Здоровое питание,  Продукты польза и вред

СТОИТ ЛИ ЕСТЬ САЛАТ НА ЗАВТРАК?

Салаты на завтрак становятся последним увлечением здоровьем.

Хотя употребление овощей на завтрак не типично для западной диеты, это довольно распространено в диетах из других частей мира.

Салаты на завтрак — отличный способ начать свой день с продуктов, богатых питательными веществами. Они также могут улучшить ваше настроение и продуктивность, улучшить пищеварение и даже помочь сбросить вес.

В этой статье рассматриваются салаты на завтрак, перечислены их преимущества для здоровья и показано, как приготовить свои собственные.

 

ПОЛЬЗА САЛАТОВ НА ЗАВТРАК

Салаты на завтрак обычно состоят из овощей, покрытых различными другими продуктами, такими как яйца, сыр, фрукты, орехи, семена, зерна и бобы.

Замена обычного завтрака салатом — простой способ добавить в свой рацион больше цельных продуктов. Вы также можете получить ряд преимуществ для здоровья.

 

Может улучшить ваше настроение и продуктивность

То, что вы едите на завтрак, может повлиять на ваше настроение и умственную работоспособность.

Завтраки с высоким содержанием сложных углеводов и низким содержанием жира, такие как хорошо сбалансированные салаты для завтрака, по-видимому, улучшают настроение и снижают усталость более эффективно, чем варианты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров, такие как яйца, картофельные оладьи и бекон (1).

Эффект повышения настроения от завтраков с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жиров может быть особенно актуален для завтраков, богатых сложными углеводами, содержащимися во фруктах, овощах и цельнозерновых, в отличие от простых углеводов в хлопьях для завтрака и выпечке (2).

Продукты для завтрака, содержащие сложные углеводы, также могут помочь повысить показатели умственной деятельности, такие как память , внимание и обработка информации (3).

Кроме того, исследования показывают, что листовая зелень может быть особенно эффективной для поддержания функции мозга с возрастом (4).

В свою очередь, эти факторы могут повысить вашу продуктивность.

Также есть доказательства того, что листовая зелень , перец и овощи семейства крестоцветных, такие как брокколи или капуста, могут иметь некоторые антидепрессивные свойства. Поэтому добавление их в салаты может еще больше улучшить ваше настроение (5).

 

Может улучшить ваше пищеварение

Салаты на завтрак обычно богаты водой и клетчаткой, которые помогают пищеварению.

Клетчатка бывает растворимой или нерастворимой.

Нерастворимая клетчатка увеличивает объем стула и помогает продвигать пищу через кишечник, снижая вероятность запора. Питание богатых жидкостей , так как большинство завтрака салатов, также может помочь бороться запор (6).

С другой стороны, растворимая клетчатка питает ваши полезные кишечные бактерии, которые, в свою очередь, производят короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA), такие как ацетат, бутират и пропионат.

Эти SCFAs питают клетки кишечника, уменьшают воспаление и могут бороться с некоторыми расстройствами кишечника, такими как синдром раздраженного кишечника (СРК), болезнь Крона и язвенный колит (789).

Некоторые продукты содержат оба типа клетчатки. Хорошие источники включают:

  • Растворимая клетчатка: овес, бобы, авокадо, груши, яблоки, инжир, бананы, сладкий картофель, фундук, семена льна и семена подсолнечника.
  • Нерастворимая клетчатка: цельнозерновые, картофель, бобы, чечевица, горох, большинство фруктов, овощей, орехов и семян.

В зависимости от ингредиентов салаты для завтрака, вероятно, богаты обоими типами клетчатки.

 

Может помочь вам похудеть

Примечательно, что салаты на завтрак могут помочь похудеть.

Они не только богаты клетчаткой и водой, но и требуют длительного пережевывания. Каждый из этих факторов может уменьшить чувство голода и повысить чувство насыщения, в результате чего вы будете меньше есть (1011).

