Крупы,  Продукты польза и вред

ПРОСО

Просо — злак, который люди получают из плодов культурных видов проса, очищенных от чешуек колосков путем очистки.

 

Эта крупа занимает место в списке продуктов, активно сжигающих жир. Пшено уникально тем, что не содержит распространенного аллергена — глютена, а значит, крупа является гипоаллергенным продуктом.

 

Все мы любим пшенную кашу — ароматную и рассыпчатую. Оказывается, просо делают не из пшеницы, как можно было бы подумать по схожим названиям, а из проса — злака, который был еще в 3 веке до нашей эры. выращивалась как сельскохозяйственная культура в Китае, Европе, Северной Африке. Сегодня известно более 400 видов проса, но в нашей стране выращивают только два: просо обыкновенное (именно оно используется для производства проса) и головчатое (используется на корм животным).

 

Каждый колоск проса состоит из множества зерен, снятых с чешуи, цветочных пленок и зародышей. Затем зерна измельчаются, в результате чего получаются хорошо известные гладкие круглые зерна желтого цвета. Шлифованное пшено бывает трех сортов: высшее, первое и второе, в зависимости от количества примесей и качества очистки от пленок.

 

Прежде всего, пшено — отличный источник белка; в этой каше столько же, сколько в пшенице, но только пшено не содержит глютена! Да, просо и хлопья из проса могут быть частью рациона для людей с непереносимостью глютена (целиакия) и аллергией на этот агрессивный белок пшеницы.

 

Но по количеству углеводов и калорий пшено уступает не только пшенице, но и гречке, поэтому его можно включать в рацион людей, следящих за своим весом. Пшено также содержит много витаминов, микро- и макроэлементов: калий, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, витамины группы B и P.

 

КАК ВЫБРАТЬ ПШЕНО ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Надо отметить, что жиросжигающими свойствами обладает только желтое пшено. В такой крупе обязательно должны присутствовать неочищенные коричневые пятнышки. А глянцевый оттенок пшена говорит о наличии в нем клетчатки, что также необходимо для борьбы с лишними килограммами.

Пшено в лущенном виде, обычно в специальных кулинарных пакетах, содержит гораздо меньше клетчатки и питательных веществ, поэтому этот вид крупы вряд ли может быть полезным для здоровья полноценным продуктом.

 

СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ

Пшено содержит около 12-15% белков, 70% крахмала, незаменимых аминокислот. В злаках содержится 0,5-08% клетчатки, 2,6-3,7% жира, мало сахаров — примерно до 2%, витамины PP, B1 и B2, а также большое количество калия, магния и фосфора. Пшено является рекордсменом по содержанию молибдена и магния.

  • Калорийность 342 ккал
  • Белки 11,5 г
  • Жиры 3,3 г
  • Углеводы 66,5 г

 

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПШЕННОЙ КАШИ

Пшено содержит белок, аминокислоты и антиоксиданты, которые защищают клетки организма от воспалений и вредного воздействия окружающей среды. Этот злак содержит цинк, кремниевую кислоту и витамины группы B и PP. Пшено также содержит магний, кальций, калий и фторид микроэлементов, которые необходимы для здоровья зубов и костей.

Источник железа. Просо — самый богатый источник железа среди всех злаков. В ста граммах содержится около семи миллиграммов железа.

Железо жизненно важно для кроветворения и транспорта кислорода в организме. Но кишечник человека плохо усваивает этот минерал, если он поступает из растительной пищи. Поэтому врачи советуют сочетать пшено со свежими овощами или фруктами, которые содержат витамин С — это помогает организму лучше усваивать железо.

Не содержит глютен. Пшено — одно из немногих зерен, не содержащих глютен. Для здорового организма это не имеет значения, но люди с глютеновой болезнью не переносят этот компонент. Таким образом, они могут есть пшенную муку как часть здоровой безглютеновой диеты.

 

Способствует похуданию. Просо — источник незаменимых минералов, жизненно важных аминокислот и сложных углеводов. Эта крупа содержит белок и клетчатку. Благодаря этим показателям многие люди при похудении употребляют пшено. Это сложный углевод, который долго переваривается и создает длительное ощущение сытости. При этом в ста граммах этой каши содержится всего 114 килокалорий.

Помогает сердцу. Пшено — богатый источник калия и магния. Благодаря этому крупы положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, ведь магний в сочетании с калием нормализует работу сердечной мышцы.

Также пшено полезно для людей, страдающих диабетом и атеросклерозом. Это связано с тем, что магний способствует производству более трехсот ферментов, многие из которых играют важную роль в синтезе инсулина и всасывании глюкозы.

 

 

Защищает сосуды от повреждений. Пшено занимает одно из лидирующих мест по содержанию жиров среди злаковых, особенно полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров. Некоторые из них организм не может производить самостоятельно, но они нормализуют уровень липидов в крови. Это защищает сосуды от патогенных изменений, вызывающих повышение холестерина.

 

ВРЕД И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Обе миски с хлопьями не могут навредить организму, если их не злоупотреблять. Диетологи рекомендуют с осторожностью употреблять пшенную и пшеничную кашу при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при гастритах и ​​язвах, и непереносимости каких-либо элементов состава.

