Здоровое питание,  О здоровье

РАЗЛИЧНЫЕ ВИДЫ КОФЕ — от самого полезного до наименее полезного

МНОЖЕСТВО ВИДОВ КОФЕ

Несмотря на разнообразие вариантов в супермаркетах, один напиток неизменно входит в число самых популярных: кофе . В отчете компании по исследованию рынка Statista за 2019 год указывается, что кофе является третьим по популярности напитком в УКРАИНЕ, уступая только воде и газировке .

Многовековая международная популярность привела к появлению множества вариантов кофе. Выбирайте все: от пенистого карамельного фраппучино — больше молочного коктейля, чем чашки кофе — до дымящейся кружки угольно-черной арабики, отжатой из кофейных зерен местной обжарки.

Если вы не пьете свой черный, вы можете задаться вопросом: перевешивают ли польза кофе для здоровья риски, связанные с употреблением слишком большого количества сливок и сахара? Может быть, по мнению экспертов.

Имейте в виду, что в целом кофе действительно полезен для здоровья.

Кофе содержит антиоксиданты и связан с более низким риском диабета 2 типа , болезни Паркинсона, желчных камней, рака печени, цирроза печени и, возможно, болезни Альцгеймера . Кофе также способствует долголетию.

Не всегда ясно, является ли кофе реальной причиной пользы для здоровья или он просто связан с другим поведением, которое влияет на такие вещи, как долголетие. И это еще не все хорошие новости — кофеин может усилить беспокойство, нарушить сон и вызвать расстройство желудка. Тем не менее, есть потенциальные преимущества для здоровья, прежде чем мы даже рассмотрим типы кофе.

Вот более подробный обзор лучших и худших сортов кофе для вашего здоровья, основанный на заваривании, обжарке, фильтрации и добавках.

 

ЧАШКА КОФЕ НЕ ДЛЯ ВСЕХ ОДИНАКОВА

Выбор самой здоровой чашки кофе зависит от ваших целей в отношении здоровья. Если вы пытаетесь похудеть , вам следует выбирать низкокалорийные или бескалорийные напитки.

Если вы чувствительны к кофеину, беспокоитесь или страдаете сердечным заболеванием, возможно, вам придется перейти на кофе без кофеина . (Decaf также содержит антиоксиданты и во многих исследованиях показывает такую ​​же пользу для здоровья, как и крепкий кофе.) Если у вас диабет , вам нужно уменьшить количество сахара, которое вы добавляете в свой напиток.

Если вы пытаетесь бороться с болезнью с помощью противовоспалительной диеты , самая полезная чашка может включать успокаивающую корицу или куркуму .

От того, как ваше тело перерабатывает кофеин, зависит лучший кофе для вас. Люди по-разному усваивают кофеин.

Чем больше вы знаете о потребностях своего организма, тем больше у вас шансов выбрать напиток, который лучше всего подходит для вас.

 

ЧТО ДЕЛАЕТ КОФЕ ПОЛЕЗНЫМ?

Многие факторы влияют на полезность вашего кофе:

  • Добавлены подсластители
  • Добавлено молоко или сливки
  • Содержание антиоксидантов (флавоноиды и полифенолы кофе могут снизить окислительный стресс, который играет роль в развитии болезни)
  • Способ заваривания (например, френч-пресс, капельное заваривание и кофемашина эспрессо)

Насколько полезна чашка кофе, зависит не только от того, пьете ли вы карамельный макиато или эспрессо. Эффект от кофе сильно различается в зависимости от типа зерен, марки кофе, степени обжарки и метода заваривания.

Независимо от того, как вы предпочитаете и как готовите кофе, есть один ключевой момент: количество, которое вы потребляете. Лучше быть умеренными с любым кофейным напитком.

