Крупы,  Продукты польза и вред

РИС

Рис — один из самых популярных гарниров в мире. Многие склонны приписывать рису уникальные диетические свойства, считая его панацеей от многих болезней. Но польза от этих зерен зависит от многих факторов, а некоторые виды могут даже навредить организму.

Люди выращивают рис 9 тысяч лет. Он появился в Европе тысячу лет назад, и наши предки называли его «сарацинским просом». У каждого свое любимое блюдо: молочная каша, тыквенный пудинг, рассыпчатый рис с медом, плов и т. Д. И большинство этих блюд можно найти в кулинарных книгах нашей прапрабабушки. Поэтому разговор о рисе — это продукт, который давно полюбили и адаптировали к европейской культуре.

 

ИСТОРИЯ РИСА

Недаром говорят, что у человека есть родина, где он родился и где его любят. То же самое можно сказать о многих культурах и блюдах. Например, историческая родина риса — Древний Китай. Несмотря на это, более двух третей населения мира называют рис своим любимым блюдом.

Всенародная любовь к этим зернам пришла не сразу. Чтобы завоевать симпатии масс, рис, как и другие культуры, прошел долгий и долгий путь.

 

Он был известен в Китае еще за три тысячи лет до нашей эры; оттуда он попал в Индию. Кстати, разработкой длиннозерного риса мы обязаны индейцам. Тогда, еще до нашей эры, рис завоевал весь азиатский континент.

В Европе он появился сравнительно поздно. Задний рис носил название сарацинской пшеницы, сарацинского зерна. Позже на европейских языках это звучало как Riis.

Рис растет в Центральной и Восточной Африке, Полинезии и Меланезии, а также в Южной Европе. В Испании и Италии рис знаком с раннего средневековья, в Греции и Албании, Югославии и Болгарии — тоже с очень давних времен. Есть плантации в Америке. Тем не менее Азия была и остается основным районом выращивания риса.

 

За долгую историю своего развития рис претерпел изменения.

Известно более 20 ботанических видов, более 150 разновидностей и несколько тысяч сельскохозяйственных разновидностей. Этот сорт делится на две основные группы: длинные, тонкие, узкие злаки индийского происхождения и округлый короткий рис японского происхождения.

Рис бывает бело-черный, пурпурный, красный (кстати, самый питательный), бежевый, желтый, с прожилками. Но такая крупа для нашего региона пока еще экзотика.

 

ВИДЫ РИСА

Сегодня на нашем рынке представлено три вида риса: коричневый, дикий или черный, неотшлифованный или коричневый и обычный белый. Максимум питательных веществ содержится в дикорастущем черном рисе.

На втором месте нешлифованный рис; оно имеет коричневый цвет, так как зерно сохраняет оболочку, богатую клетчаткой и витаминами.

Крупа белого цвета тщательно полируется, содержит на порядок меньше питательных веществ, чем ее коричневый «собрат», а «средний» вариант — пропаренный, имеющий светло-коричневый оттенок. В нем сохраняется основная масса полезных веществ. При этом по внешнему виду он более привлекательный и близок к белому рису.

 

СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ

Рис является источником витаминов группы B (B1, B2, B3, B6), без которого невозможно нормальное функционирование нервной системы, поэтому рис по праву может считаться пищей для центральной нервной системы. Среди минералов, которыми богата эта крупа, заметно выделяется калий; в небольшом количестве зерна риса содержат кальций, йод, железо, цинк, фосфор.

  • Белки, 5,92 г,
  • Жиры, 1,53 г,
  • Углеводы, 56,11

Калорийность риса 130 кал / 100 г.

 

ПОЛЬЗА РИСА

Польза риса обусловлена ​​его составом, который состоит из сложных углеводов (до 80 процентов); около 8 процентов состава риса занимают белковые соединения (восемь незаменимых для человеческого организма аминокислот). Но самое главное свойство этого продукта — то, что он не содержит глютена (растительный белок, который может вызывать тяжелые аллергические реакции).

В этих зернах также есть клетчатка, хотя ее доля невелика — всего 3 процента. Витаминно-минеральный комплекс веществ риса не очень широк, но он наиболее важен для здоровья.

Высокое содержание калия в рисе говорит о его большой роли в поддержании сердечно-сосудистой системы. Кроме того, попадая в организм человека, зерно контактирует с имеющейся солью и выводит ее излишки. Неслучайно рисовая диета славится удалением солей из суставов у пожилых людей.

Также рис полезен при заболеваниях почек и мочевыводящей системы.

 

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА

В народной медицине рисовое сусло используется при пневмонии, заболеваниях легких, ангине, гриппе, жаропонижающее средство.

Одно из самых полезных свойств риса — его обволакивающий эффект. Попадая в желудок, он мягко обволакивает его стенки и сводит к минимуму реакцию слизистой оболочки на контакт с желудочным соком. Это свойство важно для людей с повышенной кислотностью желудочного сока и страдающих гастритом или язвенным поражением слизистой оболочки желудка.

