Продукты польза и вред,  Фрукты

САЛАК (ЗМЕИНЫЙ ПЛОД)

Змеиный плод — экзотическое тропическое растение из семейства Пальмовых. Родина змеиного плода — Юго-Восточная Азия. В Малайзии и Таиланде урожай собирают с июня по август, в Индонезии пальма плодоносит круглый год. Считается, что самые вкусные фрукты растут на Бали и Яве, недалеко от Джокьякарты. Эти фрукты малоизвестны в других странах из-за сложности их транспортировки — плод змеи портится очень быстро.

 

Также растение известно под названиями: в англоязычных странах — змеиный плод, в Таиланде — сала, ракум, в Малайзии — салак, в Индонезии — салак.

 

Фруктовая пальма Baltic Snake вырастает до 2 метров в высоту и может давать урожай в течение 50 и более лет. Листья перистые, до 7 см длиной, сверху глянцево-зеленые, снизу беловатые. На черешках и у основания листьев растут шипы. Ствол пальмы тоже колючий, с чешуйчатыми пластинками.

 

Цветки бывают женские и мужские, коричневого цвета, собраны в густые грозди и образуются у основания земли на стволе. Плоды грушевидной или овальной формы, клиновидно заостренные у основания, растут гроздьями на пальме. Диаметр плода — до 4 см, вес от 50 до 100 г. Плоды покрыты необычной коричневой кожицей с небольшими шипами, похожими на чешую змеи.

 

Мякоть плода бежевая, состоит из одной или нескольких частей, плотно соединенных между собой. Внутри каждого сегмента пульпы по 1-3 крупные коричневые косточки овальной формы. Змеиный плод имеет освежающий вкус, как ананас с бананом, что дополняет легкий вкус и аромат ореха. Незрелые плоды обладают очень терпким вкусом из-за высокого содержания танинов.

 

На индонезийских островах это растение широко культивируется на больших плантациях, приносит основной доход жителям и помогает развивать местную экономику. Пальмы выращиваются в специальных питомниках, для которых используются только высококачественные семена.

 

Родительские деревья отбираются по нескольким критериям: урожайность, хороший рост, устойчивость к болезням и вредителям. На плантации высаживают уже выросшие саженцы, которым исполнилось несколько месяцев.

 

Жители сажают пальмы в качестве живой изгороди по периметру своих домов, а из рубленых колючих листьев делают заборы. Стволы пальм не подходят в качестве строительного материала, но некоторые виды коры имеют коммерческую ценность. В промышленности из пальмовых черешков ткут оригинальные коврики, а крыши домов покрывают листьями.

 

Змеиный плод очень похож на другой фрукт, называемый раками. Они очень похожи, но у ракам красная корка и более концентрированный вкус. Другие названия Змеиного плода: сало, змеиный плод, ракум, салак.

 

СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ

Змеиный плод содержит ряд очень полезных веществ — бета-каротин, витамин С, белки, углеводы, пищевые волокна, кальций, фосфор, железо и тиамин.

  • Калорийность 125 ккал
  • Белки 17 г
  • Жиры 6,3 г
  • Вода 75,4 г

 

ПОЛЬЗА ЗМЕИНОГО ФРУКТА

Плоды Змеиного плода содержат множество полезных веществ, необходимых человеческому организму. В 100 г змеиного плода содержится 50 ккал, он содержит витамин С, бета-каротин, клетчатку, минералы, фосфор, железо, кальций, органические кислоты, полифенольные соединения и много углеводов. Витамина А в фруктах в 5 раз больше, чем в арбузах.

Дубильные и дубильные вещества способствуют выведению из организма вредных веществ. Кальций улучшает состояние волос, костей и ногтей. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему и помогает организму противостоять вирусам и инфекциям.

Регулярное употребление фруктов улучшает зрение и благотворно влияет на мозг, пищевые волокна благотворно влияют на пищеварительный тракт и помогают при запорах.

