Продукты польза и вред,  Фрукты

РАМБУТАН

Рамбутан (лат. Nehelium lappaceum) — тропическое фруктовое дерево семейства сапиновых, произрастающее в Юго-Восточной Азии, культивируемое во многих странах этого региона. Название растения связано с внешним видом плода, в переводе с индонезийского rambut означает «волосы».

 

Вечнозеленое дерево высотой до 25 метров с широко раскидистой кроной. Листья парные, по 2-8 овальных или кожистых яйцевидных.

 

А пока об этом не стоит беспокоиться. ”

Полное созревание плодов наступает через 15-18 недель после цветения.

 

Плоды округлые или овальные, размером 3-6 см, вырастают гроздьями до 30 штук. По мере созревания меняют цвет с зеленого на желто-оранжевый, а затем на ярко-красный. Покрыты плотной, но легко отделяемой от мякоти кожицей, покрыты жесткими, вязанными крючком волосками темного или светло-коричневого цвета, длиной до 2 см.

 

Мякоть студенистая, белая или слегка красноватая, ароматная, с приятным кисло-сладким вкусом. Семя крупное, овальное, до 3 см длиной, коричневатого цвета.

 

СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ

В 100 г рамбутана содержится:

  • Вода — 78 г
  • Белки — 0,65 г
  • Жиры — 0,2 г
  • Углеводы — 20 г
  • Пищевые волокна (клетчатка) — 0,9 г
  • Зола — 0,2 г
  • Витамины:
  • Витамин А (бета-каротин) — 2 мкг
  • Витамин B1 (тиамин) — 0,013 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) — 0,022 мг
  • Ниацин (витамин B3 или витамин PP) — 1,35 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) — 0,018 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин) — 0,02 мг
  • Фолиевая кислота (витамин B9) — 8 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) — 59,4 мг

Макроэлементы:

  • Калий — 42 мг
  • Кальций — 22 мг
  • Натрий — 10,9 мг
  • Магний — 7 мг
  • Фосфор — 9 мг Микроэлементы:
  • Железо — 0,35 мг
  • Марганец — 343 мкг
  • Медь — 66 мкг
  • Цинк — 80 мкг

В 100 г плодов рамбутана в среднем содержится около 82 ккал.

 

ГЕОГРАФИЯ ПРОДУКТОВ

Помимо Юго-Восточной Азии, плод широко распространен по всему тропическому поясу: в Африке, Центральной Америке, Карибском бассейне и Австралии. Таиланд — один из крупнейших поставщиков фруктов рамбутана на мировой рынок.

Еще в 18 веке король Рама II посвятил этому фрукту оду, сказав: «Его внешний вид ужасен, но внутри этот плод прекрасен. Внешность обманчива! »

В Таиланде выращивают несколько сортов фруктов. Самыми распространенными ронгрианами являются круглый рамбутан с ярко-красной кожицей и си чомпу яйцевидной формы, кожица и «волоски» плода розоватые. Ронгриан слаще на вкус.

 

ПОЛЬЗА РАМБУТАНА

В фруктах содержится большое количество микроэлементов и витаминов, благотворно влияющих на организм. Рамбутан благотворно влияет на организм человека:

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение обмена веществ;
  • благотворно влияет на кожу;
  • оздоровление дыхательной, нервной и пищеварительной систем;
  • выработка серотонина в организме;
  • насыщение организма коллагеном;
  • улучшение зрения;
  • улучшенная свертываемость крови;
  • избавление от усталости;
  • антимикробный эффект.

Плод является хорошим антиоксидантом, содержит большое количество воды, благотворно влияющей на кожу и волосы. При регулярном употреблении рамбутана улучшается работа пищеварительной системы. Содержание железа в плодах помогает поддерживать нормальную работу сердечно-сосудистой системы и предотвращать анемию, никотиновая кислота снижает артериальное давление. Мякоть содержит фосфор, который способствует укреплению костей и зубов.

Мыло и свечи делают из рамбутана, дерево используется при изготовлении украшений. Кора дерева и молодые побеги растения используются для получения натуральных зеленых и желтых красителей, которые используются в текстильной промышленности. Фруктовое масло, полученное из семян, используется в косметологии, его добавляют в маски для волос и кремы для тела. После употребления таких продуктов кожа становится более эластичной и гладкой, активные вещества в составе рамбутана хорошо питают клетки кожи, способствуют выработке коллагена. Волосы становятся шелковистыми и блестящими, лучше растут.

