Грибы,  Продукты польза и вред

ПОРТОБЕЛЛО

Портобелло — разновидность шампиньонов, гриб довольно крупный, при полностью открытой шляпке достигает в диаметре 15 см. Благодаря полностью открытой крышке, влага из гриба портобелло испаряется больше, чем из любых других грибов, поэтому их структура плотная и мясистая. и при приготовлении они получаются очень ароматными.

 

Портебелло — самый изысканный вид грибов, который используется во всех европейских кухнях. Портобелло — один из самых вкусных и простых в приготовлении грибов. Эти грибы солят, маринуют, жарят на гриле и на сковороде, тушат в сметане и соусах, добавляют в салаты, тушеные блюда, омлеты и пиццу.

 

ИСТОРИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ ГРИБА ПОРТОБЕЛЛО

В природе портобелло растет в неприглядных условиях: вдоль дорог, на пастбищах и даже на кладбищах. Название «Портобелло» появилось в 1980-х годах с целью популяризации этого вида грибов. Раньше эти грибы не использовали в кулинарии и часто просто выбрасывали. Портобелло сейчас — один из самых популярных грибов, используемых в израильской и европейской кухне.

 

ЗАЯВКА

Грибы портобелло встречаются довольно редко, поэтому их можно купить в магазинах для гурманов и в некоторых супермаркетах.

Портобелло часто используют при приготовлении различных закусок и основных блюд. Идеален для запекания. Например, его используют при приготовлении такого любимого блюда, как жульен.

При приготовлении супов, бульонов и соусов ножки гриба портебелло удаляются, так как они очень волокнистые и плотные. Шляпки грибов употребляют так же, как и другие грибы: срезают или оставляют в целости. Для запекания лучше всего подходят целые шляпки.

Чем дольше варится гриб портобелло, тем он будет плотнее и тем сильнее будет мясной запах. Маленький секрет: для наилучшего вкуса при приготовлении этих грибов не мойте их, а соскребайте любые загрязнения ножом.

 

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ГРИБА ПОРТОБЕЛЛО

Как и другие виды грибов, портобелло очень питательный и калорийный. Его иногда называют «вегетарианским мясом» из-за высокого содержания белка и насыщенного мясного запаха. Этот гриб содержит много витаминов и микроэлементов, таких как медь и селен.

Употребление в пищу этого гриба способствует естественному выведению из организма солей тяжелых металлов, поэтому эти грибы часто едят почти сырыми, заправленными лимонным соусом.

Их регулярное употребление снижает уровень сахара и холестерина в крови, нормализует частоту сердечных сокращений и артериальное давление, снижает нервную возбудимость, повышает сопротивляемость инфекциям, а также оказывает иммуностимулирующее, антиоксидантное, противовоспалительное действие.

 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ГРИБАМ ПОРТОБЕЛЛО

Грибы портобелло считаются тяжелой пищей из-за высокого содержания белка.

Индивидуальная непереносимость, подагра, мочекаменная болезнь.

 

КАК ДОЛГО ВАРИТЬ ПОРТОБЕЛЛО

Варить портобелло в подсоленной воде около 15 минут.

 

КАЛОРИЙНОСТЬ И СОСТАВ ПОРТОБЕЛЛО

Химический состав грибов Портобелло отличается высоким содержанием углеводов, белков, клетчатки, витаминов (B5, B9, PP), минералов (цинк, селен, медь, железо, фосфор, натрий, кальций, калий).

  1. Белки 2,50 г
  2. Жиры 0,20 г
  3. Углеводы 3,60 г
  4. Калорийность Портобелло — 26 ккал.

 

ГРИБ ПОРТОБЕЛЛО: ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

 

В ИРЛАНДСКОМ ДУБЛИНЕ ЕСТЬ РАЙОН ПОРТОБЕЛЛО, А В ЛОНДОНЕ ЕСТЬ ОДНОИМЕННЫЙ БЛОШИНЫЙ РЫНОК. СВЯЗАНЫ ЛИ ОНИ С ГРИБАМИ ПОРТОБЕЛЛО, КОТОРЫЕ БОЛЬШЕ ВСЕГО НАПОМИНАЮТ КОРИЧНЕВЫЕ ШАМПИНЬОНЫ?

Ни за что. По родству портобелло действительно является разновидностью шампиньонов, которых известно почти 90 различных видов. Но портобелло среди них — премиальный подвид. Раньше он назывался иначе: кримино.

Существует легенда, что все узнают и рассказывают друг другу, что крупные преступники, помимо того, что их трудно перевозить, еще и плохо продавались, и какому-то торговцу пришлось придумать для них новое имя, а затем снова выйти на рынок с товары. Как видите, ему это удалось. Так что Портобелло — гриб с хорошим пиаром. Его любят не только в Европе, но и в Израиле.