Кожура плодов Змеи содержит птеростильбен. Плоды являются хорошим антиоксидантом и обладают противораковыми свойствами, служат хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и сахарного диабета, стимулируют регенерацию клеток, регулируют водный и гормональный баланс в организме, улучшают память, снижают уровень холестерина в крови, имеют полезные свойства. действует на нервную систему и подавляет симптомы климакса.

Из кожуры готовят особый отвар, который поднимает настроение и помогает при стрессе.

 

ПЛОДЫ ОБЛАДАЮТ СЛЕДУЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ:

  • противогеморроидальный
  • кровоостанавливающий
  • противодиарейный
  • вяжущий

 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Не рекомендуется есть Змеиный плод при индивидуальной непереносимости. Если вы впервые пробуете фрукты, вы не можете съесть много, попробуйте и подождите. Если организм отреагировал нормально, можно и дальше есть Змеиный плод, но ни в коем случае нельзя переедать.

Незрелые плоды нельзя запивать молоком и вообще нежелательно включать их в рацион, они содержат большое количество дубильных веществ, которые в организме связываются с клетчаткой и превращаются в плотную массу, она задерживается в желудке. В этом случае, если у человека слабая перистальтика ЖКТ и пониженная кислотность, могут начаться запоры и кишечная непроходимость.

 

ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ

Плоды, кожура и листья растения используются для лечения нескольких проблем со здоровьем:

  • геморрой
  • запор
  • кровотечение
  • плохое зрение
  • воспаление и раздражение кишечника
  • изжога
  • На родине фрукта беременные часто используют его от тошноты при токсикозе.

 

КАК ВЫБРАТЬ И ХРАНИТЬ ЗМЕИНЫЙ ФРУКТ

 

 

При покупке фруктов важно сделать правильный выбор, чтобы не получить зеленые или испорченные:

  • спелые плоды имеют приятный и насыщенный аромат;
  • кожура спелого Змеиного плода темного оттенка — пурпурная или розовая кожура свидетельствует о незрелости плода;
  • более мелкие плоды слаще;
  • при надавливании плод Змеи должен быть твердым, плоды мягкими, перезрелыми и гнилыми;
  • незрелые плоды балтийской змеи кислые, безвкусные и горькие.
  • Очень важно соблюдать гигиену и мыть фрукты перед едой. Если змеиный плод был перевезен в другую страну, его можно было обработать химическими веществами, чтобы сохранить его свежим, что при проглатывании может вызвать отравление.

Хранят плоды в холодильнике не более 5 суток. Свежий плод Змеи портится очень быстро, поэтому его нужно съесть или приготовить как можно скорее.

 

КАК ЕСТЬ ЗМЕИНЫЙ ФРУКТ

Кожура плода хоть и выглядит жесткой и колючей, но имеет тонкую плотность и у спелых плодов легко удаляется. Кожица снимается, как скорлупа от вареных яиц. Если вы впервые встречаетесь со змеиным плодом, лучше все делать аккуратно, чтобы не уколоть шипы на коже. Очистка фруктов осуществляется следующим образом:

  • возьмите нож и кухонное полотенце из плотной ткани;
  • оберните плод полотенцем и аккуратно срежьте острый кончик верхушки;
  • в срезанном месте подденьте кожуру ножом и сделайте продольные надрезы между дольками плода Змеи;
  • возьмите кожуру ножом или ногтем и аккуратно удалите ее;
  • Разделите очищенный плод на дольки и удалите косточки.

 

ПРИЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ

 

 

Едят плоды Змеиных плодов в сыром виде, счищая их, готовят салаты, различные блюда, компоты, кисели, джемы, варенья, смузи, маринуют незрелые плоды. В Индонезии из фруктов делают цукаты; из незрелых плодов делают пикантный салат. Смешанный с морковным соком змеиный фруктовый сок используется в диетическом меню.

В Таиланде из фруктов, прошедших термическую обработку, готовят соусы, крекеры и различные блюда. На Бали, в деревне Сибетан, из фруктов готовится уникальный винный напиток Salacca wine bali, пользующийся спросом у туристов и ценителей оригинальных алкогольных напитков. В Индонезии Змеиный плод варят в сахаре, а незрелые плоды выдерживают 1 неделю в маринаде из соли, сахара и кипяченой воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.