Кроме того, фрукты и овощи, основные ингредиенты большинства салатов на завтрак, обычно имеют низкую калорийность . Это означает, что они предлагают мало калорий для объема, который они занимают в вашем желудке, что может еще больше способствовать потере веса (12).

Исследования неизменно связывают высокое потребление фруктов и овощей с потерей веса или меньшим набором веса с течением времени. Добавление источника белка в салат на завтрак может еще больше уменьшить чувство голода и усилить чувство сытости (1314).

Салаты для завтрака могут быть особенно полезны для похудения, если они заменяют высококалорийные, обработанные продукты для завтрака, такие как круассаны или хлопья для завтрака с высоким содержанием сахара .

 

Может улучшить ваше общее состояние здоровья и защитить вас от болезней

Салаты на завтрак — это простой способ увеличить потребление фруктов и овощей, которые содержат множество питательных веществ и растительных соединений, которые приносят пользу вашему здоровью и защищают вас от болезней (15161718).

Например, листовая зелень и овощи семейства крестоцветных, которые часто используются в салатах, могут защитить от умственного снижения, диабета 2 типа и сердечных заболеваний (41920).

Тем не менее, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), только 1 из 10 взрослых в Соединенных Штатах постоянно ест достаточно фруктов и овощей каждый день (21).

Имейте в виду, что частое употребление завтраков с высоким содержанием жиров или сахара может увеличить риск сердечных заболеваний или привести к увеличению жира на животе, что является фактором риска многих хронических заболеваний (222324).

Таким образом, замена обычного завтрака салатом может помочь сохранить здоровье сердца и предотвратить другие хронические заболевания.

Салаты на завтрак могут улучшить пищеварение, похудеть, улучшить настроение и продуктивность. Кроме того, это простой способ наполнить свой рацион питательными фруктами и овощами.

 

КАК ПРИГОТОВИТЬ ПОЛЕЗНЫЙ САЛАТ

Если вы хотите попробовать салаты на завтрак, важно, чтобы они были питательными и сытными.

Вот простой четырехэтапный процесс приготовления хорошего салата на завтрак.

 

Шаг 1. Выберите овощи

Листовая зелень и овощи семейства крестоцветных — одни из самых питательных овощей, которые вы можете найти, поэтому они станут отличной основой для вашего салата (41920).

К листовой зелени относятся капуста, капуста, шпинат, капуста, свекла, кресс-салат , салат ромэн, мангольд, руккола, бок-чой и зелень репы.

К крестоцветным овощам относятся цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста , бок-чой и капуста.

Вы можете добавить в эту зелень и овощи семейства крестоцветных дополнительные овощи по вашему выбору. Попробуйте выбрать один из множества цветов, так как это увеличит потребление витаминов и минералов. Хорошие примеры — сладкий перец, помидоры и морковь.

 

Шаг 2: Добавьте источник белка

Добавление источника белка в салат на завтрак способствует снижению чувства голода и поддержанию сытости, а также поддерживает здоровье костей и сохраняет мышечную массу (25262728).

Источники белка животного происхождения включают морепродукты, яйца, мясо и молочные продукты, такие как сыр. Растительные источники включают тофу, темпе, бобы, горох, орехи, семена и некоторые цельнозерновые продукты, такие как киноа.

 

Шаг 3: выберите сложные углеводы

Углеводы — предпочтительный источник топлива для вашего тела. Хорошая идея — добавить немного салата на завтрак, так как это поможет вам зарядиться энергией до следующего приема пищи.

Углеводы можно разделить на сахар, крахмал и волокна. Имейте в виду, что сахар считается простыми углеводами и часто связан с ожирением, сердечными заболеваниями и диабетом 2 типа, особенно при переработке (29).

С другой стороны, крахмалы и волокна сложны. Они перевариваются медленнее, что может способствовать здоровому уровню сахара в крови (30).

Лучше отдавать предпочтение сложным углеводам, таким как цельнозерновые, фрукты, бобовые или крахмалистые овощи, а не простым углеводам, таким как обработанные зерна, крекеры или гренки.