 

ЧЕРНЫЙ КОФЕ ПРОТИВ КОФЕ СО СЛИВКАМИ И САХАРОМ

Обычный, чистый кофе не содержит калорий, но как только вы начнете добавлять сахар, сливки, взбитые сливки и ароматизаторы, кофе может стать калорийным, но не очень полезным напитком.

Есть несколько причин, по которым молоко и сливки уменьшают пользу кофе для здоровья. Во-первых, сливки на молочной и растительной основе добавляют ненужные калории.

Но есть еще один удар против молока: недавнее исследование в Critical Reviews in Food Science and Nutrition показывает, что молоко снижает количество полифенолов из кофе, которые усваиваются организмом. Другими словами, сливки могут препятствовать способности вашего организма усваивать полезные для сердца кофе. антиоксиданты.

Чрезмерное употребление подсластителей кофе может иметь негативные последствия для здоровья, поскольку сахар печально известен тем, что наносит вред организму.

Вместо этого вы можете использовать низкокалорийные подсластители или стевия , но преимущества и риски низкокалорийных и низкокалорийных подсластителей могут зависеть от их типа.

ИТОГ: черный кофе полезнее кофе с сахаром и сливками.

 

ГОРЯЧИЙ НАПИТОК ПРОТИВ ХОЛОДНОГО

Многие поклонники кофе утверждают, что кипячение кофе уничтожает тонкие вкусовые нотки. Это может быть правдой, но исследовательский обзор 2020 года в журнале Molecules показал, что температура пивоварения не имеет большого значения для уровней антиоксидантов или минералов.

Хотя температура заваривания может не иметь значения, если оставить кофе на конфорке слишком долго или он будет слишком кипятить, это может привести к уменьшению отдачи.

Ключ к кофе заключается в том, чтобы его не перегревать и не оставлять слишком долго при слишком высокой температуре, поскольку полезные компоненты могут [разрушаться] при воздействии высоких температур в течение длительного периода времени.

ИТОГ: как холодный, так и горячий кофе могут быть полезными, но избегайте «переваривания» кофе.

 

РОБУСТА ПРОТИВ КОФЕ АРАБИКА

Некоторые виды кофейных зерен полезнее других. В одном исследовательском обзоре журнала Antioxidants сообщается, что необжаренные бобы робусты содержат почти вдвое больше антиоксидантов, чем необжаренные бобы арабики.

Однако при легкой обжарке разница резко уменьшилась. Хотя светлая обжарка в зернах робусты содержала больше антиоксидантов, чем слегка обжаренные зерна арабики, кофе арабики средней и темной обжарки содержал больше антиоксидантов, чем робуста.

ИТОГ: от вашего предпочтения светлого или темного жаркого будет зависеть, какие зерна для вас полезнее. Любите светлое или светлое жаркое? Выбирайте бобы робусты, которые содержат больше антиоксидантов при легкой обжарке. Предпочитаете среднюю или темную обжарку? Пейте кофе из зерен арабики, которые по содержанию антиоксидантов превосходят робусту средней и темной обжарки.

 

СВЕТЛАЯ ПРОТИВ СРЕДНЕЙ И ТЕМНОЙ ОБЖАРКИ

Для данного кофейного зерна продолжительность обжарки влияет на содержание в нем антиоксидантов. Легкая обжарка — также называемая светлой обжаркой — обжаривается в течение короткого времени, а темная обжарка — дольше всего.

Исследование, опубликованное в польском журнале Roczniki Państwowego Zakładu Higieny ( Анналы Национального института гигиены ), подтвердило, что бобы арабики легкой и средней обжарки имеют большую питательную ценность, чем бобы арабики темной обжарки, потому что они содержат больше полезных для сердца антиоксидантов.

ИТОГ: с точки зрения содержания антиоксидантов, СВЕТЛАЯ ОБЖАРКА самая полезная. Блонд Робуста содержит больше всего антиоксидантов, за ним следует кофе блонд и арабика средней обжарки.