Пшено вредно для пациентов с патологиями щитовидной железы, так как препятствует поступлению йода. А еще людям стоит воздержаться от пониженной кислотности желудка, частых запоров. Продукт следует с осторожностью применять беременным женщинам в третьем триместре.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЗЛАКОВ

Перед приготовлением крупы необходимо промыть крупу в проточной воде. Пшено следует тщательно промыть после сортировки испорченных зерен. Желательно 2-3 раза обрабатывать теплой водой, каждый раз меняя жидкость. Перед приготовлением пшено рекомендуется залить кипятком, чтобы оно не прилипло.

Пшеничную крупу промывать не нужно, но нужно залить ее холодной водой. Благодаря этому неподходящие зерна всплывают и легко удаляются. Желательно во время приготовления снимать пену.

 

СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Самый распространенный способ приготовления пшена — отваривание. Его следует надуть в кипящую воду, добавить немного соли и варить полчаса. На стакан зерна желательно налить 3 стакана воды. Часть объема можно заменить молоком, добавив его после закипания, что сделает кашу вкуснее.

Аналогично готовится и пшеничная каша, но молоко не используется. Время приготовления такое же (30 минут). Рекомендуем продегустировать продукт в конце приготовления.

Дальнейшее употребление вареной крупы зависит от личных предпочтений. Каша — хороший гарнир. Крупы могут входить в состав салатов, а также начинать их котлетами или рулетами.

 

10 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О ПРОСЕ

 

ФАКТ 1: ПШЕНО — ЭТО ПШЕННЫЕ ЯДРЫШКИ!

Многие считают, что пшено делают из пшеницы. Однако это не так. Просо — это зерна проса, а пшеница — сырье для манной, пшеничной и артековской круп.

 

ФАКТ НОМЕР 2: ПШЕНО — ПИЩА НАШИХ ПРЕДКОВ

Еще до того, как китайцы начали выращивать рис в огромных количествах, они выращивали просо. От них эта неприхотливая культура распространилась по всему миру. Просо и пшеница — две основные чаши злаков древней Азии. Оба неприхотливы и успевают созреть за относительно короткий теплый период. Пшеница — это хлеб, а пшено — это каша.

 

ФАКТ 3: СЛОЖНЫЙ ЩЕЛОЧНОЙ БЕЛОК

Это второе название проса в США. Полный щелочной протеин. Так американцы определили пользу пшена — оно богато натуральным белком и, в отличие от мяса, не подкисляет организм и не отравляет его насыщенными жирными кислотами.

 

ФАКТ 4: КОРМ ДЛЯ ПТИЦ

Каждый, кто держал птиц, даже волнистых попугаев, даже кур, знает, что просо обязательно должно быть частью их рациона. Тогда птицы вырастают сильными и здоровыми.

 

ФАКТ НОМЕР 5: ВИТАМИННОЕ ЗЕРНО

Пшено круглое зерно — пшено напоминает современный передовой поливитаминный или натуральный биологически активную добавку к пище. Судите сами: пшено содержит незаменимые аминокислоты, полезные растительные жиры, медленные углеводы и целый ряд витаминов и минералов.

 

ФАКТ 6: ПОБЕДИТЕЛЬ УСТАЛОСТИ И РАЗДРАЖИТЕЛЬНОСТИ

Пшенная каша поможет быстро восстановить силы, преодолеть хроническую усталость и раздражительность, улучшить память — в ней много витамина B1 и магния. Магний также обеспечит хорошую работоспособность, как физическую, так и умственную, и справится со всеми женскими проблемами.

 

ФАКТ 7: ПШЕНО ПОЛЕЗНО ДЛЯ ГУСТЫХ ВОЛОС

Вы помните, что у вашей бабушки были красивые волосы, и вы хотели их иметь? А может дело в том, что бабушка любила пшенную кашу? Ведь в нем много витаминов В2 и РР, которые отвечают за чистоту и гладкость кожи, придают волосам силу и блеск и улучшают аппетит.

 

ФАКТ 8: ДЛЯ СЕРДЦА И СОСУДОВ

Да и гипертонией болела реже. Опять же, пшено — кладезь витамина B5, и именно он отвечает за здоровье сердца и сосудов. Ему помогает калий — микроэлемент, любимый всеми кардиологами мира за благотворное влияние на работу сердца.

 

ФАКТ 9: ЗДОРОВЫЕ ЗУБЫ И КОСТИ

Просо — источник легкоусвояемого растительного фосфора и кремния, укрепляющих кости и зубы, делая их более устойчивыми к высоким нагрузкам.

 

ФАКТ 10: ОТКЛАДЫВАЕТ СТАРОСТЬ

Любители пшена дольше сохраняют молодость, а позже приобретают морщины, потому что золотое зерно богато медью, которая придает эластичность и упругость всем тканям. Кроме того, пшено обладает способностью мягко выводить из организма токсины и вредные вещества, что улучшает здоровье и увеличивает продолжительность жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.