 

Еще одно полезное свойство риса — поглощение токсинов, которые попадают в организм и другие продукты.

Рис обладает очищающими свойствами, восстанавливает аппетит после длительного голодания и тяжелых заболеваний, нормализует сон, усиливает лактацию у кормящих мам и даже устраняет неприятный запах изо рта.

Благодаря его полезным свойствам педиатры во всем мире рекомендуют рис в качестве первого прикорма для младенцев. Вводить каши в рацион ребенка можно, начиная с полугода. Эти зерна обладают одновременно полезными и вредными свойствами; его зерна содержат вещества, подавляющие перистальтику кишечника. Поэтому рисовый отвар — одно из самых распространенных лечебных «народных» средств от диареи и хронической диареи.

В первую очередь нужно сказать о закрепляющих свойствах риса. Тем, кто часто страдает тяжестью в кишечнике, нужно с осторожностью относиться к этой крупе.

 

Также стоит помнить, что вред и польза зависят от его разновидности и способа обработки: белый рис — продукт рафинированный, и частое его употребление приводит к развитию сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, гиповитаминоза, лишнего веса.

Обработка продукта при транспортировке в судовых трюмах играет важную роль в повышении вредоносности риса: он полируется смесью глюкозы и талька и обогащается синтетическими витаминами. Тальк придает блеск и внешний блеск, а глюкоза улучшает вкусовые качества. Поэтому, чтобы осветить риски встречи с таким товаром, лучше выбирать экологически чистые бренды (в том числе отечественные).

 

5 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О РИСЕ

  1. Японские ученые утверждают, что коричневая крупа увеличивает интеллект и память.
  2. В Китае выражение «разбить миску с рисом» переводится как «бросить работу».
  3. Это основной продукт питания почти половины населения мира, и для производства 1 килограмма орошаемых злаков требуется 5000 литров воды.
  4. Слова «еда» и «рис» идентичны в нескольких азиатских языках, а на китайском языке понятия «завтрак», «обед» и «ужин» переводятся как «ранний рис», «полдень», «поздно». ”
  5. В Японии женщины долгое время использовали эту крупу и рис для отбеливания и омоложения кожи. Мука, ​​отвары и кашица очищают и отбеливают кожу от пигментных пятен и веснушек.

 

ВРЕД И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

 

 

Важно помнить, сколько калорий в рисе. И учтите, что это не диетический продукт. На заметку всем любителям этой каши: в 100 граммах содержится 350 калорий. Поэтому есть рис для похудения — не лучшая идея.

А если ваш вес в несколько раз превышает норму, рис вообще противопоказан.

Эта каша в сочетании с мясом очень тяжела для желудка.

Врачи не советуют есть рис при кишечных коликах и запорах.

 

КАК ВАРИТЬ РИС

ПОДГОТОВКА

Если вы хотите приготовить рассыпчатый рис, перед приготовлением промойте его под холодной водой. Это удалит крахмал, ответственный за липкость. Промойте рис примерно пять или более раз, пока вода не станет прозрачной. Эту процедуру удобнее всего выполнять с помощью мелкого сита.

Для приготовления некоторых блюд, например ризотто, требуется клейкий рис. В этом случае не следует смывать его. В крайнем случае можно ограничиться одним полосканием, чтобы смыть все лишнее.

Чтобы рис приготовился быстрее, его можно замочить на 30-60 минут. Тогда время приготовления сократится почти вдвое. Однако в этом случае лучше уменьшить количество воды, используемой для приготовления пищи.

Принято считать, что для приготовления этих зерен требуется вдвое больше воды. Но это примерная пропорция. Объем воды лучше измерять по типу:

  • длиннозерный — 1: 1,5–2;
  • среднезернистость — 1: 2–2,5;
  • круглое зерно — 1: 2,5–3;
  • на пару — 1: 2;
  • коричневый — 1: 2,5–3;
  • дикая — 1: 3,5.

Обязательно прочтите инструкцию на упаковке. Производитель точно знает, какой обработке подвергся рис, и предлагает оптимальное количество воды.

Как каждый раз готовить идеальный рис

 

ТАРЕЛКИ

Рис лучше варить в кастрюле с толстым дном: его температура распределяется равномерно. Вы также можете приготовить его на большой сковороде. Для плова традиционно используется казан.

 

ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Если вы варите рис в кастрюле, доведите до кипения подсоленную воду, а затем всыпьте в нее крупу. Перемешайте один раз, чтобы зерна не прилипали ко дну. Затем подождите, пока блюдо закипит, убавьте огонь до минимума и накройте сковороду крышкой.

Не поднимайте крышку во время приготовления. В противном случае рис будет готовиться дольше. Если вы хотите, чтобы рис был рассыпчатым, не перемешивайте его (кроме первого раза). В противном случае зерна разобьются и выделят крахмал.

