Масло,  Продукты польза и вред

РАПСОВОЕ МАСЛО

Рапс, как и рапсовое масло в нашей стране, завоевывает все новые и новые посевные площади. Так и на нашем столе все чаще появляется рапсовое масло. Пока — только в качестве эксперимента или проба, но иногда — уже как вполне привычный ингредиент в диете.

 

В рейтинге вкусных и полезных масел оливковое и льняное масло занимают первое место в европейских странах, затем идет рапсовое масло и только потом наше традиционное подсолнечное масло.

 

Все растительные масла основаны на трех жирных кислотах: олеиновой (Омега-9), линолевой (Омега-6) и линоленовой (Омега-3). Их состав в рапсовом масле очень хорошо сбалансирован, чего нельзя сказать о любом масле, кроме оливкового.

 

Специально рафинированное рапсовое масло содержит больше различных жирных кислот и поэтому более полезно для здоровья, чем дорогое оливковое масло премиум-класса. Сегодня рапсовое масло стало более широко использоваться в различных диетах, заменив другие растительные масла.

 

Качество других масел ниже и усвояемость сложнее. Омега-9 (это мононенасыщенные жирные кислоты, они понижают уровень «плохого» холестерина в крови) в рапсовом масле на 50 — 65%, в оливковом масле — на 55 — 83%.

 

ИСТОРИЯ РАПСА

 

Культивируется с незапамятных времен — в культуре он известен еще за четыре тысячелетия до нашей эры. Одни исследователи считают родиной рапса или, как его называют европейцы, представителей Европы, в частности Швецию, Нидерланды и Великобританию, другие — Средиземноморье.

В Европе рапс получил известность в 13 веке, где его использовали в пищу и для освещения помещений, так как рапсовое масло хорошо горит и не выделяет дыма. Однако до развития паровой энергетики ее промышленное использование было довольно ограниченным.

Но к середине 19 века рапс стал очень популярным — было обнаружено, что рапсовое масло лучше любого другого смазочного материала прилипает к металлическим поверхностям при контакте с водой и паром. А молодая нефтяная промышленность в то время еще не могла удовлетворить всю потребность в технических маслах.

Но к началу 20 века с появлением большого количества дешевых масличных культур резко сократились объемы возделывания рапса.

Рапс иногда называют северной оливкой, по-видимому, потому, что масло, получаемое из его семян, по своим вкусовым и питательным свойствам почти не уступает оливковому маслу. Однако о его преимуществах заговорили сравнительно недавно. До 60-х годов 20 века рапсовое масло использовалось исключительно в технических целях — в текстильной и кожевенной промышленности, в мыловарении и производстве олифы.

Употреблять рапсовое масло начали только после того, как был найден эффективный способ очистки семян от токсичной эруковой кислоты, которая содержится в масле в большом количестве, до 47-50%.

В результате многолетней селекционной работы в 1974 году в Канаде был лицензирован новый сорт рапса, названный «канола» от сочетания двух слов — Канада и масло (масло), в котором доля эруковой кислоты не превышала 2%. И хотя рапсовое масло по-прежнему является экзотикой для России, оно очень популярно в Канаде, США и Западной Европе.

 

СОСТАВ РАПСОВОГО МАСЛА

 

Особенностью семян рапса является наличие органических соединений серы — тиоглюкозидов (глюкозинолатов), а также серосодержащих аминокислот. Оказалось, что отбор на отсутствие эрукизма неразрывно связан с отбором на низкое содержание глюкозинолатов.

Рапсовый шрот — высокобелковый корм, он содержит 40-50% белка, сбалансирован по аминокислотному составу, как соя. Но еда содержит глюкозинолаты (гликозиды моносахаридов, в которых кислород карбонильной группы заменен на атом серы), продукты их распада — неорганические сульфаты и изотиоцианаты — обладают токсическими свойствами.

В современных сортах семян масличного рапса содержание глюкозинолатов не превышает 1% от массы сухого обезжиренного вещества. Прямое обнаружение и количественный анализ тиогукозидов и изотиоцианатов в рапсе и масле трудоемок, требует много времени и не всегда эффективен. По этой причине о наличии указанных выше соединений судят по содержанию сульфидной серы.

Рапсовое масло содержит линолевую, линоленовую, олеиновую жирные кислоты, витамины A, D, E, а также антиоксидан.

Рапсовое масло получило такое широкое распространение в промышленном секторе во многом из-за его нетипичного состава. Жирнокислотный состав масла объединяет довольно крупные примеси двух основных кислот — от 40 до более 60% объема масла приходится на эруковую кислоту, до 10% — на экозеновую кислоту.

Считается, что обе эти кислоты крайне негативно влияют на состояние миокарда и работу сердца. Поэтому сегодня масло, предназначенное для внутреннего употребления, производят из сортового рапса, в котором содержание этих кислот искусственно снижено.

В масле, пригодном для внутреннего применения, более 50% состава приходится на олеиновую кислоту, до 30% — на линолевую кислоту, до 13% — на альфа-линоленовую кислоту.

 

ПОЛЬЗА РАПСОВОГО МАСЛА

 

Многие растительные масла в первую очередь ценны благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот, которые не производятся в организме, но необходимы для поддержания многих жизненно важных процессов.

