Овощи,  Продукты польза и вред

САВОЙСКАЯ КАПУСТА

Савойская капуста намного слаще белокочанной, а по своим питательным качествам во многом превосходит своего родственника, особенно полезен этот вид капусты для детей и пожилых людей. Она, как и белокочанная капуста, происходит из диких видов, произрастающих на берегу Средиземного моря. Свое название он получил от названия итальянского графства Савойя, население которого выращивало его с древних времен.

 

Сегодня именно этот вид капусты широко распространен в Западной Европе и США, занимая там огромные площади. Там ее едят больше всех остальных видов капусты. А в России он не получил широкого распространения. На это есть несколько причин — он менее продуктивен, плохо хранится и более требователен к уходу.

 

На вкус как цветная капуста. В кулинарии савойская капуста считается лучшей для приготовления голубцов и пирогов, из нее получаются вкуснейшие щи и вегетарианские супы, она незаменима в летних салатах. И любое блюдо из него на порядок вкуснее того же, но из белокочанной капусты. Совершенно очевидно, что европейцы и американцы не ошиблись при выборе начинки для своих пирогов.

 

Помимо вкусовых качеств, у него есть еще одно преимущество: его листья очень нежные и не имеют жестких прожилок, как листья белоголового родственника. Листья гофрированной савойской капусты предназначены для голубцов, т.к. фарш удобно класть в дупло сырого листа, а сам лист легко свернуть в конверт или свернуть в трубочку. Он пластичен, не выкипает и не ломается. А вот для традиционного русского засоления капусты он вообще не подходит, потому что ему не хватает хрусткости, которая так необходима этому блюду, как у белоголовой сестры.

 

Обладает ценными питательными и диетическими свойствами. По содержанию витамина С он конкурирует с картофелем, апельсинами, лимонами, мандаринами и содержит другие витамины. Эти вещества играют важную роль в нормальном питании человека, улучшают пищеварение, обмен веществ, сердечно-сосудистую деятельность и активно влияют на другие процессы. Белки и клетчатка савойской капусты очень легко усваиваются. Именно поэтому этот продукт входит в состав самых щадящих лечебных диет и имеет высокую ценность для профилактики и лечения многих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

 

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

По внешнему виду савойская капуста похожа на белокочанную. Но у нее кочан намного меньше, так как состоит из более тонких и нежных листьев. Кочаны имеют разную форму — от округлой до плоскоокруглой. Их вес колеблется от 0,5 до 3 кг, они намного рыхлее, чем у белокочанной капусты. Кочаны имеют много покровных листьев и склонны к растрескиванию. Также очень важно, чтобы они меньше повреждались вредителями и болезнями, чем кочаны.

 

Листья савойской капусты крупные, сильно курчавые, морщинистые, пузырчатые, имеют зеленый цвет с разными оттенками в зависимости от сорта. Природные условия средней полосы России хорошо подходят для выращивания этого полезного овоща. Она более морозостойка, чем другие виды капусты. Особенно морозостойки некоторые поздние сорта савойской капусты.

 

Его семена начинают прорастать уже при температуре +3 градуса. В семядольной фазе молодые растения выдерживают заморозки до -4 градусов, а укоренившиеся закаленные сеянцы — до -6 градусов. Взрослые растения позднеспелых сортов легко переносят осенние заморозки до -12 градусов.

 

Позже савойскую капусту можно оставить на снегу. Перед употреблением такую ​​капусту необходимо выкопать, срезать и промыть холодной водой. При этом низкие температуры благотворно влияют на вкус кочана, он сохраняет все свои лечебные свойства.

 

Савойская капуста более засухоустойчива, чем другие виды капусты, хотя при этом требовательна к влаге, так как испаряющаяся поверхность ее листьев очень большая. Это растение долгое время светлое, светолюбивое. Обладает значительной устойчивостью к листоедам.

 

Он требователен к высокому плодородию почвы и отзывчив к внесению органических и минеральных удобрений, а среднеспелые и позднеспелые сорта более требовательны, чем раннеспелые.

