Овощи,  Продукты польза и вред

РЕДИС

Редис — культурное растение, пришедшее из Средней Азии. У него округлые корни с тонкой кожицей, красного, розового или бело-розового цвета. Редис — овощ с характерным острым, но довольно приятным вкусом за счет наличия горчичного масла.

 

ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ОРГАНИЗМА

Многие специалисты внимательно изучают пользу и вред редиса для организма. И признать, что положительных свойств у него гораздо больше. Благодаря клетчатке редис надолго насыщает организм и улучшает обмен веществ. Поэтому польза редиса для похудения неоспорима. Кроме того, его регулярное употребление способствует очищению организма от вредных веществ и нормализации уровня холестерина. При этом калорийность редиса всего 20 ккал.

 

ПОЛЬЗА ДЛЯ ОРГАНИЗМА

  • Повышает иммунитет, борется с простудными заболеваниями.
  • Поскольку в зелени редиса много фолиевой кислоты, овощ полезен для здоровья женщин и правильного развития плода для беременных.
  • В борьбе с авитаминозами редис бьет рекорды: всего 250 граммов фруктов обеспечивают ежедневное поступление в организм аскорбиновой кислоты.
  • Овощ снижает уровень сахара в крови и повышает уровень гемоглобина. Клетчатка в овощах улучшает обменные процессы, выводит холестерин и нормализует работу пищеварительного тракта, поэтому полезна тем, кто страдает избыточным весом, борется с диабетом и подагрой.
  • Также ith обладает желчегонным действием и снимает отеки. В целом, это очень полезно для желчного пузыря и печени.
  • Преимущество редиса в том, что он помогает сердечно-сосудистой системе и даже помогает в борьбе с раком.

 

ВИТАМИНЫ И КАЛОРИЙНОСТЬ

Состав овоща полностью объясняет его популярность в весенний период. Он богат витаминами PP, C, B, а также большим количеством натрия, железа, магния, фосфора, калия и кальция, а также клетчаткой, белком и эфирными маслами, что очень помогает в похудании. Также важно, чтобы в редьке было всего 15 ккал на 100 гр. Поэтому смело можно добавлять его в диетические блюда.

 

ВРЕД И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Редис нельзя есть людям с проблемами щитовидной железы, так как злоупотребление может вызвать опухоли. Также они запрещены тем, кто страдает язвой. При его употреблении следует соблюдать осторожность при обострениях заболеваний желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, печени.

Не рекомендуется покупать редис, упакованный в вакуумные пакеты. Такие корни часто привлекают ярким соблазнительным цветом. Но такая приманка не соблазнит вас. В условиях вакуума редис можно хранить очень долго, а длительный срок хранения свидетельствует о том, что корни утратили свои полезные свойства и накапливают калории, крахмал и клетчатку, которые после употребления могут нанести вред пищеварительной системе.

 

ПОМОГАЕТ ПОХУДЕТЬ

Для женщин, главной жизненной мечтой которых являются заветные параметры модели, редька станет настоящей находкой, поскольку поможет рационально организовать рацион без вреда для организма. Ферменты продукта без проблем расщепляют жиры и выводят из организма лишнюю влагу.

Диетологи утверждают, что если организовать диету с использованием салатов из редиса, можно не только похудеть, но и улучшить обменные процессы, очистить организм от шлаков, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

 

ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ

Главное достоинство редиса — низкий гликемический индекс, всего 15 единиц. Употребление блюд из редиса в пищу практически не отразится на уровне глюкозы в крови человека, так как корнеплод содержит натуральный инсулин, который будет способствовать нормализации уровня сахара в крови.

 

КЛЮЧЕВЫЕ РАЗНОВИДНОСТИ

 

РЕДИС САКСА

Корнеплоды округлые, ярко-красные, массой 5-10 г. Мякоть плотная, сочная, в меру пряная. Может быть чисто-белым или бело-розовым. Среднеранний сорт редиса, от всходов до созревания корнеплодов — 25-30 дней. Отличается дружным плодоношением и высокой устойчивостью к цветению.

 

РЕДИС ЗАРЯ

Раннеспелый сорт редиса с корнями красно-малинового цвета, диаметром 4,5-5 см и массой от 18 до 25 г. Мякоть сочная, плотная, слегка пряного вкуса. От всходов до созревания корнеплода проходит 18-25 дней.

 

РЕДИС 18 ДНЕЙ

Ранний сорт с удлиненно-овальными корнями, массой 17-25 г. Цвет корнеплода темно-розовый, кончик белый. Мякоть редиса сочная, сладкая, почти без резкости.

 

РЕДИС КРАСНЫЙ ВЕЛИКАН

Сорт позднеспелый — корни достигают технической зрелости за 40-50 дней. Красные корни с поперечными бороздками розовато-беловатого оттенка, длиной 13-20 см и массой от 45 до 100 г. Мякоть белая, вкус слегка пряный, очень плотный.

 

РЕДИС SOON

Корнеплоды красные, круглые, диаметром 3 см, массой до 25 грамм. Мякоть сочная, практически без горечи. Раннеспелый сорт редиса, устойчивый к всходу, созревает за 16-20 дней.

 

РЕДИС 16 ДНЕЙ

Корнеплоды гладкие, округлые, ярко-красные. Мякоть белая, со слабо выраженной резкостью. Ультраранний сорт созревает за 15-17 дней.

 

РЕДИС ТЕПЛО

Корнеплоды малиново-красные, круглые, диаметром 3-4 см, массой 24-27 грамм. Мякоть белая, сочная, с пикантной остротой. Для созревания этого раннего сорта достаточно 20-22 дней.

 

РЕДИС ДАБЕЛЬ

Срок созревания раннеспелого редиса от 18 до 23 дней. Корни ярко-красные, диаметром около 4 см, массой 30-35 г. Мякоть белая, сочная, хрустящая.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Редис стал одним из «первопроходцев» среди овощей, выращенных в условиях невесомости на космической станции.

В мексиканском городе Оахака ежегодно 23 декабря проводится «Ночь редьки». Из него вырезают различные фигурки, поделки, картины и даже огромные статуи.

По соннику, увиденная во сне редька означает исполнение желаний и удачу во всех начинаниях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.