 

ПОЧЕМУ ПОРТОБЕЛЛО СЕГОДНЯ СЧИТАЕТСЯ ЭЛИТНЫМ ГРИБОМ И СТОИТ В 4-5 РАЗ ДОРОЖЕ ШАМПИНЬОНОВ?

 

 

Благодаря своим свойствам, составу, размеру. Портобелло растет не месяц, как шампиньон, а два-три. Отрежьте только те грибы, у которых шляпка полностью открыта. У шампиньонов же наоборот считается ценным сохранение округлости шляпки, а открытость — признак перезрелости.

Между тем, открытая крышка, волокнистая под ней, помогает портобелло избавиться от влаги, поэтому у них очень сильный вкус, грибной или мясной, и очень сильный запах земли. Коричневая шляпка достигает 20 см в диаметре, весит до 200 г. Портобелло богат калием и белком и очень сытен.

 

ОТКУДА ОН ВЗЯЛСЯ И ГДЕ СЕЙЧАС МОЖНО КУПИТЬ ХОРОШИЕ ПОРТОБЕЛЛО?

Он появился в Италии, но французы быстро пересадили его на свою землю. Именно там его начали выращивать в промышленных масштабах.

 

КАК УБЕДИТЬСЯ, ЧТО ПОРТОБЕЛЛО НА ПРИЛАВКЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОРОШЕЕ?

Внимательно посмотрите на шапку: на ней не должно быть складок. Ткните пальцем в гриб, если он плотный, можете брать. Когда куплено и принесено домой — лучше всего хранить в бумажном пакете в холодильнике, но не более двух суток. Многие моют грибы и портобелло под струей воды. Это ошибка.

Такие грибы, как шампиньоны, в том числе портобелло, сразу начинают пить воду. Еще на пять секунд опустите под кран — на срезе будет видно, как потемнели волокна. Так что лучше перед приготовлением их просто протереть влажной тряпкой, перед этим пусть хранятся в том виде, в котором они были нарезаны.

 

БЕЗОПАСНО ЛИ ЕСТЬ ПОРТОБЕЛЛО В СЫРОМ ВИДЕ?

Они едят, но не с нами. К сырым грибам они все еще постепенно привыкают. Но и шампиньоны, и портобелло на самом деле стерильные грибы. Естественно, их можно есть без какой-либо обработки. Например, просто сбрызните оливковым маслом или бальзамиком.

Ну или мы нарезаем томатный конкас, нарезаем авокадо, лук-шалот, добавляем рукколу, немного перца чили, болгарский перец, пармезан и кусочки портобелло… Но наиболее полно вкус этого гриба проявляется при жарке — на сковороде или гриле.

 

УНЕСУТ ЛИ ЭТИ ГРИБЫ МНОГО МАСЛА СО СКОВОРОДЫ?

Это именно то, что они возьмут! Только после этого больше не нужно добавлять, как это обычно делают все. Портобелло при жарке похож на баклажан. Сначала берет, потом — подожди немного — возвращает. Важно помнить, что вам нужно только обжарить шляпки и перевернуть их, чтобы «закрыть» грибной сок внутри.

 

ЧАЩЕ ВСЕГО ПОРТОБЕЛЛО ФАРШИРУЕТСЯ?

да. Набить можно что угодно. Я предлагаю положить в жареные шляпы риккотту, сыр филантус, свежий розмарин и тимьян. И поставить на время в духовку — пока сыр не покроется корочкой. Тогда ты сможешь это получить. Подавайте с рукколой, которая лучше всего сочетается с портобелло.

 

С КАКИМИ ЕЩЕ ГРИБАМИ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПОРТОБЕЛЛО?

Если нам нужен очень ароматный грибной соус или обильный грибной суп, возьмите мощный портобелло и доминирующие белые грибы. Но чаще Портобелло ассоциируется с нейтральными грибами или даже с грибами.

 

А С ЧЕМ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ГРИБ НЕ СОЧЕТАЕТСЯ НИ ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ?

С белой рыбой и томатным соусом. Последний ничего не добавит портобелло, останется кислый помидор. А белую рыбу с мощными грибами просто не представить, да это и бесполезно…

 

КАК ВЫБРАТЬ

Выбирая грибы портобелло, следует обращать внимание на сохранность и однородность цвета поверхности, отдавая предпочтение грибам без дефектов.

 

МЕСТО ХРАНЕНИЯ

Свежие грибы портобелло необходимо хранить в холодильнике и есть в течение 3-7 дней. В этом случае рекомендуется поместить грибы в бумажный пакет, предварительно обернув каждый из них влажным бумажным полотенцем или тканью.

Кроме того, грибы Портобелло можно замораживать. При соблюдении температурного режима (не выше минус 18 градусов Цельсия) они могут храниться в таком виде 6-12 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.