Напитки,  Продукты польза и вред

САКЭ

Сакэ. Это национальный алкогольный напиток японцев, производимый путем ферментации риса. Во вкус саке может быть добавлен херес, яблоки, виноград, бананы, специи, специи. Цвет напитка обычно прозрачный, но вы можете изменить цвета в сторону янтарных, желтых, зеленых и лимонных оттенков. Крепость напитка варьируется примерно от 14,5 до 20 градусов.

История изготовления саке насчитывает более двух тысяч лет. Первый рецепт саке был позаимствован у китайцев, которые варили рисовое пиво в 8 веке до нашей эры. Первоначально этот напиток готовили исключительно для императорских чиновников и служителей храмов. Но с началом средневековья саке начали варить в деревнях. Технология производства отличалась от современной, особенно на стадии ферментации риса. Чтобы начать брожение, они жевали рис во рту и, смешав его со слюной, выплевывали его в чаны.

Чтобы напиток имел должное качество и вкус, производители тщательно отбирают рис, воду, грибы и дрожжи.

 

ПРОИЗВОДСТВО САКЕ

При производстве саке используется специальный рис сакани, который больше по размеру и богат крахмалом по сравнению с обычным рисом. Подходит только для производства напитка. Рис рос на холмах и между горами, где дневные и ночные температуры сильно различаются. Существует более 30 сортов наканого риса, сертифицированных государством. Самый популярный сорт — Ямада Нишики .

Особое внимание при производстве саке уделяется воде. Он специально обогащен магнием, калием и фосфором, чтобы создать идеальную среду для разведения дрожжей и плесени. А некоторые предметы наоборот очищают (железо, марганец) необходимо для сохранения вкусовых и цветовых характеристик напитка.

Рис содержит большое количество крахмала и сахаров. Поэтому простое дрожжевое брожение невозможно. Для решения этой проблемы существуют грибы.

Для запуска процесса брожения сакадемия использует специальные дрожжи саканьи. Они являются результатом многолетней работы селекционеров и специальной государственной лаборатории. Существует более тысячи разновидностей дрожжей для саке.

 

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА САКЕ ВКЛЮЧАЕТ НЕСКОЛЬКО ЭТАПОВ:

 

ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ РИСА ДЛЯ САКЕ

Перед употреблением рис необходимо очистить от скорлупы и зародыша, так как входящие в их состав питательные вещества могут негативно сказаться на качестве напитка. Этот процесс происходит в шлифовальных станках, где зерно очищают от ненужных компонентов, труясь друг о друга. По времени этот этап занимает от 6 до 48 часов. Сразу после полировки рис использовать нельзя. Он должен оставаться 3-4 недели и постепенно накапливать потерянную влагу.

 

МЫТЬЕ И ЗАМАЧИВАНИЕ РИСА

Для удаления посторонних веществ рис промывают водой под низким давлением, добиваясь таким образом дополнительного эффекта измельчения. Затем фасоль замачивают на сутки.

 

РИС НА ПАРУ

Это важно для смягчения структуры крахмала и стерилизации бобов от вредных микробов.

 

СОЛОДОВЫЙ РИС ДЛЯ САКЕ

В пропаренном рисе обитают формы, которые расщепляют сложную структуру крахмала на сбраживаемый сахар. Процесс проходит при постоянной температуре 30 ° C и относительной влажности 95-98% в течение 48 часов. Чтобы фигура получала достаточно кислорода и температура не поднималась слишком высоко, периодически его перемешивают руками.

 

ДРОЖЖЕВОЙ ЗАКВАСКИ

Чтобы дрожжи быстро и эффективно начали процесс брожения, их предварительно разводят в воде и оставляют на несколько дней.

 

ФЕРМЕНТАЦИЯ

Приготовленная закваска добавляется к рису и начинает превращать рис в саке. Постепенно закладывайте рис небольшими порциями на 3-4 дня. Это дает возможность дрожжам «не переутомиться». Общее время брожения составляет 15-35 дней, в зависимости от сорта саке на выходе.

 

ПРЕССОВАНИЕ ЗАТОРА

На этом этапе происходит отделение твердых частиц затора от самого напитка. Производит использование специальных фильтр-прессов непрерывного действия.

 

СЕДИМЕНТАЦИЯ И ФИЛЬТРАЦИЯ

Чтобы освободить молодняк от супербраузерного крахмала, белка и других твердых веществ, оставьте его на 10 дней. Затем они тщательно фильтруют, сливая саке через активированный уголь.

 

ПАСТЕРИЗАЦИЯ

Оставшиеся после производства саке ферменты удаляются нагреванием напитка до 60 ° C.

 

ЭКСПОЗИЦИЯ

Саке выдерживается в стеклянных перегонных кубах в течение 6 месяцев — помогает избавиться от характерного запаха рисового солода и придает напитку приятный аромат и мягкий вкус. Во время этого процесса они поддерживают постоянную температуру 20 ° C.

 

РАЗЛИВ САКЕ

Саке после выдержки имеет крепость 20 об. Поэтому перед розливом его разбавляют водой до крепости примерно в 15.

Существует несколько видов саке: focusu — столовое вино, 75% произведенного в стране саке; дакотамариса — саке премиум-класса, 25% поставлено на рынок. Также в зависимости от качества напитка люди употребляют его по-разному.

Некачественные сорта перед нанесением нагревают примерно до 60 ° С, а элитные — охлаждают до 5 ° С. В качестве закуски к саке можно использовать морепродукты, чипсы, сыр и другие легкие закуски. Сохраняет хорошее качество не более года при температуре от -5 до 20 ° C.

 

ПРЕИМУЩЕСТВА САКЕ

Напиток содержит аминокислот, которых в 7 раз больше, чем в красном вине. Эти кислоты положительно влияют на иммунную систему, укрепляют ее и предотвращают злокачественные новообразования.

Саке в умеренных количествах положительно влияет на организм. Исследования японских ученых показали, что употребляющие саке стабилизируют давление и улучшают память. При употреблении напитка — повышается хороший холестерин в крови, стимулируется кровообращение. Саке оказывает профилактическое действие на сердце, предотвращая стенокардию и возможный сердечный приступ. Напиток также обладает дезинфицирующими и антисептическими свойствами. Если положить компресс из саке на царапину или синяк, подкожное кровотечение пройдет намного быстрее.

Саке положительно действует на кожу. Используя напиток как лосьон для протирания, можно быстро избавиться от прыщей, очистить кожу и сузить поры. После нанесения кожа становится мягкой, подтянутой, здорового цвета. Для волос можно использовать кондиционер на основе саке (50 г), уксуса (30 г) и воды (200 г). Такой раствор делает волосы блестящими, шелковистыми и послушными.

Тем, у кого бессонница или хроническая усталость, необходимо перед сном принять ванну с добавлением саке (200 мл). Это расслабит мышцы, успокоит нервную систему и согреет тело.

В процессе приготовления сакэ хорошо избавляется от неприятного запаха в блюде. Барный бизнес использует саке для приготовления коктейлей.

 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ САКЕ

Содержащийся в саке алкоголь, длительное и чрезмерное употребление вредит клеткам печени и может привести к циррозу.

Противопоказано употребление напитка беременным женщинам, кормящим матерям, людям, принимающим препараты, несовместимые с алкоголем, а также детям до 18 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.