 

СОРТА САВОЙСКОЙ КАПУСТЫ

Из сортов савойской капусты для выращивания в садах стоит отметить следующие:

  • Аляска F1 — позднеспелый гибрид. Листья сильно пузырчатые, с толстым восковым налетом. Кочаны плотные, массой до 2 кг, отличные вкусовые качества, пригодны для длительного хранения.
  • Вена ранн. 1346 г. — раннеспелый сорт. Листья темно-зеленые, сильно гофрированные, со слабым восковым налетом. Кочаны темно-зеленые, округлые, средней плотности, массой до 1 кг. Сорт отличается высокой устойчивостью к растрескиванию.
  • Вертус — среднепоздний сорт. Кочаны крупные, массой до 3 кг, с пикантным вкусом. Для зимнего расхода.
  • Twirl 1340 — средне-поздний урожайный сорт. Листья серо-зеленые, с восковым налетом. Кочаны плоскоокруглые, массой до 2,5 кг, средней плотности, хранятся до середины зимы.
  • Вироса F1 — средне-поздний гибрид. Кочаны хорошего вкуса, предназначены для зимнего хранения.
  • Голд раннеспелый — раннеспелый сорт. Кочаны средней плотности, массой до 0,8 кг. Отличный сорт для употребления в свежем виде, устойчив к растрескиванию головки.
  • Козима F1 — позднеспелый урожайный гибрид. Кочаны среднего размера, плотные, массой до 1,7 кг, на срезе желтоватые. Хорошо хранится зимой.
  • Компарса F1 — очень раннеспелый гибрид. Кочаны светло-зеленые, средней плотности, устойчивы к растрескиванию.
  • Хрома F1 — среднеспелый гибрид. Кочаны плотные, массой до 2 кг, зеленые, с небольшой внутренней ножкой, пригодны для длительного хранения. Вкус отличный.
  • Мелисса F1 — среднеспелый гибрид. Кочаны сильно гофрированные, средней плотности, массой до 2,5-3 кг, отменные вкусовые качества. Устойчив к растрескиванию, хорошо хранится зимой.
  • Мира F1 — очень раннеспелый гибрид. Кочаны массой до 1,5 кг, не трескаются, обладают прекрасными вкусовыми качествами.
  • Овас F1 — средне-поздний гибрид. Его листья имеют сильный восковой налет и большую пузырчатую поверхность. Кочаны средние. Растения устойчивы к неблагоприятным погодным условиям, слабо поражаются бактериозом слизистых и сосудов, увяданием фузариозом.
  • Савой Кинг F1 — среднеспелый гибрид с большой розеткой из светло-зеленых листьев. Растения образуют крупные и плотные кочаны.
  • Стайлон F1 — позднеспелый гибрид. Кочаны сине-зеленовато-серые, круглые, устойчивые к растрескиванию и морозу.
  • Сфера F1 — среднеспелый урожайный гибрид. Кочаны массой до 2,5 кг с темно-зелеными покровными листьями, средней плотности, на срезе — желтые, хорошего вкуса.
  • Юлиус F1 — раннеспелый гибрид. Листья мелкопузырчатые, кочаны округлые, средней плотности, массой до 1,5 кг, транспортабельные.

 

СОСТАВ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА РАСТЕНИЯ

Диетологи утверждают, что савойская капуста намного питательнее и полезнее, чем другие сорта крестоцветных. Он содержит большое количество витаминов C, A, E, B1, B2, B6, PP, макро и микроэлементов, также в его состав входят фитонциды, горчичное масло, растительный белок, крахмал и сахар.

Благодаря такому уникальному набору питательных веществ растение обладает мощным антиоксидантным действием и помогает при лечении многих заболеваний, в том числе сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, он хорошо усваивается организмом, способствует похуданию, улучшает пищеварение и обмен веществ, замедляет процессы старения клеток.

 

ВЫРАЩИВАНИЕ И УХОД ЗА САВОЙСКОЙ КАПУСТОЙ

Выращивание савойской капусты практически не отличается от технологии выращивания белокочанной капусты. В первую очередь следует позаботиться о подготовке рассады. Для этого семена высевают в начале или середине марта в рассадные ящики с заранее подготовленной и удобренной почвой.

