажные помещения. Урожай с открытых блоков снимается в течение 3-6 месяцев.

 

В субстрат добавляют пищевые добавки для ускорения роста мицелия и повышения урожайности. В этом качестве используются зерно и отруби зерновых культур (пшеница, ячмень, рис, просо), мука зернобобовых культур, отходы пивного производства и другие источники органического азота и углеводов.

С пищевыми добавками в субстрат также попадают витамины, минералы, микроэлементы, которые стимулируют не только рост мицелия, но и плодоношение. Для создания оптимального уровня кислотности и улучшения структуры в субстрат добавляют минеральные добавки: мел (CaCO3) или гипс (CaSO4).

Компоненты основания хорошо перемешиваются вручную или с помощью миксеров, например, бетономешалки. Затем добавляют воду, доводя влажность до 55-65%.

 

КУЛИНАРНЫЕ СВОЙСТВА ШИИТАКЕ

Японцы ставят шиитаке на первое место по вкусовым качествам среди других грибов. Супы из сушеного шиитаке или их порошка особенно популярны в Японии. И хотя европейцы поначалу обладают специфическим, слегка острым вкусом шиитаке, обычно они не в восторге, люди, привыкшие к шиитаке, находят его вкус привлекательным.

Свежий шиитаке имеет приятный грибной аромат с легкой примесью аромата редиса. Так же или даже лучше пахнут грибы, высушенные при температуре не выше 60 ° C.

Свежий шиитаке можно есть сырым, не варить или готовить. Во время варки или жарки специфический, слегка пикантный вкус и запах сырого шиитаке становится более грибным.

Ножки грибов по вкусовым качествам сильно уступают шляпкам, и они гораздо более волокнистые, чем шляпки.

 

ОПАСНЫЕ СВОЙСТВА ШИИТАКЕ

Употребление в пищу грибов шиитак может спровоцировать аллергические реакции, поэтому людям, склонным к аллергии, нужно быть осторожным с этим продуктом. Также грибок противопоказан при лактации и беременности из-за высокого содержания биологически активных веществ.

 

ГДЕ РАСТЕТ ГРИБ ШИИТАКЕ?

Шиитаке — типичный сапротрофный гриб, который растет исключительно на мертвых и упавших деревьях, из древесины которых он получает все питательные вещества, необходимые для роста и развития.

В естественных условиях шиитаке растет в Юго-Восточной Азии (Китай, Япония, Корея и др. Страны) на пнях и срубленных стволах лиственных деревьев, особенно кастанопсиса колючего. На территории России, в Приморском крае и на Дальнем Востоке грибы шиитаке растут на дубе монгольском и липе амурской. Также их можно встретить на каштане, березе, клене, тополе, ликвидамбаре, грабе, железном дереве, шелковице (тутовом дереве). Грибы появляются весной и плодоносят группами в течение всего лета до поздней осени.

Съедобная лентинула растет очень быстро: от появления крошечных шляпок размером с горошину до полной спелости проходит около 6-8 дней.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ШИИТАКЕ

  1. Самое раннее письменное упоминание о японском грибе датируется 199 годом до нашей эры.
  2. О съедобной лентинуле написано и опубликовано более 40 000 глубоких исследований и популярных работ и монографий, раскрывающих практически все секреты вкусного и полезного гриба.

 

ВЫРАЩИВАНИЕ ШИИТАКЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

В настоящее время гриб активно выращивают во всем мире в промышленных масштабах. Что интересно: правильно выращивать грибы шиитаке научились только в середине ХХ века, а до тех пор их разводили, натирая надрезы на гнилой древесине плодовыми телами.

 

 

Теперь съедобную лентинулу выращивают на дубовых, каштановых и кленовых бревнах при естественном освещении или на опилках в помещении. Грибы, выращенные первым способом, почти полностью сохраняют свойства дикорастущих, а считается, что опилки усиливают вкус и аромат, однако в ущерб целебным свойствам шиитаке. Мировое производство этих съедобных грибов в начале XXI века уже достигло 800 тысяч тонн в год.

Грибы несложно выращивать на даче или в домашних условиях, то есть вне дикой местности, так как они придирчивы к условиям своего существования. Соблюдая некоторые нюансы и имитируя естественную среду обитания грибов, можно добиться отличных результатов в их разведении в домашних условиях. Гриб хорошо плодоносит с мая по октябрь, но выращивание шиитаке по-прежнему является трудоемким делом.

 

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ НА БРУСКЕ ИЛИ ПНЕ

Главное, что требуется для выращивания грибов, — это древесина. В идеале это должны быть сухие стволы или пеньки дуба, каштана или бука, распиленные на бруски длиной 35-50 см. Если вы намерены выращивать шиитаке на даче, то пни пилить не обязательно. Материал следует заготавливать заранее, желательно в самом начале весеннего периода, и обязательно брать только здоровую древесину, без признаков повреждения гнилью, мхом или трутовиком.

Перед закладкой мицелия древесину необходимо прокипятить 50-60 минут: такая манипуляция наполнит ее необходимой влагой, а заодно продезинфицирует. В каждой планке нужно проделать отверстия диаметром около 1 сантиметра и глубиной 5-7 см, сделав между ними отступ 8-10 см. В них следует поместить мицелий шиитаке, закрывая каждую лунку при посеве влажной ватой.

При посадке влажность древесины не должна превышать 70%, но при этом не должна быть ниже 15%. Чтобы предотвратить потерю влаги, вы можете завернуть бруски / коноплю в полиэтиленовый пакет.

Обязательное условие: следите за температурой в помещении, где находится ваша грибная плантация: колонии японских грибов любят менять температуру (от +16 днем ​​до +10 ночью). Такой разброс температур стимулирует их рост.

Если предполагается выращивание шиитаке на открытом воздухе на даче, выберите затененное место, а брусок или неразрезанный пень с мицелием следует закопать примерно на 2/3 в землю, чтобы он не пересыхал.

 

ВЫРАЩИВАНИЕ НА ОПИЛКАХ ИЛИ СОЛОМЕ

Если невозможно вырастить этот гриб на дровах, отличным вариантом будет выращивание шиитаке на ячменной или овсяной соломе или на опилках лиственных деревьев (хвойные деревья однозначно исключены).

Перед посевом эти материалы обрабатываются по принципу кипячения в течение полутора-двух часов, и для повышения их плодородия не лишним будет добавить отруби или солодовый жмых. Емкости с опилками или соломой заполняют мицелием шиитаке и покрывают полиэтиленом, обеспечивая температуру около 18-20 градусов. Как только наметится прорастание мицелия, температуру следует снизить до 15-17 градусов днем ​​и до 10-12 ночью.

Выращивание шиитаке на соломе — это не только контейнерный метод. Наполните мешок из плотной ткани или толстого полиэтилена пропаренной соломинкой, поместив два-три ряда мицелия между слоями соломы. В мешочке сделаны прорези, через которые будут прорастать грибы. При благоприятной для гриба температуре гарантирован высокий урожай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.