Овощи,  Продукты польза и вред

РАДИККИО

Это салат из семейства цикориевых. В своей «Естественной истории» Плиний Старший писал об этом растении как о средстве, способном очищать кровь и помогать людям, страдающим бессонницей. Также Марко Поло писал о радиккио. Он утверждал, что это любимый продукт жителей региона Венета (современная Венеция). И сегодня радиккио — один из самых популярных салатов у итальянцев.

 

Технику выращивания радиккио с ярко-фиолетовыми листьями изобрел агроном из Бельгии Франческо ван ден Борре. Ему в голову пришла идея вытаскивать молодые растения из земли и отправлять их в подвал, где из-за отсутствия солнца листья бледнеют, а с наступлением холодов (радиккио любит низкие температуры) они приобретают красивый фиолетовый цвет. При этом во вкусе листьев появляется легкая горечь.

 

Сегодня лидером по выращиванию радиккио является итальянская провинция Тревизо. В этом регионе уже несколько столетий люди проводят ежегодные ярмарки и фольклорные фестивали во имя этого овоща.

 

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ РАДИККИО

Несколько видов популярного салата радиккио представлены в списке ниже:

 

 

  • Радиккио ди Кастельфранко — пестролистное растение из Кастельфранко. У этого сорта светлые верхние листья с пурпурными вкраплениями. Созревает в ноябре-декабре.
  • Радиккио из Тревизо — раннеспелый красный сорт из Тревизо. Этот салат с длинными фиолетовыми листьями выглядит как салат из цикория.
  • Radicchio rosso tardivo — поздний красный сорт из Тревизо. Созревает этот сорт не раньше декабря и имеет более горький вкус, чем раннеспелый радиккио. Листья в кочане у этого сорта более рыхлые.
  • Радиккио из Кьоджиа — круглогодичный сорт. У этого растения плотный кочан с пурпурными листьями.

 

КАК ВЫБРАТЬ РАДИККИО

Для того, чтобы выбрать вкусный радиккио, нужно искать плотную кочан растения с яркими цветками, хрустящими и блестящими листьями. Если вы заметили на салате признаки потемнения, это может указывать на то, что радиккио хранился слишком долго. От такого продукта лучше отказаться.

 

КАК ХРАНИТЬ

Храните радиккио только в холодильнике. При этом выбирайте самое холодное место, например, специальный отсек для овощей и фруктов. Не следует мыть его перед тем, как убрать в холодильник. В таком виде срок хранения растения не должен превышать 2-3 дня. Если вам нужно хранить немного больше, до недели, вы можете положить радиккио в полиэтиленовый пакет. В этом случае следует удалить верхние листья с повреждениями и не есть их.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЛЮД С РАДИККИО

Острый вкус Radicchio делает его отличным дополнением к любому овощному ассортименту, особенно к тому, который содержит сорта овощей с нейтральным вкусом.

В Италии, в кухне которой великое множество овощных блюд, любят тушить радиккио в красном вине или на оливковом масле. Радиккио тушат и подают как гарнир к мясным блюдам. Хорошо сочетается с чесноком, тимьяном и луком, можно попробовать и другие специи. В любом случае у вас получится оригинальное средиземноморское блюдо с пикантным вкусом.

Свежий радиккио может быть отличным ингредиентом салатов с сыром, заправленных оливковым маслом, предварительно смешанным с бальзамическим уксусом.

Одно из самых вкусных и традиционных сочетаний — радиккио с ризотто.

 

БОЛЬШЕ ВАРИАНТОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Салат из радиккио, тунца в собственном соку и рукколы — одно из фирменных блюд венецианских ресторанов. В общем, руккола и радиккио отлично подходят для сочетания. Оба эти продукта обладают острым, хотя и немного разным оттенком вкуса, поэтому прекрасно дополняют друг друга как в горячих блюдах, так и в салатах. Еще это интересное сочетание радиккио с медом и яблоками.