Чтобы капуста дала дружные всходы, температура воздуха в помещении с рассадой должна быть в пределах + 20 °… + 25 ° С. В этом случае первые зеленые ростки вылупятся через три дня.

 

Как только это произошло, желательно закалить капусту. Для этого температуру в помещении, где хранятся саженцы, следует снизить до + 10 ° С.

С появлением на сеянцах первого настоящего листочка растения пикируют (пересаживают в горшки для дальнейшего роста и развития).

 

Весь процесс от начала посева семян до посадки рассады в открытый грунт занимает около 45 дней. При этом ранние сорта савойской капусты рекомендуется высаживать в грунт в конце мая, а средние и поздние — в июне.

Укрепленные саженцы на момент пересадки в почву должны иметь 4-5 листочков. В то же время ранние сорта могут порадовать хорошим урожаем в июне.

 

КАК КАПУСТА ИСПОЛЬЗУЕТСЯ В КУЛИНАРИИ

Савойская капуста — сладкий овощ без горечи. Подходит для салатов. Благодаря нежной текстуре не требует длительной термической обработки.

Сосиски, мясные и овощные начинки часто заворачивают в листья. Идеально подходит для пикантных пирогов, запеканок и супов. Подходит для пирогов, пельменей и голубцов.

 

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТА

Савойская капуста имеет низкую пищевую ценность. В 100 граммах всего 28 ккал. Диетологи рекомендуют включать этот продукт в рацион тем людям, которые стремятся похудеть и нормализовать обмен веществ.

 

СРЕДИ ЦЕННЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ ПРОДУКТА:

  • Витамины (PP, A, E, C, B1, B2, B6).
  • Микроэлементы (калий, магний, фосфор, натрий).
  • Каротин, тиамин, рибофлавин.
  • Аминокислоты.
  • Горчичное масло.
  • Целлюлоза.
  • Пектиновые соединения.
  • Польза савойской капусты

 

ДАВАЙТЕ УЗНАЕМ, КАКИМИ ЛЕЧЕБНЫМИ СВОЙСТВАМИ ОБЛАДАЕТ ЭТОТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ ПРОДУКТ:

Профилактика онкологических заболеваний. В 1957 году ученые сделали феноменальное открытие. Они обнаружили компоненты аскорбигена в савойской капусте. При расщеплении в желудке это вещество замедляет рост раковых опухолей. Для получения ценных лечебных качеств нужно есть листья в свежем виде.

Замедление процесса старения. Антиоксидант глутатион помогает нейтрализовать свободные радикалы. Это позволяет сохранить гладкость и эластичность кожи, стенок сосудов.

 

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ.

 

 

Нормализация нервной системы. Продукт помогает справиться со стрессовыми факторами, быстро переживать травматические ситуации. Регулярное употребление этого зеленого овоща защищает от депрессии и хронической усталости.

Пониженный уровень сахара в крови. Савойская капуста содержит натуральный подсластитель — маннитоловый спирт. Это уникальное вещество подходит для использования при сахарном диабете.

 

ПОНИЖЕННОЕ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ.

Восстановление пищеварительной функции. В капусте содержится большое количество растительных волокон, которые необходимы для активации перистальтики желудочно-кишечного тракта.

Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы. Продукт рекомендуется включать в меню пожилым людям. Это снижает риск сердечных приступов и инсультов. Предотвращает образование холестериновых «бляшек».

Улучшает работоспособность, память и концентрацию. Помогает справиться с усталостью.

Обладает ранозаживляющим действием. Положительно влияет на свертываемость крови.

Способствует похуданию. Диабетический овощ активизирует обмен веществ, стимулирует расход подкожно-жировых запасов.

 

ВРЕД

Нельзя есть савойскую капусту при аллергической реакции. Диетологи предостерегают от чрезмерного употребления растительного продукта тем людям, которые:

  • Обострились гастрит, панкреатит, энтероколит, язвенная болезнь.
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  • Перенесли недавно операцию на брюшной полости или груди.
  • Бывают тяжелые заболевания щитовидной железы.
  • Повышена кислотность желудочного сока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.