Витамины,  О здоровье

Соль и натрий (Salt and Sodium)

Соль, также известная как хлорид натрия, на 40% состоит из натрия и на 60% из хлорида. Он ароматизирует пищу и используется в качестве связующего и стабилизатора. Это также пищевой консервант, поскольку бактерии не могут процветать в присутствии большого количества соли. Человеческому организму требуется небольшое количество натрия для проведения нервных импульсов, сокращения и расслабления мышц и поддержания надлежащего баланса воды и минералов. По оценкам, для этих жизненно важных функций нам необходимо около 500 мг натрия в день. Но слишком много натрия в рационе может привести к высокому кровяному давлению, сердечным заболеваниям и инсульту. Это также может вызвать потерю кальция , часть которого может быть извлечена из костей. Большинство американцев потребляют не менее 1,5 чайных ложек соли в день или около 3400 мг натрия, которого намного больше, чем нужно нашему организму.

 

Рекомендуемые суммы

 

В справочнике диетических норм в Украине указано, что недостаточно доказательств для установления рекомендуемой диетической нормы или токсического уровня натрия (помимо риска хронических заболеваний). Из-за этого не был установлен допустимый верхний уровень потребления (UL); UL — это максимальное суточное потребление, которое вряд ли окажет вредное воздействие на здоровье. 

 

Рекомендации по адекватному потреблению (AI) натрия были разработаны на основе самых низких уровней потребления натрия, использованных в рандомизированных контролируемых исследованиях, которые не показали дефицита, но также позволили адекватное потребление питательных продуктов, естественно содержащих натрий. Для мужчин и женщин в возрасте 14 лет и старше, а также беременных женщин ИИ составляет 1500 миллиграммов в день.

 

Также было установлено снижение риска хронических заболеваний (CDRR), основанное на данных о пользе пониженного потребления натрия для риска сердечно-сосудистых заболеваний и высокого кровяного давления. Ожидается, что снижение потребления натрия ниже CDRR снизит риск хронических заболеваний среди здорового населения в целом. В CDRR указано 2300 миллиграммов в день как максимальное количество, которое необходимо потреблять для уменьшения хронических заболеваний для мужчин и женщин в возрасте 14 лет и старше, а также беременных женщин. 

 

Натрий и здоровье

 

У большинства людей почки не могут справиться с избытком натрия в крови. По мере накопления натрия организм удерживает воду, чтобы разбавить натрий. Это увеличивает как количество жидкости, окружающей клетки, так и объем крови в кровотоке. Увеличенный объем крови означает больше работы для сердца и большее давление на кровеносные сосуды. Со временем дополнительная работа и давление могут укрепить кровеносные сосуды, что приведет к высокому кровяному давлению, сердечному приступу и инсульту. Это также может привести к сердечной недостаточности. Есть свидетельства того, что слишком много соли может повредить сердце, аорту и почки без повышения кровяного давления, а также может быть вредным для костей. Узнайте больше о рисках для здоровья и болезнях, связанных с солью и натрием:

 

  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Хроническая болезнь почек
  • Остеопороз
  • Рак
  • Источники питания

 

Натрий обычно не является питательным веществом, которое вам нужно искать; он находит вас. Практически любая необработанная пища, такая как фрукты, овощи, цельнозерновые, орехи, мясо и молочные продукты, содержит мало натрия. Большая часть соли в нашем рационе поступает из продуктов промышленного приготовления, а не из соли, добавляемой при приготовлении пищи дома, или даже из соли, добавляемой на столе перед едой. 

 

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, 10 основных источников натрия в нашем рационе включают: хлеб / булочки; пицца; бутерброды; мясное ассорти / вяленое мясо; супы; буррито, тако; пикантные закуски (чипсы, попкорн, крендели, крекеры); курица; сыр; яйца, омлеты.

 

«Натуральные» соли полезнее поваренной соли?

 

Соль добывают в соляных шахтах или испаряют океанскую воду. Все виды соли состоят из хлорида натрия, и содержание питательных веществ варьируется минимально. Хотя менее обработанные соли содержат небольшое количество минералов, их недостаточно, чтобы обеспечить существенную питательную ценность. Различные соли выбираются в основном из-за вкуса.

 

Наиболее широко используемую поваренную соль добывают из подземных солевых отложений. Он тщательно обрабатывается для удаления примесей, которые также могут удалить следы минералов. Затем он очень мелко измельчается. Йод, микроэлемент, был добавлен в соль в 1924 году для предотвращения зоба и гипотиреоза, заболеваний, вызванных дефицитом йода. Поваренная соль также часто содержит агент, препятствующий слеживанию, такой как силикат кальция, чтобы предотвратить образование комков.

 

Кошерная соль — это крупнозернистая соль, названная в честь ее использования в традиционном кошерном приготовлении пищи. Кошерная соль обычно не содержит йода, но может иметь агент, препятствующий слеживанию.