Не рекомендуется есть фрукт аллергикам. Также нельзя есть перезрелые плоды, так как сахар, содержащийся в мякоти, превращается в спирт. Это может быть опасно для здоровья людей, страдающих диабетом 2 типа и гипертонией. Рекомендуется съедать не более 5 плодов в день. Переедание может привести к диарее и расстройству желудка.

 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

 

ЗАПРЕТОВ НА УПОТРЕБЛЕНИЕ РАМБУТАНА ВСЕГО ДВА:

Людям, страдающим аллергией на фрукты, пыльцу и просто имеющим высокий риск развития заболевания, не следует есть фрукт сразу целиком, лучше начать с небольшого кусочка или вообще его не есть.

Перезрелые плоды нельзя употреблять людям с гипертонией и диабетом из-за превращения сахара в алкоголь.

 

ВРЕД РАМБУТАНА ТАКЖЕ ОГРАНИЧИВАЕТСЯ ДВУМЯ ПОКАЗАНИЯМИ:

Кожура и косточки плодов содержат танин и сапонин. Это ядовитые вещества, способные вызвать отравление, проявляющееся диареей. Поэтому все средства на основе этих частей плода должны быть строго ограничены по времени использования.

Сам фрукт тоже нельзя употреблять безмерно. Норма — до 6 плодов и не должна превышаться. Это может привести к отравлению из-за избытка веществ.

ВНИМАНИЕ. После термической обработки кожура и косточка практически безвредны.

Рамбутан очень полезен, и это доказано учеными, но злоупотреблять им нельзя. Для получения антиоксидантного эффекта и насыщения организма полезными веществами достаточно съесть пару сочных спелых плодов, и организм получит заряд энергии на целый день.

 

ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ

В странах с тропическим климатом народные целители используют рамбутан как средство от диареи и паразитов. Листья применяют для лечения ран и ожогов, головных болей, для увеличения лактации у кормящих матерей.

Корень рамбутана применяют при гингивите, лихорадке и стоматите. Плоды богаты витаминами и минералами, которые особенно необходимы ослабленному организму после болезни. Целители готовят из листьев отвар, который дают выпить женщинам после родов для восстановления сил.

 

ВКУС РАМБУТАНА И КАК ЕГО ЕСТЬ

Экзотический рамбутан обладает насыщенно-сладким вкусом, чем-то напоминающим виноград. Он очень сочный, поэтому особенно популярен в жаркую погоду. Съев полезный фрукт, вы сможете утолить жажду и насытить организм массой полезных веществ, содержащихся в фрукте.

Съедобная часть рамбутана — мякоть. Перед употреблением плод очищают от кожуры. Мякоть можно откусить, главное помнить, что внутри желеобразной структуры находится косточка, имеющая горьковатый привкус. В сыром виде он токсичен и ядовит, поэтому есть вкусный фрукт нужно с осторожностью. Принцип поедания рамбутана можно сравнить с персиком.

В странах Азии европейским туристам на пробу предлагают этот фрукт в очищенном виде.

 

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ФРУКТ

Чтобы насладиться необычным вкусом рамбутана, нужно выбирать для покупки спелые и спелые плоды.

Выбирать такой экземпляр можно по следующим критериям: ярко-красная кожура без темных пятен, цельная и плотная скорлупа, упругие рыжеватые волоски с зелеными кончиками. Мякоть спелых фруктов сладкая и желеобразная.

 

 

Недозрелый рамбутан имеет светло-розовую оболочку, которую сложно отделить от мякоти. Не рекомендуется употреблять перезрелые или несвежие плоды. У них кисловатый вкус, даже чувствуется процесс брожения мякоти.

Некачественные плоды можно отличить по внешнему виду: тусклый цвет кожуры, отсутствие пушистых волосков или изменение их цвета на желто-коричневатый.

 

КАК ХРАНИТЬ РАМБУТАН В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Если фрукты приобретены в свежем виде, допускается хранение в течение одной недели в холодильнике.

Восточные хозяйки консервировали рамбутан с сахаром. В таком виде срок хранения значительно увеличивается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.