Продукты польза и вред,  Рыба

САРДИНЫ

Название этой рыбы происходит от острова Сардиния, где люди ловили ее в больших количествах. Есть еще одно латинское название этой рыбы — pilchardus , что относится к сардинам, но крупным по размерам особям. Производители используют и другие виды рыбы, иногда для консервирования под этим названием.

 

ОПИСАНИЕ

По сравнению с сельдью размер сардины небольшой: рыба достигает 20-25 см в длину и имеет более толстое тело с серебристым брюшком. Голова большая, вытянутая, с большим ртом и одинаковыми по размеру челюстями. У этой рыбы чудесная сине-зеленая чешуя с золотистым отливом, переливающаяся всеми цветами радуги. У некоторых видов от нижнего края жабр отходят радиальные темные полосы-борозды.

У сардины хвостовой плавник, оканчивающийся парой длинных крыльев и выступающих лучей анального плавника. У некоторых видов рыб по гребню проходит серия темных пятнышек.

 

ЕСТЬ 3 ОСНОВНЫХ ВИДА САРДИН:

Сардина обыкновенная или сардина обыкновенная (Sardina pilchardus)

удлиненным телом отличает рыбу с округлым брюшком и хорошо развитым брюшным килем. Легко отваливаются чешуйки разных размеров. По бокам тела за жабрами сардины несколько рядов темных пятен. Европейская сардина распространена в Средиземном, Черном, Адриатическом морях и прибрежных водах северо-востока Атлантического океана;

  • Крупные особи сардинопсов длиной до 30 см отличаются от сардины сардины большим ртом, верхняя часть которого перекрывает середину глаз. Гребень состоит из 47-53 позвонков. Род включает 5 видов:
  • Дальневосточный (Sardinops melanostictus) или Иваши.
    Встречается у берегов Курил, Сахалина, Камчатки, Японии, Китая и Кореи. Иваши или дальневосточная сардина
  • Австралийская сардина (Sardinops neopilchardus)
    обитает у берегов Австралии и Новой Зеландии.
  • Южноафриканский (Sardinops ocellatus)
    обнаружен в водах Южной Африки.
  • Перуанская сардина (Sardinops sagax)
    Обитает у побережья Перу. Перуанская сардина
  • Калифорнийский (Sardinops caeruleus)
    распространен в водах Тихого океана от севера Канады до юга Калифорнии.
  • Этот род сардинеллы включает 21 вид рыб. Сардинелла отличается от европейской сардины отсутствием пятен на спине жабр и гладкой поверхностью. Количество позвонков 44-49. Среда обитания — Индийский, Тихий океаны, восточные воды Атлантики, Черное и Средиземное моря, а также прибрежные воды Западной и Северной Африки.

 

СОСТАВ САРДИНЫ

  • Калорийность 166 ккал
  • Белки 19 г
  • Жиры 10 г
  • Углеводы 0 г
  • Пищевые волокна 0 г
  • Вода 69 г

 

ПОЛЕЗНЫЕ ФУНКЦИИ

Организм легко усваивает мясо сардины; он богат различными полезными веществами и минеральными элементами. Итак, эта рыба — один из рекордсменов по содержанию фосфора и кобальта; в нем много магния, йода, кальция, цинка и натрия. Он богат омега-3 жирными кислотами. Кроме того, мясо сардины содержит витамины D, B6, B12, A и коэнзим Q10 (один из самых эффективных антиоксидантов).

 

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА САРДИН:

  • Укрепление иммунной системы;
  • Профилактика заболеваний сердца и сосудов;
  • Снижение вероятности тромбообразования и нормализация кровотока;
  • Улучшение работы головного мозга;
  • Улучшение зрения;
  • Уменьшение проявлений псориаза (по Иваши);
  • Снижение риска развития артрита;
  • Улучшение работы нервной системы (за счет содержания ниацина).

 

Кроме того, исследования показали, что регулярное употребление этой рыбы снижает вероятность приступов астмы, а жиры этого вида сардины оказывают регенерирующее и противовоспалительное действие на ткани организма.

 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

Нельзя есть сардины при индивидуальной непереносимости. Кроме того, было бы полезно, если бы вы не употребляли его при подагре и отложениях костей. А людям, страдающим гипертонией, следует помнить, что мясо этой рыбы повышает артериальное давление.

Сардину в рацион не включают, так как она калорийна (около 250 ккал / 100 г). Это значит, что не стоит увлекаться проблемами с весом. А при наличии заболеваний ЖКТ стоит ограничиться меню сардинами, тушенными без масла или приготовленными в томатном соусе.

 

ПРЕИМУЩЕСТВА САРДИН

Сардины очень полезны для беременных и маленьких детей.

В этой рыбе содержится довольно большое количество кофермента. Благодаря регулярному употреблению сардин вы можете замедлить старение кожи. Пополнить суточную норму кофермента можно одной порцией отварной рыбы.

Полезные свойства этой рыбы полезны при лечении сердечной недостаточности, артроза, астмы и даже рака. Ежедневно употребляя сардины, можно восстановить зрение и снизить уровень холестерина в крови.

 

ВРЕД И ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

В сардинах очень много пуринов, которые в организме человека превращаются в мочевую кислоту. Он способствует образованию камней в почках и развитию подагры. Может возникнуть аллергическая реакция на амины, присутствующие в сардинах, такие как тирамин, серотонин, дофамин, фенилэтиламин и гистамин.

 

ПРИЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ

Эта рыба полезна в вареном виде, так как во время приготовления все содержащиеся в ней питательные вещества сохраняются в полном объеме (особенно коэнзим Q10). Однако приготовление сардин не ограничивается варкой. Он хорош в жареном (в том числе на гриле или во фритюре), копченом, тушеном, запеченном, маринованном, соленом. Из мяса этой рыбы можно приготовить вкусные котлеты и наваристые бульоны. К тому же его часто добавляют во всевозможные закуски и салаты.

Из сардин готовят разнообразные консервы (рыба в масле, в собственном соку, в томатном соусе и т. Д.), Которые пользуются постоянным спросом во всем мире. Рыбные консервы часто используют для приготовления различных бутербродов и бутербродов, основных блюд и даже гарниров.

В Тунисе сардина с начинкой является неотъемлемым ингредиентом многих национальных блюд, а на Апеннинском полуострове из нее делают паштеты и пасту. Пицца с сардинами тоже в моде в Италии. При этом в Европе предпочитают использовать рыбные консервы, а в странах Африки и Индии эту рыбу часто жарят.

Сардина хорошо сочетается со всеми видами овощей (как свежими, так и вареными), рисом, морепродуктами, оливками и всевозможными специями.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

  1. Название рыбы тесно связано с островом Сардиния, расположенным в Средиземном море. Колбаса или колбаса — еще одно старинное название сардин, производное от итальянского слова Sardella.
    Словом «сардина» в народе называют около 20 видов мелких рыб: некоторые называют ее хамсу, а американцы — маленькой океанской сельдью.
  2. Во Франции промысел сардин ведется по старинной традиции: соленая икра трески разбрасывается недалеко от сардин. Они набрасываются на еду и запутываются в сетях, расставленных рыбаками.
    Изображение сардин можно встретить на пальто французских городов: Le Havre, La Turbala, Moelan-Sur-Mer.
  3. Каждый год водители и фотографы собираются в районе мыса Агульяс, юго-восточного побережья Южной Африки, чтобы насладиться и запечатлеть на фотографиях уникальную миграцию стай этой рыбы, которые собираются в одну стаю длиной около 8 км для нереста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.