 

АРАБИКА ТЕМНОЙ ОБЖАРКИ И СВЕТЛАЯ РОБУСТА ПО СОДЕРЖАНИЮ КОФЕИНА

Слишком много кофеина может вызвать судороги, беспокойство и многое другое.

Кофеин стимулирует реакцию на стресс, поэтому, если вы страдаете от беспокойства или бессонницы, кофеиносодержащие напитки сделают вам хуже.

Выбирайте кофейные зерна и обжаривайте их с умом, чтобы контролировать потребление кофеина. Светлая обжарка содержит больше кофеина, чем темное. И вообще, в зернах робусты содержится больше кофеина, чем в арабике.

ИТОГ: арабика темной обжарки — самый полезный кофе для людей, которые хотят ограничить потребление кофеина, не употребляя кофе без кофеина. Светлая Робуста, напротив, вызовет у вас самый большой кайф.

 

САМАЯ ЗДОРОВАЯ ЧАШКА КОФЕ

Чтобы получить максимальную пользу от кофе, я рекомендую делать кофе простым, добавляя меньше в кофе. Она также говорит, что лучше всего чередовать кофейные зерна, чтобы пить разные виды жареного.

Нет никаких основанных на исследованиях выводов о том, какой кофе самый полезный. Тем не менее, можно сузить выбор, исключив подслащенный латте , очень темную обжарку (из-за низкого содержания антиоксидантов), очень легкую обжарку (из-за высокого содержания кофеина) и нефильтрованный кофе.

В конце концов, чашка черного кофе средней обжарки без сахара, вероятно, лучше всего.

 

ХУДШИЙ КОФЕ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ

Наши эксперты в области здравоохранения согласны с тем, что добавление большого количества подсластителей в кофе или чрезмерное употребление напитков с кофеином вредно для вашего здоровья.

Тем не менее, не существует одной чашки кофе, которая объективно была бы худшей для вашего здоровья. Преимущества и риски зависят от модерации.

Мокко из белого шоколада Starbucks grande (средний) содержит 430 калорий, 16 граммов жира и 54 грамма углеводов. Количество сахара и жира вызывает беспокойство.

С другой стороны, употребление полного графина светлого обжаренного кофе, сваренного во френч-прессе, даст вам больше кофеина и дитерпенов, чем вам действительно нужно, что является недостатком, даже если вы не добавляете сливки или сахар.

Тем не менее, наслаждаться чашкой кофе — сладким, темной обжарки или любым другим, доставляющим вам удовольствие.

 

СОВЕТЫ, КАК СДЕЛАТЬ ВАШ КОФЕ БОЛЕЕ ЗДОРОВЫМ

Если вы любите просыпаться от цельномолочного мокко-латте, это нормально — любая еда или напитки допустимы в умеренных количествах. Если хотите, можете подумать о переходе на обезжиренное молоко, пить черный кофе по будням, сократить употребление кофеина или переключиться между светлой и темной обжаркой.

Вот еще несколько способов сделать вашу кофейную привычку более здоровой :

  • Ограничьте потребление. Не более 50–100 мг кофеина (две или три чашки кофе) в день. Shanta Retelny предлагает не более четырех или пяти чашек, согласно Управлению по контролю за продуктами и лекарствами (FDA). Доктор Бертран советует снижать потребление медленно, чтобы избежать утренних головных болей.
  • Избегайте подсластителей. Сахар, и искусственные подсластители могут снизить пользу кофе для здоровья.
  • Пейте и воду. Кофе содержит много воды, поэтому он может быть увлажняющим. Но она добавляет, что лучше сбалансировать потребление воды с кофе, чтобы получить максимальное увлажнение в течение дня. Подумайте о том, чтобы выпить стакан воды между кружками утреннего кофе.
  • Используйте специи для аромата. Вместо этого замените карамельный сироп щепоткой корицы. Приправка кофе куркумой, корицей, мускатным орехом или несладким какао-порошком может добавить антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Кроме того, они могут помочь вам избавиться от сахара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.