Масло,  Продукты польза и вред

САФЛОРОВОЕ МАСЛО

Сафлоровое масло, относящееся к базам с абсолютным преобладанием в составе одной из жирных кислот, является одним из наиболее активных растительных компонентов, оказывающих комплексное смягчающее действие и улучшающих состояние сухой кожи и волос. Сафлоровое масло активно используется в кулинарии, косметологии и даже при производстве строительных продуктов.

 

Сафлоровое масло, изученное относительно недавно, приобрело промышленное значение только в середине прошлого века. Он активно используется при производстве линолеума, как не желтеющая, сохраняющая цвет основа для красок, олиф, лаков и в мыловарении.

 

Тем не менее, основная роль сафлорового масла заключается в его активном кулинарном использовании и косметологических характеристиках, которые позволяют использовать его в качестве базового растительного масла.

 

В косметологии и ароматерапии сафлоровое масло считается одним из лучших для устранения сосудистого рисунка, смягчения, увлажнения кожи, тогда как таланты масла используются в основном для работы с сухой и проблемной кожей.

 

НА ЧТО СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ПОКУПКЕ САФЛОРОВОЕ МАСЛА

 

Это доступное по разумной цене масло, которое можно сравнить с оливковым маслом первого холодного отжима. Сафлоровое масло высокого качества, подходящее для косметических целей, лучше всего покупать в специальных отделениях ароматерапии, в других узкоспециализированных источниках.

Это масло также можно найти на полках супермаркетов, в аптеках и кулинарии, но продукты, представленные там, чаще всего представляют собой стабилизированное, рафинированное масло, свойства которого в значительной степени утрачены.

Из-за нестабильности и чрезвычайно короткого срока хранения сафлоровое масло холодного отжима, которое является единственным типом масла, подходящим для целей ароматерапии, почти никогда не продается в больших количествах, и только ответственные производители ароматерапии распространяют его в полном соответствии с технологиями.

 

НАЗВАНИЕ И ЭТИКЕТКИ

 

Разобраться в маркировке сафлорового масла достаточно просто: чтобы убедиться, что именно сафлоровое масло попало вам в руки, достаточно проверить латинские названия, которые необходимо указывать на качественных продуктах.

Сафлоровое масло можно обозначить только как «сафлоровое масло».

 

ЗАВОДЫ, ВИДЫ И РЕГИОНОВ ПРОИЗВОДСТВА НЕФТИ

 

Поскольку сафлоровое масло классифицируется по типу используемого сырья и относится к довольно узким производственным циклам, производители всегда указывают источники масла и часть растения, использованную для его получения, в инструкциях к высококачественному маслу.

Сафлоровое масло получают как из красящего сафлора, так и из его разновидностей, но предпочтительнее выбирать масла из базового растения, которое представляет собой довольно высокий однолетник с красивыми и яркими огненными корзинками соцветий.

 

САФЛОРОВОЕ МАСЛО ДЕЛИТСЯ НА ДВА ОСНОВНЫХ ТИПА:

 

  1. кулинарное масло, полученное из очищенных семян, которое без особых мер предосторожности можно использовать в качестве базового масла и использовать в кулинарии;
  2. полученные из неочищенных семян — горькие, токсичные, называемые техническими, которые используются только в промышленных целях, например, в лакокрасочном производстве.

 

При покупке масла обязательно обращайте внимание на то, указал ли производитель тип используемого масла и сырья и можно ли его проглотить и использовать на коже.

В природе сафлор наиболее распространен в Средиземноморье, и страны его производства считаются предпочтительными, поскольку считаются источниками сафлорового масла высочайшего качества. Помимо Испании и Португалии, а также более редких масел из Италии и Франции, высококачественное сафлоровое масло теперь также поставляется из Австралии.

Сафлор также выращивают для промышленных целей в Средней Азии, Бразилии, Китае, США, Турции, но качество масла обычно уступает австралийским и европейским аналогам.

 

ФАЛЬСИФИКАЦИЯ МАСЛА

 

В классическом смысле подделка сафлорового масла, производство которого обычно совмещается с районом выращивания, встречается редко. Все подделки — это масла, которые можно заменить разбавленными или консервированными основами.