Кулинары советуют перед употреблением на несколько минут поместить листья радиккио в емкость со льдом и водой. Это сделает листья более четкими и яркими. Также замачивание уменьшит горечь. Также можно опустить листья в кипящую воду, чтобы уменьшить горечь.

Горькое послевкусие салата, характерное для красных сортов, создает уникальное сочетание с мягкими сырами, такими как Таледжио или Горгонзола. Но молодой сорт растения более легкий на вкус и гораздо чаще используется при приготовлении свежих салатов.

 

КАЛОРИЙНОСТЬ РАДИККИО

 

 

Радиккио популярно использовать в различных диетах для похудения, поскольку этот продукт практически не содержит жиров, холестерина, натрия и считается низкокалорийным продуктом. В 100 граммах свежих листьев радиккио всего 23 калории.

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • Белки, 1,43 г
  • Жиры, 0,1 г
  • Углеводы, 3,58 г
  • Зола, 0,7 г
  • Вода, 93,14 гр
  • Калорийность, 23 ккал

 

СОСТАВ И НАЛИЧИЕ ПОЛЕЗНЫХ ВЕЩЕСТВ

Листовой овощ радиккио сочный, как красная свекла или спелые гранаты. Это связано с очень полезным веществом антоцианом. Это растение также содержит уникальные соединения зеаксантин, ингибин, витамин С, фолаты, минералы и антиоксиданты.

 

ПОЛЕЗНЫЕ И ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА РАДИККИО

  1. Витамин B9, который он содержит, участвует в качестве кофермента в метаболизме аминокислот и нуклеиновых кислот. Дефицит фолиевой кислоты приводит к нарушению синтеза белка и нуклеиновых кислот, что приводит к подавлению деления и роста клеток, особенно в быстро пролиферирующих тканях: эпителий кишечника, костный мозг и т. Д. Недостаточное потребление фолатов во время беременности является одной из причин недоедания, недоношенности. , врожденные пороки развития ребенка и деформации. Также существует сильная связь между уровнями гомоцистеина и фолиевой кислоты и риском сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Витамин Е, который также содержит радиккио, обладает антиоксидантными свойствами, необходим для правильного функционирования сердечной мышцы, гонад и является стабилизатором клеточных мембран. При недостатке витамина Е могут появиться неврологические нарушения, а также гемолиз эритроцитов.
  3. Витамин К регулирует свертывание крови. Его недостаток приводит к увеличению времени свертывания, снижению содержания протромбина.

 

ПРОЧИЕ ПОЛЕЗНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

  1. Калий — главный внутриклеточный ион, участвующий в регуляции водного, электролитного и кислотного баланса, в регуляции давления, в проведении нервных импульсов.
  2. Медь содержится в ферментах, которые обладают окислительно-восстановительной активностью и участвуют в метаболизме железа, стимулируя усвоение углеводов и белков. Этот элемент также участвует в процессах обеспечения тканей кислородом. Дефицит меди проявляется проблемами с формированием сердечно-сосудистой системы и скелета, риском развития дисплазии соединительной ткани.
  3. А зеаксантин и лютеин растения очень полезны для глаз, так как защищают их от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

 

ВЫРАЩИВАНИЕ РАДИККИО

 

 

Бельгийский агроном Франческо ван ден Борре изобрел метод выращивания современного радиккио с ярко-фиолетовыми листьями. Он придумал извлекать молодые растения из земли и помещать их в подвал, где из-за отсутствия солнца листья бледнеют, а с наступлением холодов (радиккио любит низкие температуры), листья становятся пурпурными. При этом во вкусе листьев появляется легкая горечь.

Итальянская провинция Тревизо — лидер по выращиванию салата радиккио.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Радиккьо уже несколько столетий является любимой зеленью венецианцев. В Италии проводятся ежегодные ярмарки и даже фольклорные фестивали, посвященные Радичкьо. И, конечно же, они проходят в знаменитой провинции Тревизо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.