Морепродукты,  Продукты польза и вред

РАК

И раки, и омары, и другие их родственники относятся к отряду десятиногих ракообразных, который включает около 15 тысяч современных и еще 3 тысячи ископаемых видов. У каждого из них есть свое уникальное название на латыни, поэтому среди ученых не возникнет путаницы.

 

Однако было бы наивно ожидать, что французский или британский рыбак будет использовать язык Вергилия для описания своего улова. Не стоит ожидать этого от шеф-повара ресторана на берегу моря, а может, и от шеф-повара ресторана для гурманов.

 

Раки, один из представителей морской фауны, имеют довольно странные повадки, которые, впрочем, не мешают полакомиться нежным сочным мясом раков, пойманных в промышленных масштабах.

 

Лангуст — ракообразное из семейства панцирных, длиннохвостый обитатель морей-десятиногих, который выглядит как рак без когтей. Около 100 видов раков обитают в Тихом океане, в водах Средиземного моря, у берегов Японии, Новой Зеландии, Южной Африки и Австралии, у атлантического побережья недалеко от Европы и Америки.

 

Размеры этих броненосных порой превышают даже раков — некоторые экземпляры весят три килограмма и достигают полуметра в длину. Несмотря на схожесть рачков, отличить их довольно просто: у Раков тело покрыто большим количеством наростов-шипов, у него очень длинные усы и нет когтей.

 

Яркие красновато-коричневые раки кажутся грозными. Но на самом деле это беззащитное и робкое существо, которое вынуждено уединенно прятаться между кораллами, скалистыми трещинами, в зарослях подводной растительности, под камнями. Эти мрачные обитатели мелководья моря полны загадок. Например, бывает, что в зимний день рыбаки натыкаются на песчаные отмели, полностью заполненные раками — они сидят почти вплотную друг к другу.

 

Неизвестно, что побуждает одиночных раков собираться на небольших кусочках отмелей. Есть еще много всего интересного. Во время первого урагана зимой один из Раков кладет усы на спину соседу, а затем заползает на друга.

 

Эти раки пустились в путь. Остальные раки присоединяются к ним по пути, образуя цепочку морских обитателей, уходящих глубоко в океан. В течение дня эти раки преодолевают двенадцать километров, лишь изредка делая короткие перерывы.

 

СОСТАВ И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ

Больше всего в лангустах содержится воды — 74,07 грамма и белков — 20,6 грамма на 100 граммов. Также есть жиры и зола. Витамины включают ретинол (A), ниацин (PP или B3), тиамин (B1), рибофлавин (B2), пантотеновую кислоту (B5), пиридоксин (B6), фолиевую кислоту (B9), цианокобаламин (B12), аскорбиновую кислоту (FROM). ).

 

 

Также в составе Раков есть макроэлементы. В частности, калий, кальций, натрий, магний, фосфор. Также присутствуют микроэлементы: марганец, железо, селен, медь и цинк.

Для приверженцев здорового питания: в 100 граммах раков содержится около 112 ккал.

  • Белки 21г.
  • Жир 2г.
  • Углеводы 2гр.

 

СРЕДА ОБИТАНИЯ РАКОВ

Раки обитают в тропических и субтропических водах Атлантического океана, Карибского моря и Мексиканского залива.

Они исследуют территорию коралловых рифов, где днем ​​прячутся в трещинах под уступами.

Интересно! Раков собирают водолазами вручную или с помощью ловушек или сетей. Ловля ведется в темноте, ведь эти раки ведут ночной образ жизни — ночью выходят из своих укрытий и охотятся на крабов, моллюсков и других беспозвоночных.

 

ПОЛЬЗА РАКОВ

Лангуст считается низкокалорийным продуктом, а полное отсутствие углеводов, а также белков, составляющих основную массу, делает продукт очень полезным. Собственно, раков можно есть каждый день, не боясь потерять форму.

В раках также ценно наличие многих микро- и макроэлементов: меди, фосфора, йода, кальция, магния, натрия и калия. Поскольку фосфор стимулирует мозг и положительно влияет на центральную нервную систему. Кальций улучшает усвоение фосфора, а также укрепляет костную ткань. А чтобы покрыть суточную потребность организма в меди и йоде, необходимо 300 граммов мяса раков.

 

ВРЕД

Употребление Раков не несет вреда. Единственное исключение — наличие пищевой аллергии на морепродукты или индивидуальная непереносимость определенных веществ, содержащихся в раках, вызывающих интоксикацию организма.

 

КАК ВЫБРАТЬ

Раки продаются в свежем и замороженном виде. Также в продаже есть очищенные хвосты и мясо.

Желательно покупать только что пойманных раков. Яркая оболочка, черные блестящие глаза и соленый горький запах свидетельствуют о свежести. Не покупайте незамороженных мертвых раков, так как мясо очень быстро гниет. При покупке замороженных хвостов ищите те, которые свернуты внутрь и упакованы в плотном вакууме.

 

МЕСТО ХРАНЕНИЯ

Раки хранятся при температуре не выше -18 ° С четыре месяца. В вакуумной упаковке замороженные хвосты можно хранить до года.

 

РАКИ ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА

Мясо раков напоминает мясо других ракообразных, но отличается более изысканным и изысканным вкусом. Холодноводные раки белее и нежнее, чем теплые. Мясо красных раков отличается особенно нежным и изысканным вкусом.

Более нежное мясо у молодняка. С возрастом он теряет вкусовые качества.

 

ПРИЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РАКОВ

Раки растут очень медленно, и их улов ограничен. Поэтому мясо этих рачков стоит очень дорого и считается деликатесом. Блюда из раков занимают лидирующие позиции в меню многих элитных ресторанов мира. Особенно часто их подают в ресторанах Таиланда, Белиза, Бали, Багамских островов и Карибских островов. Они входят в число любимых блюд аристократов.

 

Брюшко и хвост раков используются в кулинарии. Хвосты этих животных называют шеями, а брюшко — хвостом. Шеи могут весить до 1 килограмма.

Раков варят, тушат, жарят, запекают. Из них готовят салаты, заливное и суфле. Мясо ракообразных придаст супу пикантный и насыщенный аромат.

 

Для улучшения вкусовых качеств вареных раков в воду при варке добавляют соль, специи и приправы. Также можно отварить этих рачков в вине. Панцирь вареного животного становится ярко-красным, а его мясо рассыпается.

 

Перед жаркой Раков очищают от кожуры, а перед запеканием в панцире делают надрезы и покрывают оливковым маслом, сбрызгивают лимонным соком или посыпают тертым сыром.

 

Раки на гриле никого не оставят равнодушными. Поливают портвейном и присыпают базиликом.

Разнообразить вкус блюд помогут соусы и маринады. Раки идеально сочетаются с овощами (особенно бобовыми), фруктами, яйцами, подливками, сливочным маслом, лимонным соком, дорогими сортами сыра, базиликом, портвейном, белым сухим вином. На гарнир подают отварной рис и овощной салат.

 

Во Франции раков предпочитают тушить коньяком. Китайцы готовят его в собственном соку с кунжутным маслом, луком и свежим имбирем, а испанцы добавляют к нему томатный соус, перец, тертый миндаль и фундук, корицу и несладкий шоколад.

 

В пищу употребляют также печень лангустов и их икру. Обычно печень отваривают в подсоленной воде и поливают лимонным соком. Иногда готовят и раковые ножки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.