Чаще всего сафлоровое масло холодного отжима заменяют стабилизированным рафинированным маслом. Отличить подделки этого типа очень просто, изучив срок годности: при продаже рафинированного масла он обычно составляет более одного года, а масло самого высокого качества должно быть от 3 месяцев до полугода.

Также сафлоровое масло холодного отжима можно заменить смесью с другими нейтральными основами с добавлением консервантов.

Самое опасное для крайне нестабильного масла — это нарушение условий хранения, в результате чего даже самое качественное масло прогоркает даже на складах и прилавках. Такие продукты можно узнать только после покупки и открытия бутылки. Масло не рекомендуется ни для каких целей при первых признаках сильного или прогорклого запаха.

Чтобы не покупать некачественные продукты, важно проверить, предоставил ли производитель всю необходимую информацию, чтобы убедиться, что масло свежее с точки зрения срока годности.

 

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ

 

Сафлоровое масло получают довольно простым методом холодного прессования путем прессования достаточно мелких семян в ребристые белые обертки из семянки. Техническое масло получают без очистки семян, кулинарное и косметическое масло — с обязательной полной очисткой семян от оберток.

Производство масла достаточно продуктивное, так как семена содержат в среднем около 40% базового масла. После прессования сафлоровое масло фильтруют, в зависимости от назначения и формы выпуска консервируют с добавлением витамина Е или рафинированное, отделяя нежелательные и агрессивные примеси.

 

СОСТАВ

 

 

В составе сафлорового масла преобладает линолевая кислота, составляющая около 80% от общей массы, при этом она представлена ​​в довольно редкой конъюгированной форме.

Воздействие сафлорового масла на кожу также определяется высоким содержанием витамина К, отвечающего за восстановление сосудов.

Помимо линолевой, в жирнокислотный состав масла входят олеиновая и пальмитиновая кислоты с примесью арахиновой, стеариновой, миристиновой и линоленовой кислот, которые отвечают за активное усвоение витамина Е и активность производных серотонина.

Поскольку масло не содержит сквалена, его лучше комбинировать с другими основами с его высоким содержанием для усиления его регенерирующих свойств.

 

ТЕКСТУРА, ЦВЕТ И АРОМАТ

 

Одно из главных достоинств сафлорового масла, определяющее практически неограниченные возможности его использования в кулинарии, — нейтральность вкуса и запаха.

Масло из очищенных семян, в отличие от технической формы, практически бесцветное, с легким, едва уловимым оттенком оранжевого цвета.

Только при нанесении на кожу или при небольшом нагревании сафлоровое масло проявляет тонкие нюансы запаха сена с легкими масляно-прогорклыми следами, но обычно запах почти неразличим.

Что касается вкусовых качеств, то сафлоровое масло при добавлении в масляные смеси не заметно, оно не насыщает ни холодные, ни горячие блюда ароматными и вкусовыми нюансами, воспринимается как не очень вязкое и приятное. При употреблении чистого масла могут появиться легкие травяные нюансы с легким послевкусием.

 

ПОВЕДЕНИЕ НА КОЖЕ

 

Это довольно легкое и жидкое масло, равномерно растекающееся по поверхности кожи с почти незаметно выраженной вязкостью. На любом типе кожи сафлоровая основа быстро и продуктивно впитывается, не оставляя ощущения жирности или пленки, даже при нанесении в больших количествах.

При нанесении на кожу сафлоровое масло оказывает немедленное смягчающее действие. Этот эффект наиболее выражен на сухой коже и волосах.

 

МЕДИЦИНСКИЕ СВОЙСТВА

 

Лечебные свойства сафлорового масла проявляются в основном при внутреннем употреблении. Специальное употребление или использование в качестве полноценной альтернативы подсолнечному маслу может улучшить аппетит и снизить уровень холестерина в крови.

Его действие в основном направлено на липопротеины низкой плотности, на нормализацию и стабилизацию уровня холестерина и предотвращение атеросклероза.

Сафлоровое масло является источником линолевой кислоты, необходимой для нормализации обмена веществ и продуктивного обмена веществ, и как источник витамина Е считается одним из самых биологически активных кулинарных масел с широким профилем применения.

Содержание витамина К позволяет сафлоровому маслу играть роль добавки, направленной на укрепление сосудов, предотвращение атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Это одно из лучших масел для похудения: наличие конъюгированной формы линолевой кислоты (CLA) способствует активному расщеплению жировых отложений, уменьшению объема тела за счет продуктивного разложения подкожного жирового слоя.

