Продукты польза и вред,  Птица

РЯБЧИК

Рябчик — представитель породы кур. В природе существует около 14 подвидов этих птиц. Для охоты встречается рябчик обыкновенный (Bonasa bonasia); мясо этого вида широко используется в кулинарии.

 

Взрослый рябчик достигает размеров 37–40 см. Вес птицы 300–400 г. Крылья короткие, округлые. Окрас самок и самцов практически не отличается: красновато-серый, пестрый (на перьях — черная или серая поперечная рябь). Цвет оперения зависит от местности, в которой обитает птица и при помощи которой она маскируется.

 

Обитает тетерев в густых влажных хвойных лесах, в Шварцвальде (где растут ольха, береза, осина). Встречается в северной, западной, центральной частях Европы (от Скандинавии до Пиренеев), в сибирской тайге, на севере Монголии и Восточном Алтае, на Урале, в южной Бурятии; Эта птица водится вдоль Охотского побережья, Сахалина, Кореи, Северной Японии.

 

Разрешена охота на рябчиков осенью и зимой. Ведя оседлый образ жизни, эти птицы не покидают лес ради теплых земель.

 

СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ МЯСА РЯБЧИКА

 

Пищевая ценность рябчика богата белками и жирами. Витаминный состав мяса очень богат, особенно витаминами группы В. Мясо рябчика содержит в большом количестве калий, фосфор и натрий. Поскольку рябчики обитают в экологически чистых местах, их мясо считается более полезным заменителем мяса птицы.

  • Белки 19,96 г
  • Жиры 18,62 г
  • Углеводы 0,92 г
  • Калорийность 250,98 ккал (1050 кДж)

 

ПОЛЬЗА МЯСА РЯБЧИКА

 

Пищевая ценность мяса рябчика очень высока, так как в нем много белков и жиров. Мясо глухаря исключительно богато витаминами, особенно группой В, а также минеральными элементами (калием, магнием, фосфором, серой, железом, цинком, медью, молибденом и др.).

Ценность мяса этой птицы возрастает в связи с тем, что рябчик обитает только в экологически чистых районах.

 

ОПАСНЫЕ СВОЙСТВА МЯСА РЯБЧИКА

Мясо рябчика абсолютно безопасно для человека. Возможны аллергические реакции из-за индивидуальной непереносимости.

 

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА

 

 

Мясо рябчика получается очень нежным. Несмотря на высокую пищевую ценность, он не жирный. Обладает приятным послевкусием хвои, что связано с питанием этой птицы. Некоторые гурманы отмечают в мясе ореховый привкус и небольшую горечь. Именно вкусовые нюансы придают блюдам из рябчика особую пикантность. Необыкновенный вкус продукта, а также непродолжительность охоты делают рябчика желанным лакомством на каждом столе.

Сырое мясо рябчика имеет приятный белый цвет с розоватым оттенком. Если мясо потемнело, его нельзя есть — это говорит о неправильном его хранении.

 

ПРИЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ

 

В кулинарии мясо рябчика можно приготовить в поле или дома. В этом случае вкус блюд будет существенно отличаться. Охотничьи способы приготовления предполагают блюда более простые. В домашних условиях мясо рябчика готовят изысканными способами, чтобы подчеркнуть его оригинальный вкус.

Наиболее распространенные способы приготовления рябчика «в поле» — запекание его в глине, запекание тушек на вертеле или тушение. В любом из этих случаев птицу не разделывают, а готовят целиком. Считается, что пока рябчик полностью не приготовится, нужно держать его на огне всего 20 минут. Мясо прекрасно сочетается с другими дарами леса: ягодами и грибами.

В домашних условиях советуют продукт предварительно замочить в воде, чтобы мясо получилось более нежным. Другой метод предварительной обработки предполагает использование молока. Тушки глухаря кладут в кастрюлю с молоком и ставят на огонь. Как только молоко закипит, рябчиков достают — они готовы к употреблению. Такой прием делает блюдо более сочным.

Есть еще одна хитрость, с помощью которой рябчик получается более сочным. Непосредственно перед приготовлением его натирают солью и фаршируют свиным салом, нарезают крупными кусочками. Не рекомендуется мариновать мясо; он должен быть приготовлен в свежем виде.

Способов приготовления мяса рябчика много: тушение, жарка, варка, запекание. Обжарьте рябчиков на сильном огне на глубокой сковороде в большом количестве масла или на гриле. Если после жарки рябчика добавить в масло сливки или сметану, загустить его мукой, получится чудесный соус, которым можно полить рябчика перед подачей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.