Овощи,  Продукты польза и вред

КАРТОФЕЛЬ

Без картофеля европейцам по-прежнему приходилось бы есть вместо пюре — пюре из брюквы, приправлять супы пастернаком, подавать репу с мясом и отказаться от чипсов и запеканки Парментье. К тому же возможности картофеля безграничны: он может быть гарниром практически к любому блюду, а в каждой кухне мира уже не одно столетие есть свои классические сочетания.

 

Из картофеля можно делать пельмени, суфле и запеканки, запекать в их мундире и просто готовить — есть идеальное разнообразие на любой случай. При этом условно принято делить сорта на две большие категории: картофель с высоким содержанием крахмала и картофель с пониженным содержанием. Крахмалистые сорта подходят для супов и пюре, другие — для запекания, жарки и других различных задач.

 

Вареные, запеченные, жареные, в мундире, с корочкой и пюре… а сколько еще примеров вы можете привести! Речь идет о картофеле, который раньше подавали только в аристократических домах, а теперь эти клубни — самая популярная еда в каждом доме. Картофель калорийный, поэтому злоупотреблять им не стоит, но и исключать из рациона не нужно, ведь он рекордсмен по содержанию калия, который очень необходим каждому из нас. А вот чем еще полезен картофель, мы с удовольствием вам расскажем.

 

Молодые клубни картофеля доступны уже с начала июля, но полностью собирают их ближе к сентябрю.

 

КАК ВЫБРАТЬ

Покупая картофель, обращайте внимание на то, чтобы клубни были плотными, ровными и равномерно окрашенными. На нем не должно быть посторонних пятен, вмятин или трещин. Наличие зеленой бочки означает, что клубни хранились на свету. Это зеленое пятнышко содержит ядовитое вещество — соланин, обязательно срежьте зеленые участки и сварите картофель. Иногда недобросовестные продавцы выдают старые клубни за молодой картофель. Чтобы убедиться, что вас не обманывают, соскоблите кожуру ногтем — с молодой картофелины легко соскоблить кожуру.

 

ПОЛЕЗНЫЕ ФУНКЦИИ

  • Молодой картофель содержит витамин С, к сожалению, чем дольше хранится картофель, тем меньше в нем витаминов.
  • Картофель содержит почти все аминокислоты, если съесть 300 грамм. в день вареного картофеля, тогда вы сможете полностью удовлетворить потребность организма в углеводах, калии и фосфоре.
  • Список минералов, входящих в состав картофеля, впечатляет: калий, фосфор, натрий, кальций, магний, железо, сера, хлор.
  • Микроэлементы: цинк, бром, кремний, медь, бор, марганец, йод, кобальт…
  • Употребление картофеля благотворно влияет на заболевания, связанные с нарушением обмена веществ. Благодаря подщелачивающему действию картофель помогает нейтрализовать излишки кислоты в организме, образующиеся в процессе обмена веществ.
  • Картофельная клетчатка не раздражает слизистую желудка и кишечника, поэтому вареный картофель можно есть даже при обострении гастрита и язве.
  • Картофельный крахмал снижает уровень холестерина в печени и сыворотке крови.
  • Соли калия помогают вывести из организма лишнюю жидкость, поэтому картофель обязательно нужно включать в рацион людей с заболеваниями почек и сердца.
  • Прополощите рот соком сырого картофеля при фарингите и ларингите. Полоскание горла картофельным соком также эффективно при пародонтозе.
  • Вареный картофель — отличное косметическое средство для сухой кожи и снимает жжение при солнечном ожоге.
  • Также полезен картофельный крахмал. Применяется как обволакивающее противовоспалительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях.

Помните, что потребление картофеля следует ограничивать людям с избыточным весом, а картофельный сок противопоказан при диабете.

 

ВРЕД КАРТОФЕЛЯ

Главное правило — соблюдать рекомендованную суточную дозу этого продукта. Его превышение может вызвать увеличение общей массы тела и развитие неприятных побочных эффектов.

Также не ешьте продукт, кожица которого позеленела. Это указывает на то, что в продукте превышен уровень соланина, что может пагубно воздействовать на человеческий организм из-за токсических свойств этого вещества.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КАРТОФЕЛЯ В МЕДИЦИНЕ

 

 

Картофель широко используется в народной медицине. Используются сами клубни, кожура и даже его цветки. Уникальные свойства корнеплода положительно влияют на организм человека и помогают справиться со многими патологическими процессами.

Картофель известен множеством лечебных свойств:

  • Помогает очистить дыхательные пути с помощью ингаляций при различных ЛОР-заболеваниях;
  • Способен уменьшить сильную отечность и снять припухлость;
  • Он влияет на кровяное давление, помогая его снизить.

По этой причине на основе картофеля готовят различные настойки и компрессы, которые используют для лечения заболеваний суставов. Картофельный сок используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. А прикладывание свежего картофеля к пораженным участкам помогает справиться с кожными заболеваниями и ожогами.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КАРТОФЕЛЯ В КУЛИНАРИИ

Картофель — очень вкусный и полезный овощ, который используют во многих странах мира. Из него готовят первые и вторые блюда, запекают, тушат, жарят, добавляют в качестве начинки в выпечку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.