Некоторые полезные углеводы включают сладкий картофель, яблоки, черную фасоль и мускатную тыкву.

 

Шаг 4: добавьте полезный жир

Добавление жиров в салат на завтрак может помочь вашему организму усвоить жирорастворимые витамины (31).

В лучших источниках жиров приходят из цельных растительных продуктов , таких как авокадо, оливки, орехи и семена. Они более богаты витаминами, минералами и полезными растительными соединениями, чем рафинированные жиры, такие как растительные масла.

Таким образом, домашние заправки с использованием растительных масел, таких как оливковое , авокадо или льняное масло, являются хорошей альтернативой покупным сортам, которые часто содержат добавленную соль или сахар.

Салат для здорового завтрака должен сочетать в себе несколько овощей, источник белка, сложные углеводы и немного полезных жиров.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ, КОТОРЫХ СЛЕДУЕТ ИЗБЕГАТЬ

Чтобы сделать салат на завтрак максимально питательным, постарайтесь включать как можно больше цельных и минимально обработанных продуктов, избегая при этом чрезмерно обработанных.

Лучше минимизировать или избегать следующих ингредиентов:

  • Жареная пища, жирное мясо и заменители мяса, богатые натрием. Это добавит к еде ненужное количество жира и соли.
  • Большинство магазинных заправок для салатов. В них, как правило, много сахара и соли, но мало витаминов и минералов.
  • Цукаты или обжаренные в масле орехи. Они часто глазируются сахаром или содержат ненужный жир, поэтому лучше выбирать сырые или жареные орехи .
  • Очищенные зерна. Это включает белую пасту, гренки или крекеры, которые, как правило, не содержат клетчатки, витаминов и минералов.
  • Сладкие сухофрукты. Сушеные фрукты могут быть полезной альтернативой свежим фруктам. Однако лучше избегать сладких сортов, так как они содержат ненужное количество добавленного сахара.

Вместо этого попробуйте выбрать некоторые из продуктов, упомянутых в предыдущей главе.

При приготовлении салата для завтрака избегайте жирного мяса, жареной пищи и других продуктов, подвергшихся чрезмерной обработке.

 

ИДЕИ САЛАТОВ

Салаты на завтрак легко приготовить, их легко транспортировать и они невероятно универсальны. Вот несколько идей, которые могут вас вдохновить.

  • Салат из шпината и ягод: шпинатная основа, покрытая домашней гранолой, грецкими орехами, мандаринами, кокосовой стружкой и черничным винегретом
  • Мексиканский салат: тертый салат ромэн, посыпанный сладким картофелем , черной фасолью, кукурузой, красным перцем, сальсой и заправкой на основе авокадо.
  • Салат из копченого кунжута: руккола с копченым лососем или темпе, киноа, огурцы, семена кунжута и немного лимонного сока.
  • Салат из яиц-пашот : капуста с яйцом-пашот , клюква, орехи пекан, помидоры черри и цельнозерновые чипсы из лаваша
  • Салат из омлета с тофу: смешанная зелень, посыпанная мускатной тыквой, яблоками, редисом, луком и омлетом из тофу

Вы можете сократить время приготовления, используя предварительно промытую зелень, предварительно нарезанные овощи и остатки еды.

Салаты на завтрак также легко брать с собой в дорогу. Просто не забудьте упаковать заправку отдельно, чтобы салат не стал мокрым.

Салаты на завтрак универсальны, и их легко приготовить. Вы можете попробовать описанные выше комбинации салатов или выбрать свои любимые ингредиенты.

 

ВЫВОД

Салаты могут стать полезной альтернативой стандартному завтраку.

Те, что украшены питательными начинками, могут предложить несколько преимуществ, включая улучшение пищеварения, защиту от болезней и потерю веса.

Наполните миску свежими фруктами и овощами и обязательно включите в нее источник сложных углеводов, белка и полезных жиров.

Если вы хотите изменить рутину завтрака, салат станет отличным утренним обедом .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.