Мясо,  Продукты польза и вред

БАРАНИНА, ЯГНЕНОК

Мясо ягненка. Доподлинно неизвестно, когда именно овцы были приручены, но считается, что это произошло около 10 тысяч лет назад. Издавна жители Средней Азии выращивали овец для получения шерсти, молока и, конечно же, мяса.

 

Поэтому неудивительно, что баранина стала основным ингредиентом традиционной кухни большинства кочевых монгольских, тюркских и арабских народов. Из мяса барана (барана) готовят как первые (бозбаш, шурпа), так и вторые блюда (плов, шашлык, манты, бешбармак).

 

Особо ценным считается мясо ягненка, так как оно наиболее нежное и содержит минимальное количество жира. Мясо взрослых особей ценится намного меньше — со временем оно может стать довольно жестким и приобрести характерный аромат.

 

СОСТАВ БАРАНИНЫ

 

В 100 граммах баранины в среднем содержится:

белки — 18,0 г;

Жиры — 18,0 г;

Углеводы — 0 г

 

Несмотря на большое количество полезных свойств баранины, следует помнить, что она подходит далеко не всем. Врачи рекомендуют исключить этот вид мяса из рациона людям, имеющим проблемы с желчным пузырем, печенью и почками. Кроме того, баранину не рекомендуется регулярно есть при артрите суставов и подагре. При гастрите или язве этот продукт следует включать в меню с особой осторожностью и только после консультации с врачом.

 

ПОЛЬЗА БАРАНИНЫ

 

Основное преимущество баранины перед более популярной свининой и говядиной — относительно невысокая жирность. Баранина может стать настоящей находкой для людей, которые хотят похудеть и считают каждую калорию! Чтобы привести вес в норму, совсем не обязательно отказываться от мясных блюд — достаточно заменить высококалорийную свинину диетической, легкоусвояемой бараниной.

 

Кроме того, регулярное употребление баранины снижает риск сахарного диабета и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Фтор, содержащийся в этом мясе, позволяет сохранить зубы здоровыми и предотвратить развитие кариеса, а в народной медицине жир ягненка зарекомендовал себя как отличное средство в борьбе с простудными заболеваниями.

 

ВРЕД БАРАНИНЫ (ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ)

 

Употребление баранины допустимо только в том случае, если у человека нет проблем с желудочно-кишечным трактом.

 

В связи с этим давать баранину детям и пожилым людям крайне нежелательно, потому что у детей пищеварительная система еще не созрела, а у пожилых уже испортилась.

 

Кроме того, западная медицина не рекомендует есть баранину тем, кто страдает одним из следующих заболеваний:

 

  • подагра
  • язвенная болезнь желудка
  • артрит суставов
  • гастрит
  • любые заболевания почек, печени и желчного пузыря

 

КАК ВЫБРАТЬ

 

Следует помнить, что самое нежное и вкусное мясо получается у ягнят в возрасте до двух-трех месяцев, а у ягнят старше трех лет оно становится жестким. Покупая баранину, в первую очередь стоит обратить внимание на ее цвет — он должен быть светло-красным. Важно помнить, что чем темнее мясо, тем оно старше. Также следует следить за тем, чтобы от него не исходил неприятный запах, так как в процессе приготовления он заметно усилится.

 

Выбор наиболее подходящей части тушки для блюда зависит от того, как именно вы собираетесь готовить баранину. Так что для запекания и жарки лучше всего подходят поясница, лопатка и ребра; для варки и тушения — грудинка и голень. С шейки или ножки получится вкусный плов, а плечевая часть подойдет к фаршу.

 

Перед тем как приступить к приготовлению баранины, необходимо ее тщательно вымыть и срезать жир. Для придания аромата мы рекомендуем использовать приправы, такие как чеснок, имбирь или тмин.

 

ВИДЫ БАРАНИНЫ

 

Виды ягненка различают по возрасту животного. Итак, мясо ягненка считается забитым через год. Молодое мясо классифицируется как баранина. Кроме того, мясо различается в зависимости от породы овец. Специалисты в области кулинарии подчеркивают калмыцкую породу овец, мясо которой более богато витаминами.

 

Выбирая баранину, стоит обратить внимание на цвет мяса — оно должно быть светло-красным. Баранина имеет более светлый цвет. Но темное мясо считается не таким вкусным и полезным.

 

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА

 

 

Баранина имеет специфический вкус с довольно «тяжелым» привкусом, поэтому это мясо считается «на любителя». При правильном приготовлении запах и резкий вкус смягчаются, исчезают и становятся менее выраженными. Поскольку баранина — довольно жирное мясо, при охлаждении блюдо его жир может оставаться на небе и языке, слегка обволакивая. Баранина получается более нежной и менее жирной, что благодаря этому пользуется большей популярностью у неопытных гурманов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.