Витамины,  О здоровье

Калий (Potassium)

Калий — важный минерал, который необходим всем тканям организма. Иногда его называют электролитом, потому что он несет небольшой электрический заряд, который активирует различные клеточные и нервные функции. Калий естественным образом содержится во многих продуктах питания и в виде добавок. Его основная роль в организме — поддерживать нормальный уровень жидкости в наших клетках. Натрий , его аналог, поддерживает нормальный уровень жидкости вне клеток. Калий также помогает мышцам сокращаться и поддерживает нормальное кровяное давление.

 

Рекомендуемые суммы

 

В Справочнике диетических норм указано, что нет достаточных доказательств для установления рекомендуемой суточной нормы потребления калия. Однако Национальная медицинская академия установила адекватное потребление (AI) калия.

 

  • Для женщин 14-18 лет ИА составляет 2300 мг в день; для женщин 19+ — 2600 мг. Для беременных и кормящих женщин ИИ колеблется от 2500 до 2900 в зависимости от возраста.
  • Для мужчин 14-18 лет ИА составляет 3000 мг; для мужчин 19+ — 3400 мг.

Подсчитано, что средняя суточная доза калия у взрослых составляет около 2320 мг для женщин и 3016 мг для мужчин. 

 

Калий и здоровье

 

Функции натрия и калия в организме тесно связаны и часто изучаются вместе.

 

Взаимодействие калия и натрия

 

Калий и натрий тесно взаимосвязаны, но имеют противоположные эффекты в организме. Оба являются важными питательными веществами, которые играют ключевую роль в поддержании физиологического баланса, и оба связаны с риском хронических заболеваний, особенно сердечно-сосудистых заболеваний. Высокое потребление соли повышает кровяное давление, что может привести к сердечным заболеваниям, а высокое потребление калия может помочь расслабить кровеносные сосуды и вывести натрий, одновременно снижая кровяное давление. Нашему организму требуется гораздо больше калия, чем натрия каждый день, но типичная диета прямо противоположна: украинцы в среднем получают около 3300 миллиграммов натрия в день, около 75% из которых поступает из обработанных пищевых продуктов, при этом получают только около 2900 миллиграммов калия каждый день. день. 

 

Исследование, проведенное в Архиве внутренней медицины, показало, что:

 

  • Люди, которые придерживались диеты с высоким содержанием натрия и низким содержанием калия, имели более высокий риск смерти от сердечного приступа или по любой другой причине. В этом исследовании риск смерти от любой причины у людей с самым высоким потреблением натрия был на 20% выше, чем у людей с самым низким потреблением натрия. У людей с самым высоким потреблением калия риск смерти на 20% ниже, чем у людей с самым низким потреблением калия. Но что может быть еще более важным для здоровья, так это соотношение натрия и калия в рационе. Люди с самым высоким соотношением натрия и калия в рационе имели вдвое больший риск смерти от сердечного приступа, чем люди с самым низким соотношением, и у них был на 50% более высокий риск смерти от любой причины.
  • Люди могут внести ключевое изменение в рацион, чтобы снизить риск: есть больше свежих овощей и фруктов с высоким содержанием калия и низким содержанием натрия, но есть меньше хлеба, сыра, обработанного мяса и других обработанных продуктов с высоким содержанием натрия. и с низким содержанием калия.
  • Гипертония
  • Здоровье костей
  • Камни в почках

Есть ли какие-либо исследования, подтверждающие утверждения о кислотно-щелочной диете?

 

Возможно, вы слышали о кислотно-щелочной диете, пропагандируемой для похудания или профилактики рака. Это стало популярным, когда авторы заявили, что употребление определенных «щелочных» продуктов может уравновесить эффекты высокой «кислой» диеты, которая в противном случае могла бы привести к различным хроническим заболеваниям. Большинство экспертов в области здравоохранения отвергли эти утверждения, потому что практически невозможно резко изменить pH крови у здоровых людей с помощью одной диеты. Организм жестко регулирует уровень pH в крови примерно до 7,4, потому что повышение кислотности до слишком высокой или щелочной может быть опасным для жизни.