Комплекс этих веществ, часто называемый витамином F, который содержит кислоты омега-3, 6 и 9, также присутствует в рапсовом масле. Примечательно, что именно в этом растительном масле кислоты омега-3 и омега-6 представлены в соотношении 1: 2, и этот баланс считается оптимальным для организма.

Витамин F необходим для поддержания нормального жирового обмена, поэтому рапсовое масло считается полезным для здоровья продуктом. При его достаточном поступлении в организм нормализуется липидный обмен, снижается количество вредного холестерина в крови.

Поэтому при регулярном употреблении рапсового масла снижается образование холестериновых бляшек на стенках сосудов, а значит, снижается риск развития атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. Кроме того, омега-кислоты способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, делая их более эластичными и прочными.

Полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в регенеративных процессах, необходимых для нормального функционирования сердца, печени, поджелудочной железы, почек, мозга и других органов. Благодаря содержащимся в нем полиненасыщенным жирным кислотам рапсовое масло поможет укрепить нервную и иммунную системы, удалить накопленные вредные вещества из организма и ускорить выздоровление от болезней.

 

ВИТАМИНЫ В РАПСОВОМ МАСЛЕ

 

В этом растительном масле содержится достаточное количество витамина Е, дефицит которого негативно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей и репродуктивной системы человека. Кроме того, этот витамин является одним из природных антиоксидантов, необходимых для сохранения молодости и здоровья, поскольку они предотвращают образование и накопление свободных радикалов в организме.

 

 

Помимо витамина Е, рапсовое масло содержит витамины группы В, витамин А и большое количество микроэлементов (фосфор, цинк, кальций, медь, магний и др.), Которые необходимы для здоровья каждого человека.

Рапсовое масло рекомендуется вводить в рацион людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как оно обладает противовоспалительным и регенерирующим действием, снижает кислотность желудочного сока, а также обладает легким слабительным действием.

Особенно полезно рапсовое масло для женщин, ведь входящие в его состав вещества необходимы для образования женских половых гормонов. Таким образом, регулярное употребление этого продукта помогает снизить риск бесплодия, а также заболеваний женской половой сферы, в том числе рака. Полезно рапсовое масло и беременным: содержащиеся в нем вещества способствуют нормальному развитию плода.

Чтобы оздоровить организм и получить суточную норму многих полезных веществ, достаточно употреблять 1-2 столовые ложки рапсового масла в день.

 

ВРЕД И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

 

Рапсовое масло содержит эруковую кислоту. Особенность этой кислоты в том, что она не способна расщепляться ферментами организма, поэтому накапливается в тканях и способствует замедлению роста, задерживает наступление половой зрелости.

Также эруковая кислота приводит к нарушению работы сердечно-сосудистой системы, вызывает цирроз печени и инфильтрацию скелетных мышц. Безопасный порог содержания этой кислоты в масле составляет 0,3 — 0,6%. Кроме того, вред рапсового масла наносят серосодержащие органические соединения, обладающие токсическими свойствами — гликозинолаты, тиогликозиды и их производные.

Они негативно влияют на щитовидную железу и другие органы, придают маслу горьковатый привкус.

Селекционеры вывели сорта рапса, в которых содержание эруковой кислоты и тиогликозидов минимально или полностью снижено до нуля.

Противопоказаниями к употреблению рапсового масла являются диарея, индивидуальная непереносимость, острый хронический гепатит, а также желчекаменная болезнь в стадии обострения.

 

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА РАПСОВОГО МАСЛА И ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ.

 

Рапсовое масло отличается приятным ароматом и легким ореховым вкусом, цвет может варьироваться от светло-желтого до насыщенно-коричневого. В кулинарии его используют как полезную заправку для салатов, а также как компонент различных соусов, маринадов, майонеза.

Специалисты рекомендуют использовать продукт в сыром виде, так как рапсовое масло при термической обработке может потерять свои первоначальные характеристики.

Отличительной особенностью этого вида масла является его свойство долго храниться, не терять прозрачность и не приобретать неприятный запах и характерную горечь даже по прошествии длительного времени. Идеальными условиями хранения считаются прохладные темные места, где рапсовое масло может оставаться свежим до пяти лет.

Выбирая рапсовое масло, нужно обращать внимание на то, чтобы на дне бутылки не было темного и мутного осадка — это говорит о том, что продукт успел прогоркнуть. Также на этикетке всегда указывается процентное содержание эруковой кислоты — обычно оно колеблется от 0,3 до 0,6%.

 

РАПСОВОЕ МАСЛО В КОСМЕТОЛОГИИ

 

Рапсовое масло хорошо увлажняет, смягчает, питает и регенерирует кожу, поэтому его часто используют в дерматологии и косметологии.

Косметические свойства рапсового масла используются для приготовления различных продуктов для ухода за волосами и кожей. Подходит для проблемной кожи, склонной к высыпаниям прыщей — в чистом виде или во фракции состава.

Это связано с тем, что рапсовое масло содержит витамины, натуральный белок и инсулин, минеральные соли, а также кислоты — стеариновую и пальмитиновую. Желательно использовать в кремах, предназначенных для ухода за зрелой кожей.

Хороший компонент косметики по уходу за волосами — кондиционеров, масок, бальзамов.

Часто используется для изготовления мыла с нуля на основе базового масла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.