 

Морская соль производится путем испарения морской или океанской воды. Он также состоит в основном из хлорида натрия, но иногда содержит небольшое количество минералов, таких как калий, цинк и железо, в зависимости от того, где он был собран. Поскольку он не очень очищен и измельчен, как поваренная соль, он может казаться грубее и темнее с неравномерным цветом, что указывает на оставшиеся примеси и питательные вещества. К сожалению, некоторые из этих примесей могут содержать металлы, обнаруженные в океане, например свинец. Крупность и размер гранул зависят от марки.

 

Гималайскую розовую соль добывают на шахтах в Пакистане. Его розовый оттенок возникает из-за небольшого количества оксида железа. Как и морская соль, она менее обработана и очищена, поэтому кристаллы кажутся больше и содержат небольшое количество минералов, включая железо, кальций, калий и магний.

 

Более крупные и грубые гранулы соли не растворяются так легко и равномерно при приготовлении пищи, но придают им привкус вкуса. Лучше всего посыпать мясо и овощи перед приготовлением или сразу после него. Их нельзя использовать в рецептах выпечки. Имейте в виду, что измерения различных солей не всегда взаимозаменяемы в рецептах. Как правило, морскую соль и поваренную соль можно менять местами, если размер гранул одинаков. Однако поваренная соль, как правило, имеет более концентрированный и соленый вкус, чем кошерная соль, поэтому вместо 1,5–2 чайных ложек кошерной соли вместо одной чайной ложки поваренной соли в зависимости от марки.

 

 

 

Признаки дефицита и токсичности

 

Дефицит

 

Дефицит натрия в США встречается редко, потому что он часто добавляется в самые разные продукты и встречается естественным образом в некоторых продуктах. Гипонатриемияэто термин, используемый для описания аномально низкого содержания натрия в крови. Это происходит в основном у пожилых людей, особенно у тех, кто живет в учреждениях длительного ухода или в больницах, которые принимают лекарства или имеют заболевания, которые истощают организм натрия, что приводит к гипонатриемии. Чрезмерная рвота, диарея и потоотделение также могут вызывать гипонатриемию, если соль теряется в этих жидкостях, которые выводятся из организма. Иногда чрезмерное скопление жидкости в организме может привести к гипонатриемии, которая может быть вызвана такими заболеваниями, как сердечная недостаточность или цирроз печени. В редких случаях простое употребление слишком большого количества жидкости может привести к гипонатриемии, если почки не могут выводить лишнюю воду. Симптомы гипонатриемии могут включать: тошноту, рвоту, головные боли, изменение психического состояния / спутанность сознания, летаргию, судороги, кому.

 

Токсичность

 

Слишком много натрия в крови называется гипернатриемией . Это острое состояние может возникнуть у пожилых людей с психическими и физическими недостатками, которые не едят и не пьют достаточно, либо у которых наблюдается высокая температура, рвота или инфекция, вызывающая сильное обезвоживание. Другими причинами являются чрезмерное потоотделение или прием мочегонных препаратов, истощающих водоем. Когда натрий накапливается в крови, вода переносится из клеток в кровь для ее разбавления. Этот сдвиг жидкости и накопление жидкости в головном мозге может вызвать судороги, кому или даже смерть. Скопление лишней жидкости в легких может вызвать затруднение дыхания. Другие симптомы гипернатриемии могут включать: тошноту, рвоту, слабость, потерю аппетита, сильную жажду, спутанность сознания, повреждение почек.

 

Взаимодействие натрия и калия

 

Натрий и калий тесно взаимосвязаны, но имеют противоположные эффекты в организме. Оба являются важными питательными веществами, которые играют ключевую роль в поддержании физиологического баланса, и оба связаны с риском хронических заболеваний, особенно сердечно-сосудистых заболеваний. Высокое потребление соли повышает кровяное давление, что может привести к сердечным заболеваниям, а высокое потребление калия может помочь расслабить кровеносные сосуды и вывести натрий, одновременно снижая кровяное давление. Нашему организму требуется гораздо больше калия, чем натрия каждый день, но типичная диета США прямо противоположна: в среднем американцы получают около 3300 миллиграммов натрия в день, около 75% из которых поступает из обработанных пищевых продуктов, при этом получают только около 2900 миллиграммов калия. день.

 

Исследование, показало, что:

 

  • Люди, которые придерживались диеты с высоким содержанием натрия и низким содержанием калия, имели более высокий риск смерти от сердечного приступа или по любой другой причине. В этом исследовании риск смерти от любой причины у людей с самым высоким потреблением натрия был на 20% выше, чем у людей с самым низким потреблением натрия. У людей с самым высоким потреблением калия риск смерти на 20% ниже, чем у людей с самым низким потреблением калия. Но что может быть еще более важным для здоровья, так это соотношение натрия и калия в рационе. Люди с самым высоким соотношением натрия и калия в рационе имели вдвое больший риск смерти от сердечного приступа, чем люди с самым низким соотношением, и у них был на 50% более высокий риск смерти от любой причины.
  • Люди могут внести ключевое изменение в рацион, чтобы снизить риск: есть больше свежих овощей и фруктов с высоким содержанием калия и низким содержанием натрия, но есть меньше хлеба, сыра, обработанного мяса и других обработанных продуктов с высоким содержанием натрия. и с низким содержанием калия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.