Витамины,  О здоровье

Селен (Selenium)

Селен — это микроэлемент, а это означает, что организму требуется лишь небольшое его количество. Он содержится в продуктах питания или в виде добавок. Селен является важным компонентом различных ферментов и белков, называемых селенопротеинами, которые помогают создавать ДНК и защищают клетки от повреждений и инфекций; эти белки также участвуют в воспроизводстве и метаболизме гормонов щитовидной железы. Большая часть селена в организме хранится в мышечной ткани, хотя щитовидная железа содержит самую высокую концентрацию селена из-за различных селенопротеинов, которые помогают функции щитовидной железы.

 

Рекомендуемые суммы

 

RDA: Рекомендуемое Диетическое Пособие (RDA) для взрослых мужчин и женщин 19+ лет составляет 55 микрограммовдень. Беременным и кормящим женщинам требуется около 60 и 70 микрограммов в день соответственно.

 

UL: допустимый верхний уровень потребления селена (UL) для всех взрослых в возрасте 19+ лет, беременных и кормящих женщин составляет 400 мкг в день; UL — это максимальное суточное потребление, которое вряд ли окажет вредное воздействие на здоровье.

 

Селен и здоровье

 

Селен входит в состав селенопротеинов и ферментов. Они обладают антиоксидантными свойствами, которые помогают расщеплять перекиси, которые могут повредить ткани и ДНК, что приведет к воспалению и другим проблемам со здоровьем. 

 

 

Источники питания

 

Количество селена в продуктах питания может широко варьироваться в зависимости от содержания селена в почве, в которой он выращивается. Содержание почвы сильно различается в зависимости от региона. Растительные продукты получают селен из почвы, который затем влияет на количество селена у животных, поедающих эти растения. Белковые продукты животного происхождения, как правило, являются хорошим источником селена. Морепродукты, мясные субпродукты и бразильские орехи являются продуктами с самым высоким содержанием селена, хотя американцы получают большую часть селена из основных продуктов повседневного потребления, таких как хлеб, крупы, птица, красное мясо и яйца .

 

  • бразильский орех
  • Моллюски
  • Говядина
  • Турция
  • Курица
  • Обогащенные злаки
  • Цельнозерновой хлеб
  • Фасоль , чечевица

 

Признаки дефицита и токсичности

 

Дефицит

 

Дефицит селена встречается редко, поскольку почвы по всей Европе обычно богаты селеном.  Даже если люди живут в районах с почвой с низким содержанием селена, транспортировка продуктов питания по региону, а также использование обогащенных продуктов и добавок снижает риск дефицита.

 

С тяжелым дефицитом селена связаны два состояния: 1) болезнь Кешана, разновидность кардиомиопатии или болезни сердечной мышцы, и 2) болезнь Кашина-Бека, форма остеоартрита.

 

Симптомы:

 

  • Тошнота, рвота
  • Головные боли
  • Измененное психическое состояние, спутанность сознания
  • Вялость
  • Судороги
  • Кома

 

Группы риска дефицита:

 

  • Люди, живущие в регионах с низким содержанием селена, которые также придерживаются преимущественно растительной диеты. Это редко встречается в США, но популяции в Китае, России и Европе подвергаются риску, поскольку в их почве обычно мало селена. Риск еще больше увеличивается у людей, живущих в этих регионах, которые придерживаются вегетарианской или веганской диеты.
  • Люди с ВИЧ. Вирус может вызвать диарею, нарушение всасывания питательных веществ и снижение аппетита.
  • Люди с почечной недостаточностью, проходящие диализ. Этот механический процесс фильтрации крови может удалить некоторое количество селена. Диетические ограничения, необходимые при почечной недостаточности, также могут снизить общее потребление пищи, что приводит к риску дефицита селена. 

 

Токсичность

 

Хронически высокое потребление селена может привести к проблемам со здоровьем, начиная от мышечного тремора, выпадения волос, расстройства желудка и головокружения до более серьезных последствий сердечного приступа, респираторной недостаточности или почечной недостаточности. Бразильские орехи имеют исключительно высокое содержание селена даже при выращивании на почве с низким содержанием селена, причем даже один орех содержит больше, чем рекомендованная суточная норма. Употребление в пищу слишком большого количества этих орехов ежедневно может достичь токсичного уровня, равно как и использование добавок, содержащих селен в количестве, превышающем рекомендуемую суточную норму.

 

Ранние симптомы:

 

  • Металлический привкус, неприятный запах изо рта
  • Тошнота, диарея
  • Выпадение волос
  • Ломкость или изменение цвета ногтей
  • Кожная сыпь или поражения
  • Покраснение кожи
  • Усталость
  • Раздражительность
  • Болезненность мышц

 

Вы знали?

 

  • Селен и йод взаимодействуют друг с другом, что особенно важно для здоровья щитовидной железы. Йод является компонентом гормона щитовидной железы, а селен в качестве селенопротеина помогает преобразовать гормон щитовидной железы в его активную форму. Оба минерала необходимы щитовидной железе в достаточном количестве; слишком много одного может способствовать дефициту другого.
  • Пищевые добавки с селеном обладают рядом преимуществ, включая повышение иммунной функции, улучшение здоровья волос и ногтей и поддержку здоровья щитовидной железы. Иногда их комбинируют с другими витаминами-антиоксидантами, такими как витамин E или C. Эти добавки обычно содержат от 100 до 400 микрограммов селена на дозу (допустимый верхний уровень потребления составляет 400 микрограммов). Однако, если человек не подвержен высокому риску дефицита, нет никаких доказательств того, что прием большего количества селена способствует пользе для здоровья, указанной на этикетках этих добавок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.