 

 

Однако есть доля правды в том, что при метаболизме некоторых продуктов могут образовываться бикарбонаты, которые нейтрализуют кислоты в организме. Продукты, богатые калием и обладающие ощелачивающим эффектом, включают фрукты , овощи , миндаль и чечевицу. Одна из теорий предполагает, что длительное высокое потребление белковой пищи, такой как мясо, птица, рыба, молочные продукты и яйца, а также зерновых культур, может создать состояние, называемое метаболическим ацидозом низкой степени из-за высокого содержания в них сульфатов и фосфатов. Это происходит особенно, если диета не содержит достаточного количества уравновешивающих продуктов, богатых калием. Это состояние иногда называют «гипотезой кислотной золы», которая может вызвать очень небольшое снижение pH крови, но все же находится в пределах нормы. Теории предполагают, что даже такое небольшое изменение может увеличить риск развития таких состояний, как камни в почках и потеря костной массы.

 

РЕЗУЛЬТАТ: Хотя теории в этой области убедительны, доказательства все еще противоречивы, и в контролируемых испытаниях не было показано, что диета может значительно изменить pH крови у здоровых людей. Поэтому давать конкретные рекомендации, основанные на этой теории, пока рано.

 

Источники питания

 

Калий широко доступен во многих продуктах питания, особенно во фруктах и ​​овощах. Листовая зелень, бобы, орехи, молочные продукты и крахмалистые овощи, такие как тыква, являются богатыми источниками.

 

  • Сухофрукты (изюм, абрикосы)
  • Фасоль, чечевица
  • Картошка
  • Зимний сквош (желудь, мускатный орех)
  • Шпинат, брокколи
  • Свекольная зелень
  • Авокадо
  • Бананы
  • Мускусная дыня
  • Апельсины, апельсиновый сок
  • Кокосовая вода
  • Помидоры
  • Молоко молочное и растительное (соевое, миндальное)
  • Йогурт
  • Кешью, миндаль
  • Курица
  • Лосось

Признаки дефицита и токсичности

 

Дефицит

 

Почки работают, чтобы поддерживать нормальный уровень калия в крови, выводя излишки калия с мочой. Калий также может выводиться через стул и пот. По крайней мере, 400-800 мг в день с пищей необходимо из-за обычных ежедневных потерь. Любые состояния, которые увеличивают потери жидкости сверх нормы, такие как рвота, диарея и прием некоторых лекарств, таких как диуретики, могут привести к дефициту, называемому гипокалиемией . Гипокалиемия чаще всего встречается у госпитализированных пациентов, которые принимают лекарства, которые заставляют организм выделять слишком много калия. Это также наблюдается у людей с воспалительными заболеваниями кишечника (болезнь Крона, язвенный колит), которые могут вызывать диарею и нарушение всасывания питательных веществ.

 

Редко, когда дефицит калия вызван только слишком низким потреблением пищи, потому что он содержится во многих продуктах; однако недостаточное потребление в сочетании с обильным потоотделением, применением диуретиков, злоупотреблением слабительными или сильной тошнотой и рвотой может быстро привести к гипокалиемии. Другая причина — дефицит магния, так как он необходим почкам, чтобы помочь реабсорбировать калий и поддерживать нормальный уровень в клетках.

 

Токсичность

 

Слишком много калия в крови называется гиперкалиемией . У здоровых людей почки эффективно удаляют лишний калий, в основном с мочой. Однако определенные ситуации могут привести к гиперкалиемии: запущенная болезнь почек, прием лекарств, удерживающих калий в организме (включая НПВП), или люди с нарушением функции почек, которые придерживаются диеты с высоким содержанием калия (более 4700 мг в день) или используют калий. заменители соли. Симптомы гиперкалиемии:

 

  • Слабость, утомляемость
  • Тошнота, рвота
  • Одышка
  • Грудная боль
  • Учащенное сердцебиение, нерегулярная частота сердечных сокращений

 

Вы знали?

 

  • Химический символ калия «К» , не следует путать с витамином К .
  • Заменители соли иногда делают из хлорида калия, который частично или полностью заменяет хлорид натрия в поваренной соли. Хотя те, кто придерживается диеты с ограничением соли, могут извлечь выгоду из гораздо более низкого содержания натрия, калиевая соль имеет горький привкус при нагревании, поэтому не рекомендуется для приготовления пищи. Посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем пробовать калиевую соль, потому что дополнительный калий может быть опасен для людей, которым трудно избавиться от лишних количеств или которые принимают лекарства, которые могут повышать уровень калия в кровотоке.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.