О здоровье,  Продукты польза и вред,  Птица

ТЕТЕРЕВ

Тетерев (тетерев, глухарь) (лат. Lyrurus tetrix) — довольно распространенная птица, относящаяся к семейству фазановых.

 

Ареал естественного распространения тетерева достаточно широк: он обитает в лесной и лесостепной зонах Европы и Азии. Отдельные популяции встречаются в степной зоне материка. Большая часть ассортимента находится в России.

 

Тетерев — довольно крупная птица, но с маленькой головой и относительно коротким клювом.

 

У этих птиц ярко выраженный половой диморфизм. Вес самцов от 1 до 1,4 кг, длина их тела от 49 до 58 см, вес самок от 0,7 до 1 кг при длине тела до 45 см.

 

Самца также легко узнать по оперению, которое имеет блестящий черный цвет с пурпурно-зеленым отливом на голове, зобе, шее и спине, брови ярко-красные. Нижняя часть брюха самцов коричневая, но с более светлой вершиной перьев; под хвостом окрас контрастный белый.

 

Первичные маховые перья темно-коричневого цвета с «зеркалами» — белыми пятнами в нижней части 1-5-го пера. На вторичных маховых перьях зеркала более выражены, и там они занимают значительную часть крыльев. Рулевые перья на макушках имеют пурпурный оттенок, наружные рулевые перья загнуты в стороны, так что хвост приобретает лировидную форму.

 

Самки пестрые, имеют красновато-коричневую окраску, пересеченную поперечными полосами темно-желтого и черно-коричневого цветов. Внешне они чем-то напоминают глухаря, однако, в отличие от последнего, имеют белые зеркала на крыльях, а на хвосте небольшое углубление. Хвост у птиц этого пола белый.

 

Молодняк отличается более пестрым оперением, состоящим из полос и пятен черно-коричневого, желто-коричневого и белого цветов.

Состав и калорийность

  • Калорийность, ккал 253,9
  • Белки, г 18
  • Жиры, г 20
  • Углеводы, г 0,5
  • Вода, г 65

 

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МЯСА ТЕТЕРЕВА

 

 

Мясо тетерева очень полезно для здоровья. Несмотря на высокую калорийность, считается диетическим.

В нем много витаминов и минералов. По химическому составу оно практически идентично мясу рябчика, поэтому готовится аналогично.

Дикая дичь отличается высоким содержанием фолиевой кислоты, что особенно необходимо во время беременности и кормления грудью. Кстати, фолиевая кислота участвует в формировании нервной трубки у зародыша, и при ее недостатке могут возникнуть серьезные патологии.

В нем много тетерева и калия, который вместе с натрием обеспечивает водно-минеральный баланс в организме. Современные люди получают много натрия из-за засолки пищи, а вот калия остро не хватает значительной части населения. Как следствие — заболевания сердечно-сосудистой системы и почек (гипертония, отеки и др.).

Медь, входящая в состав мяса глухаря, предотвращает развитие анемии, кожных заболеваний и выпадения волос, улучшает усвоение пищи, так как входит в состав различных гормонов и пищеварительных ферментов.

Мясо тетерева содержит много железа, которое, как известно, обеспечивает дыхание на клеточном уровне. Особенно полезно мясо тетерева при малокровии.

 

ВРЕД И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

 

Мясо этой птицы полностью безопасно для человека. Возможна индивидуальная непереносимость.

 

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА ТЕТЕРЕВА

 

Вкус мяса глухаря частично зависит от сезона, в котором его добывают. Осенняя птица, питающаяся в основном ягодами (клюква, брусника, черника и др.), Необычайно вкусна для любого кулинарного лечения. Мясо дичи, взятой на зиму, немного меняет свои вкусовые качества из-за наличия в рационе тетерева хвои и почек березы.

Птицы разного возраста, петухи и самки тоже различаются по вкусовым качествам. Мясо самца косача немного жестче и суше, чем у тетерева. Более нежное и сочное мясо молодых особей, особенно самок, по вкусу напоминает курицу; таких птиц обычно готовят целыми тушами. Старые косачи требуют разделки и длительной термической обработки мяса для достижения желаемой мягкости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.