Продукты польза и вред,  Сухофрукты

ЧЕРНОСЛИВ

Чернослив относится к сухофруктам и готовится путем естественной сушки черных спелых слив.

 

Тем более, что производство чернослива в промышленных масштабах прекрасно налажено в США (сушеные фрукты, произведенные в Калифорнии, особенно ценятся в мире), а также в Аргентине и Франции. В настоящее время сливу начинают активно выращивать в Азии, Молдове, на Северном Кавказе и, конечно же, в странах постсоветского пространства, где исторически считались вкусными, питательными и полезными фруктами.

 

И хотя это дерево встречается повсеместно, лучшим сортом для сушки слив издавна был итальянский и венгерский сорт. Из этого сорта получается отличный чернослив, не требующий дополнительных ферментов для сушки.

 

Чернослив — знаменитые сухофрукты из сухофруктов сливы. Они имеют темно-синий или черный цвет с маслянистым отливом.

 

БОТАНИКА: ПЛОД РАЗНООБРАЗИЯ

Слово «слива» — собирательный термин для различных сортов косточковых, которые различаются по размеру, форме, цвету, вкусу, растворимости целлюлозы и сочности. С ботанической точки зрения эти подвиды сливы называются домашней слива, чернослив, мирабель, японская слива, алыча и др. В наших широтах наиболее распространены домашние сливы и чернослив.

Желтые или зеленоватые сливы имеют округлую или овальную форму с отчетливым швом по всему фрукту и плотной косточкой. Мякоть сочная, ароматная. Форма сине-фиолетового чернослива эллиптическая, плоская; шов менее отчетливый, вкус сладкий и сочный.

 

ИСТОРИЯ ЧЕРНОСЛИВА

История чернослива началась в 6 веке до нашей эры, когда египтяне заметили, что некоторые фрукты не портятся на солнце, а сохнут. И при этом сохраняют вкусовые качества и ценные качества. Слива была одним из первых сушеных фруктов.

В древности чернослив считался известным средством от стресса и депрессии. Его добавляли во многие мясные и овощные блюда.

 

Предполагается, что культура сливы обыкновенная возникла в результате скрещивания терновника и алычи. Его происхождение, вероятно, относится к регионам между Кавказом и Алтаем. Как и многие другие фрукты, появление слив здесь связывают с римлянами: косточковые они сажали еще в 100 г. до н.э. к северу от Альп.

Затем чернослив пришел, предположительно, с крестоносцами через Сирию в Грецию. Находки доказывают, что в тех местах люди выращивали сливы 2500 лет назад.

 

СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ ЧЕРНОСЛИВА

Чернослив, как и многие сухофрукты, содержит достаточно воды. Они также богаты минералами и микроэлементами, такими как калий, кальций, железо, магний и цинк. В их состав также входят провитамин А, витамины С, Е и группа В.

Хотя чернослив не преобладает по количеству витаминов, его польза заключается в большом количестве полезных ингредиентов. Водорастворимые растительные вещества пектин и целлюлоза обеспечивают пищеварительные свойства косточковых фруктов. Чернослив также богат фруктозой, что делает его быстрым поставщиком энергии.

  • Белки 2,30 г
  • Жиры 0,70 г
  • Углеводы 57,50 г
  • Калорийность 231.00 ккал

 

ПОЛЬЗА ЧЕРНОСЛИВА

 

 

В черносливе благотворно влияют на организм многие полезные микроэлементы.

Чернослив богат целой группой витаминов — A, B, E и C, укрепляющих иммунную систему. Они нормализуют работу желудка и сердечно-сосудистой системы. Например, каротиноиды отвечают за зрение. Минералы — калий, кальций, натрий, магний, фосфор полезны для костей, зубов, волос и кожи. Чернослив содержит глюкозу, сахарозу и фруктозу, которые отвечают за энергию, активность и тонус.

 

Сухофрукты славятся своими антиоксидантными свойствами. Если регулярно есть чернослив, то заметны изменения внешнего вида. Я использую чернослив как слабительное; помогает при запорах. Обладает мочегонным действием. Удаляет лишнюю жидкость из организма.

Чернослив также очень полезен для детей. Если ребенок совсем маленький (до 3-х лет), можно приготовить специальный отвар на сухофруктах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.