Среднее время приготовления в зависимости от вида составляет:

  • белый — 20 минут;
  • пропаренный — 30 минут;
  • коричневый — 40 минут;
  • дикий — 40-60 минут.

Когда каша будет готова, снимите ее с огня и дайте постоять 10-15 минут. Если в готовом рисе есть вода, слейте воду или накройте кастрюлю сухим полотенцем: он впитает лишнюю влагу.

 

КАК ВЫБРАТЬ РИС

Белый, черный, коричневый и даже дикий — такое разнообразие злаков характерно только для риса. Результат задуманного блюда напрямую зависит от его формы, длины и цвета. Правильно подобранный сорт определяет 90% успеха в приготовлении плова, суши и, конечно же, обычной каши. Если, как правило, у обычных людей нет вопросов о том, как приготовить круглозерную кашу, некоторые покупатели все еще привыкают к экзотическим названиям, таким как «арборио», «жасмин» и «индика». Понимание тонкостей выбора риса.

 

ДОЛГО И ДАЖЕ ДОЛЬШЕ

Длиннозерный рис (индика) подходит тем, кто выступает за универсальность. Такие крупинки при варке не слипаются и получаются рассыпчатыми. Среднезернистый короче и шире длиннозернистого, при варке впитывает больше влаги, поэтому его зерна немного слипаются, но при этом блюдо получается нежнее и мягче. Этот сорт подходит для супов, плова, ризотто и паэльи. Самый популярный сорт у местных жителей — круглое зерно. Он содержит большое количество крахмала, поэтому в конце получается кремообразная масса. Круглый рис идеален для приготовления суши, пирогов, вязкой каши, пудингов, запеканок.

Рис бывает 2-х видов: шлифованный и нешлифованный. Шлифованный рис — это очищенное зерно. Неслучайно любители здорового образа жизни бойкотируют этот вид каши. По содержанию витаминов и микроэлементов уступает необработанным сортам. Нешлифованная крупа, в которой сохранена скорлупа, считается здоровым диетическим блюдом. Следует учитывать, что нешлифованный рис готовится вдвое дольше и даже после длительной термической обработки будет жестче, чем другие сорта.

 

ДЛЯ ВСЕГО В СВОЕМ РОДЕ

Всего существует более 20 основных сортов риса и более 150 разновидностей. По цвету крупа бывает белых оттенков, а по природе; есть также красные, пурпурные, желтые и даже черные зерна. Поговорим о самых известных сортах.

Басмати. На хинди слово «басмати» означает «ароматный». Это элитный сорт риса, который растет в Индии и Пакистане. Басмати имеет нежный ореховый вкус, при варке не слипается, получается рассыпчатой. Идеальный гарнир к большинству блюд.

Жасмин. Этот тайский сорт злаков имеет приятный аромат, напоминающий цветы жасмина. Белый рис получается мягким, но при этом его длинные зерна не выкипают и сохраняют форму. Из этой крупы можно готовить салаты, гарниры и десерты.

Красный. Во Франции, где растет этот злак, он издавна ассоциировался с сорняком. Но в Азии к красному зерну относятся совершенно иначе. Там этот сорт издревле ценится и является одним из самых полезных. Красный рис не разваривается и по окончании варки приобретает нежный ореховый привкус.

Черный тибетский. Настоящая дикая (черная) — это по сути болотная трава семейства злаковых. Его родина — Северная Америка, но сейчас дикий рис популярен и в других регионах. Помимо стандартного набора витаминов, характерного для круп, эта крупа особенно богата магнием и цинком, калием и фолиевой кислотой.

Арборио. Итальянский среднезернистый рис арборио обладает особым свойством: при варке он приобретает кремообразную консистенцию и впитывает вкус и аромат всех ингредиентов блюда.

Камолино. Крупные и круглые египетские зерна лучше подавать на растительном масле, поэтому они приобретают жемчужно-кремовый оттенок. После варки рис сохраняет мягкость и липкость, но зерна не слипаются. Суши, каши и нежные десерты используют камолино.

 

ДРУГИЕ ТИПЫ

Испанский. Бомба, Валенсия и Каласпарра — отличные сорта. Пкфшты отлично впитывает жидкость и остается рассыпчатой. Из испанского риса готовят восхитительную паэлью и плов.

Краснодар. Этот круглый злак — самый северный во всем мире. Краснодарский рис хорош для приготовления супов, суши, пудингов, каш.

Узбекский для плова. Легендарные сорта чунгара, девзира и дастар-сарык популярны для приготовления настоящего азиатского плова. Густые и тяжелые зерна кремового, коричневого и красноватого цвета благодаря специальной обработке впитывают максимальное количество влаги и жира, а блюдо получается рассыпчатым и ароматным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.