
КУНЖУТНОЕ МАСЛО
Кунжутное масло — это растительное масло, которое получают из семян растения Sesamum indicum или кунжута. Кунжутное масло получают из жареных и сырых семян, но наиболее полезным является нерафинированное масло первого холодного отжима из сырых семян кунжута.
Различить три типа кунжутного масла несложно: масло холодного отжима имеет светло-золотистый цвет и хорошо выраженный кунжутный аромат. Термически обработанное масло желтого цвета, почти не имеет запаха, имеет сладковато-ореховый вкус. Жареное кунжутное масло — самый темный оттенок.
Кунжутное или кунжутное масло использовалось фараонами для облегчения и предотвращения многих болезней. Кроме того, он широко используется в косметических целях для ежедневного ухода за кожей. Многие специалисты выделяют еще одну главную особенность кунжутного масла — его способность худеть.
СОСТАВ КУНЖУТНОГО МАСЛА
Семена кунжута . Выборочный фокус
Аминокислотный состав кунжутного масла очень богат: линолевая 38-47%, олеиновая 36-47%, пальмитиновая 7-8%, 4-6% стеариновая, 0,5-1% арахиновая, 0,5% гексадеценовая, 0,1% миристиновая кислоты.
Кунжутное масло содержит полезные жирные кислоты Омега-3, Омега-6, Омега-9, витамины A, B, C и E, а также фосфолипиды, полезные для нормального функционирования нервной системы, мозга и печени. Кроме того, кунжутное масло является рекордсменом по содержанию кальция.
ПОЛЬЗА КУНЖУТНОГО МАСЛА
Кунжутное масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты — стеариновую, пальмитиновую, миристиновую, арахидиновую, олеиновую, линолевую и гексаденовую. Он богат витаминами, микроэлементами, фитостеринами, фосфолипидами и другими ценными активными веществами.
В своем составе кунжутное масло содержит сквален — антиоксидант, необходимый для нормального формирования области половых органов, укрепления иммунной системы. Этот антиоксидант обладает противогрибковыми и бактерицидными свойствами.
Он также содержит лигнаны, которые борются с раковыми клетками. Эти вещества нормализуют гормональный фон, поэтому полезны женщинам в зрелом возрасте.
Кунжутное масло незаменимо женщинам в период беременности и кормления грудью, оно питает клетки кожи, предотвращая появление растяжек.
Масло улучшает мужскую эрекцию, благотворно влияет на работу предстательной железы и процесс сперматогенеза.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА:

- замедление старения волосковых клеток, кожи, ногтей;
- улучшенная свертываемость крови;
- укрепление сердечно-сосудистой системы;
- нормализация давления;
- уменьшение спазмов сосудов головного мозга;
- облегчение состояния при месячных;
- снижение уровня холестерина;
- усиление кровоснабжения головного мозга;
- очищение пищеварительной системы от шлаков, шлаков и солей;
- стимуляция пищеварения;
- повышенный иммунитет;
- снижение уровня сахара в крови;
- купирование астмы, бронхита и других заболеваний легких;
- укрепление зубной эмали и десен;
- устранение воспалительных процессов.
Если добавить кунжутное масло в свой рацион, можно предотвратить течение многих заболеваний — атеросклероза, аритмий, инфаркта, инсульта, гипертонии, тахикардии, ишемической болезни сердца.
КУНЖУТНОЕ МАСЛО В КОСМЕТОЛОГИИ
Кунжутное масло обладает противовоспалительными, бактерицидными, противогрибковыми и ранозаживляющими свойствами, поэтому его используют в народной и традиционной медицине для лечения различных дерматологических заболеваний.
В КОСМЕТИЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ КУНЖУТНОЕ МАСЛО ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ПРИ:
- питание, увлажнение и смягчение сухой кожи;
- синтез коллагена;
- устранение выпадения волос;
- нормализация работы сальных желез;
- поддержание нормального водно-липидного баланса кожи;
- восстановление функции защиты эпидермиса;
- очищение кожи от омертвевших клеток и вредных веществ;
- устранение прыщей;
- облегчение и заживление кожи от ожогов;
- предотвратить старение кожи.
Благодаря богатому содержанию полезных веществ в кунжутном масле его добавляют в различные кремы и маски, лосьоны и тоники, бальзамы для губ и средства для загара. Кроме того, кунжутное масло подходит и для детской кожи. Его используют как массажное масло, как согревающее средство, после чего ребенок лучше спит и меньше болеет.
КАК ПРАВИЛЬНО ПРИМЕНЯТЬ КУНЖУТНОЕ МАСЛО
Самое главное правило при использовании этого масла — знать меру, ее не должно быть слишком много. Максимальное количество на взрослого в сутки — 3 ст. ложки.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Не рекомендуется употреблять кунжутное масло людям, склонным к тромбофлебиту, тромбозу и варикозному расширению вен. Обязательное противопоказание — индивидуальная непереносимость. А также повышенная свертываемость крови.
В любом случае, если есть какие-либо сомнения по поводу этого продукта, вам следует обсудить эти вопросы со своим врачом.
БЕЛОЕ КУНЖУТНОЕ МАСЛО В КУЛИНАРИИ
Японская, китайская, индийская, корейская и тайская кухни не обходятся без этого продукта. Опытные повара рекомендуют использовать для приготовления нерафинированное масло, обладающее насыщенным вкусом и ароматом. Особенно хорошо сочетается с морепродуктами, незаменим при приготовлении плова и заправке салатов.
Кунжутное масло используют с медом и соевым соусом при приготовлении мясных блюд. Нужно знать, что специфика масла не позволяет использовать его для жарки, а при подаче его добавляют в горячие блюда. Рекомендуется диетологам и вегетарианцам.
Ценители восточной кухни называют кунжутное масло изысканной экзотикой и «сердцем» азиатских блюд; однозначно рекомендуют тем, кто еще не делал.
Похожие записи:


Вам также может понравиться

ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО
14.09.2021
МАСЛО ШИПОВНИКА
13.09.2021