Овощи,  Продукты польза и вред

БРЮКВА

К сожалению, подавляющее большинство дачников знают брюкву только понаслышке, а дети вообще лишены этого одного из самых полезных овощей.

 

Брюква — одно из древнейших овощных растений, испокон веков «прирученное» человеком. Ее дикие предки неизвестны. Считается, что он возник в результате естественного скрещивания репы и капусты.

 

Но поначалу брюквам не повезло. Если в Древнем Риме репой подавали на стол даже императору, то репой пренебрегали даже бедняки.

 

В средние века брюква распространилась по Европе как очень вкусный и полезный овощ. Особенно ее любили в Германии. Сладкая брюква стала любимым овощем Гете. Если каждый русский с детства знает сказку про репу, то у немцев тоже есть популярная сказка про брюкву и горный дух Рюбецаль. Брюква попала в Англию в 16 веке, и по сей день брюква с мясом является там национальным английским блюдом.

 

В России брюква появилась в конце 18 века и получила наибольшее распространение. Но с внесением картофеля посевные площади под ним резко сократились. Сложно сказать, по какой причине это произошло. Но наши предки относились к этой культуре иначе, чем мы, ставя ее в один ряд с самыми ценными продовольственными культурами. И сегодня в странах Балтии, не говоря уже о дальнем зарубежье, под брюкву выделяются значительные площади посевов.

 

По питательным и лечебным свойствам брюква очень похожа на репу. Пищевая ценность брюквы невысока, но она славится очень высоким содержанием витаминов. Он содержит больше витамина С (40 мг%), чем морковь, свекла или капуста. К тому же этот витамин у брюквы хорошо сохраняется длительное время при хранении. По содержанию витамина B6 брюква намного превосходит все корнеплоды, лук, капусту и другие овощи.

 

Богата брюквой и минеральными солями калия — 227 мг%, кальция — 47 мг%. А по содержанию дефицитного на Урале йода (4 мкг%) это одно из самых богатых растений в саду.

При правильном приготовлении брюква сохраняет почти все содержащиеся в ней питательные вещества и из нее получается восхитительное блюдо, которое можно сравнить с картофелем. Но преимущество брюквы в том, что она может храниться очень долго.

 

В составе брюквы есть горчичное масло, обладающее бактерицидными свойствами, губительно влияющее на вредную микрофлору, и придает блюдам, приготовленным из него, своеобразный вкус и аромат. А его углеводы представлены в основном фруктозой, что делает его полезным для больных сахарным диабетом.

 

В народной медицине употребление брюквы разнообразно. Блюда из брюквы улучшают пищеварение, увеличивают перистальтику кишечника и рекомендуются при ожирении. Но при запорах из-за обилия клетчатки лучше не использовать сам корнеплод, а заменить его соком, обладающим слабительным действием.

 

Брюква обладает мочегонным действием, поэтому очень полезна при отеках, входит в рацион больных атеросклерозом. Он также эффективен как отхаркивающее средство. В лечебных целях брюкву употребляют как в сыром виде, так и на пару в духовке.

 

Не рекомендуется употреблять брюкву при острых воспалительных заболеваниях кишечника и гипертонической болезни.

 

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ БРЮКВЫ

Брюква, как и репа, относится к семейству крестоцветных. Это растение двухлетнее. В первый год развивает розетку листьев и крупный мясистый корнеплод, во второй год цветет и дает семена.

 

Листья брюквы мясистые, рассеченные. Корнеплод часто плоскоокруглый, довольно крупный, возвышается над поверхностью почвы. Его верхняя часть грязно-зеленая или пурпурно-красная, а нижняя — желтая. Мякоть плотная, разных оттенков желтая или белая. Заметное загустение корнеплода начинается через 35-40 дней после прорастания.

 

Брюква — очень морозостойкое растение, и его можно выращивать в самых северных сельскохозяйственных зонах. Его семена начинают прорастать при температуре 2-4 градуса, а всходы появляются уже при среднесуточной температуре 6 градусов. Саженцы выдерживают морозы до минус 4 градусов, а взрослые растения — до минус 6 градусов. Лучшая температура для роста и развития корнеплодов — 16–20 градусов. При более высоких температурах растения угнетаются, и их вкусовые качества ухудшаются.

 

Брюква требовательна к освещению, предпочитает продолжительный световой день и повышенную влажность почвы, но плохо переносит как длительный избыток влаги в почве, так и ее резкий недостаток.

 

Выбор сортов брюквы на приусадебных участках пока оставляет желать лучшего, но в продаже появились новые великолепные сорта зарубежной селекции, обладающие прекрасными качествами и полностью меняющие представление о вкусовых качествах брюквы. Недаром он пользуется большим спросом в странах Европы, особенно среди английских и немецких гурманов.

 

 

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ НА 100 Г

  • % от RSP
  • Калорийность 37 ккал 2,41%
  • Белки 1,2 г 1,3%
  • Жир 0,1 г 0,15%
  • Углеводы 7,7 г 5,5%
  • Пищевые волокна 2,2 г 11%
  • Вода 88 г 3,22%

Калорийность 37 ккал

 

КАК ВЫБРАТЬ

Выбирая брюкву, следует обращать внимание на внешний вид корнеплода. Овощи среднего размера с ровной, равномерно окрашенной корой, без трещин, бородавок и других дефектов поверхности — лучшего качества. Еще один фактор выбора — наличие зеленых побегов, что свидетельствует о молодости растения, а, следовательно, об отличных органолептических характеристиках его корнеплода.

 

МЕСТО ХРАНЕНИЯ

Корнеплоды среднего размера лучше всего подходят для длительного хранения. В этом случае их необходимо просушить, а верхушки тоже нужно удалить (оставив примерно 2 см), так как он питается влагой, содержащейся в мякоти. Оптимальные условия для хранения брюквы: хорошая вентиляция, влажность около 90%, температура от 0 до 4 градусов Цельсия. При их соблюдении корнеплоды могут храниться до 20 дней. При комнатной температуре они придут в негодность через 7 дней.

 

ПОЛЕЗНЫЕ ФУНКЦИИ

Отличающаяся невысокой калорийностью, репа, тем не менее, является отличным источником внушительного списка биологически активных веществ, который определяет наличие в этом овоще множества полезных свойств. В частности, его химический состав содержит множество мощных водорастворимых антиоксидантов, что позволяет ему оказывать противораковое, противовоспалительное и иммуностимулирующее действие на организм человека. В то же время повышенное содержание минеральных веществ позволяет употреблению брюквы для нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Этот овощ помогает снизить частоту сердечных сокращений и артериальное давление до нормального уровня.

 

ОГРАНИЧЕНИЯ НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

Индивидуальная непереносимость, мочекаменная болезнь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.