При пероральном приеме сафлоровое масло также оказывает мягкое слабительное действие.

 

КОСМЕТОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ДУШЕВНОГО МАСЛА

 

Основная характеристика сафлорового масла — его высокие смягчающие свойства, но было бы большой ошибкой ограничивать влияние масла на состояние эпидермиса только ими. Сафлоровое масло обладает мощными антиоксидантными и восстанавливающими свойствами, заметно улучшая самочувствие и эстетику с первого применения.

 

ДЕМОНСТРИРУЕТ ЭТО МАСЛО И ЦЕЛЕБНЫЕ СПОСОБНОСТИ.

 

Благодаря преобладанию линолевой кислоты это масло является одним из основных для работы с очень сухой и чувствительной сухой кожей. Действие сафлорового масла направлено на смягчение кожи и нормализацию липидных функций.

Увлажняющий эффект масла семян сафлора очень специфический: это не классическая основа для насыщения эпидермиса влагой, но у него есть два незаменимых таланта — удержание влаги и регулирование влажности.

Не способствуя активному и глубокому увлажнению, сафлоровое масло из-за насыщения клеток активными компонентами увеличивает способность кожи удерживать влагу внутри, помогая нормализовать гидролипидный баланс.

Это одна из лучших баз для устранения сосудистого и капиллярного рисунка, купероза и нормализации цвета кожи, действие которой в этой области направлено не на мгновенный эффект, а на системное улучшение состояния капилляров и сосудов за счет к которому устраняется сам источник проблемы.

Сафлоровое масло отлично помогает при неконтролируемом покраснении кожи.

Как и любое масло, которое предотвращает чрезмерную сухость и потерю влаги, сафлоровое масло также эффективно в качестве солнцезащитного крема, но из-за присутствия полиненасыщенных кислот оно может оставлять неприятный прогорклый след во время принятия солнечных ванн из-за ускоренного окисления.

Сафлоровое масло — прекрасная восстанавливающая основа для ухода за тонкими, поврежденными, сухими волосами, позволяющая не только обновить структуру и восстановить силу, но и вернуть волосам блеск и красоту.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАСЛА В КУЛИНАРИИ

 

Как растительное масло, активно используемое в кулинарии, сафлоровое масло ничем не уступает подсолнечному как по характеристикам, так и по вкусовым качествам, но превосходит последнее по биологической активности и лечебному действию на организм.

Сафлоровое масло считается одним из самых устойчивых к высоким температурам масел с высоким порогом дымности, поэтому его можно использовать не только при приготовлении заправок, соусов, салатов, в холодных блюдах и закусках, но и при приготовлении основных блюд. , в том числе жарку или запекание.

 

ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ

 

Сафлоровое масло, за исключением случаев индивидуальной непереносимости, не имеет противопоказаний и мер предосторожности. Следует учитывать быстрое окисление и склонность масла к прогорклости при использовании базы во время принятия солнечных ванн, при использовании масла, которое было открыто в течение длительного времени.

Сафлоровое масло может оставлять протухший след на одежде и тканях.

Качественное масло холодного отжима хранится от 3 до 6 месяцев при темной таре и полной герметичности при помещении в холодильник сразу после открытия. Запрещается использовать сафлоровое масло по истечении срока годности или при несоблюдении рекомендаций производителя.

 

ТЕХНИКИ И ДОЗИРОВКИ ДЛЯ САФЛОРОВОГО МАСЛА:

 

в солнцезащитных кремах в качестве смягчающего и восстанавливающего, влагоудерживающего компонента в виде не более 20% добавки к основному агенту или маслу;

в продуктах для системного, лечебного ухода за сухими волосами в чистом виде в смесях, как добавка к шампуням и бальзамам (1 столовая ложка на 100 мл):

 

  • в ночных кремах для сухой и чувствительной кожи в качестве основы или заменителя крема в чистом виде;
  • для улучшения косметики в количестве 10-20% добавки;
  • в чистом виде для борьбы с куперозом аппликационным методом;
  • в чистом виде или в количестве 25% добавки в антивозрастной косметике;
  • в кулинарных экспериментах в сочетании с другими растительными маслами или в чистом виде;
  • как основа массажных смесей для сухой кожи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.