Овощи,  Продукты польза и вред

КУКУРУЗА

Каждый из нас с детства знает желтый колос этой культуры. Для многих кукуруза является таким же повседневным диетическим продуктом, как, например, картофель. Практически невозможно найти человека, который ни разу не пробовал из нее ни одного блюда.

 

Но что мы знаем о кукурузе? Откуда это? Чем это полезно, а кому вредно? Как он используется и насколько популярен в Украине? Если вас интересуют все эти вопросы, читайте дальше!

 

ДИЕТЫ ДРЕВНИХ АЦТЕКОВ

Происхождение кукурузы неясно. Хотя ученые обнаружили пыльцу и колосья возрастом более 55 тысяч лет, им еще не удалось найти диких предков сельскохозяйственных культур. Большинство экспертов считают, что кукуруза возникла в Мексике и возникла в результате селекции.

Распространение получило 7-10 тысяч лет назад на территории современной Центральной и Северной Америки. Она сыграла важную роль в становлении и развитии нескольких крупных цивилизаций, которые тогда жили на американском континенте — ольмеков, майя, ацтеков. У последнего в пантеоне был даже бог молодой кукурузы Центеотль, покровительствовавший фермерам и ювелирам. Ацтекским женским аналогом Центеотля была Чикомекоатль, или Шилонен, мать молодой кукурузы. С ней отождествлялись изобилие и благополучие в доме.

Индейцы-ирокезы считали кукурузу одной из Трех сестер, рожденных Матерью-Землей. Вместе с двумя другими сестрами — тыквой и фасолью — она ​​и по сей день почитается многими американскими фермерами. Метод выращивания этих трех культур был даже представлен на монете в 1 доллар США 2009 года.

Христофор Колумб привез кукурузу в Европу. На территорию современной Украины растение попало в 18 веке из Турции. Тогда кукурузу называли турецкой пшеницей.

Возможно, нынешнее название сельскохозяйственной культуры тоже передалось нам по наследству от турок. На их языке «кокороз» означает «высокое растение». Другой вариант — заимствовать венгерское «кукурица», что переводится как «сладкий», «сахарный». В большинстве других стран кукурузу называют кукурузой. В переводе с языка индейцев это означает «святая мать» или «дающая жизнь».

 

ПРОФИЛЬ ГЕРОЯ

 

 

Некоторые считают, что кукуруза — старейшее хлебное растение на планете. Он естественно разноцветный, в результате селекции получен желтый цвет всех зерен. Когда-то его уши не превышали 3-4 см в длину, а стебель был в несколько раз меньше. Теперь кукуруза может вырасти до 4 метров в высоту, а длина початка составит до 50 см. Интересно, что на початках около тысячи зерен, и это всегда четное число.

Кукуруза — одно из тех растений, которые не могут расти самостоятельно, за ними обязательно нужен уход. Если ухо упадет на землю, оно просто сгниет. И даже если выпавшие зерна проросли, ростки не дойдут до стадии зрелости.

Всего насчитывается 9 видов и более 1000 сортов сельскохозяйственных культур. Самый распространенный и наиболее часто используемый вид — сладкая кукуруза. Это то, что мы готовим и едим. Кремнеземистый тип используется для производства палочек и хлопьев. Попкорн делают из попкорна.

 

ПОЧЕМУ ЭТО ПОЛЕЗНО, А КОГДА ВРЕДНО

Кукуруза содержит 26 химических элементов и обеспечивает организм огромным количеством питательных веществ. Более того, по содержанию в зерне витаминов, микроэлементов и полезных кислот он значительно превосходит все бобовые.

 

В ЗЕРНАХ КУКУРУЗЫ СОДЕРЖАТСЯ ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ ГРУППЫ ВИТАМИНОВ:

  • Б — поддерживает нервную систему,
  • C — повышает иммунитет,
  • D — необходим костям,
  • Е — улучшает состояние кожи и волос,
  • К — благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

 

Пектины в кукурузе улучшают пищеварение. Гиалуроновая кислота поддерживает функцию мозга. Калий и магний из золотых зерен способствуют нормальному обмену веществ, кальций улучшает эмаль зубов, а железо защищает кровеносную систему.

Если в вашем рационе есть кукуруза, значит, вы заботитесь о своей печени и желчном пузыре. Кукурузные продукты и блюда в меню — профилактика гепатита и холецистита. Это также отличный способ вывести из организма плохой холестерин.

Важно помнить, что кукуруза доступна далеко не всем. От него придется отказаться, если у вас язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Его нельзя есть тем, у кого есть проблемы со свертываемостью крови или повышен риск образования тромбов. У вас недостаточный вес и вы хотите набрать вес? Ешьте кукурузу умеренно. Он быстро дает ощущение сытости, хотя съеденной порции человеку может не хватить.

КУКУРУЗА: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Кукуруза содержит 26 химических элементов, положительно влияющих на организм человека. Практически все группы витаминов, включая B, C, D, E, K, полезные кислоты, микроэлементы, содержащиеся в зернах кукурузы, делают его одним из самых полезных среди злаков. И небольшое количество золота, которое помогает в гормональных процессах, также делает его очень ценным.

Лучшая диета. Шесть нездоровых продуктов, которые нужно есть каждый день.

Пектины, содержащиеся в кукурузе, улучшают пищеварение, калий и магний способствуют метаболизму, гиалуроновая кислота помогает работе мозга, железо защищает систему кровообращения. Кроме того, кукуруза выводит из организма холестерин.

Молодая кукуруза полезна людям с проблемами желчного пузыря, кишечника, почек и поджелудочной железы, так как способствует растворению камней в почках, облегчает течение желчных заболеваний, помогает справиться с запорами и нормализует обменные процессы в организме.

КУКУРУЗА: ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

В самой кукурузе нет вредных веществ, но ее нельзя есть при тромбозах, повышенной свертываемости крови, язве желудка или индивидуальной непереносимости. Кроме того, кукуруза — очень калорийный продукт: два початка кукурузы соответствуют половине средней дневной нормы калорий (около 2000). Поэтому диетологи не рекомендуют этот продукт людям с избыточным весом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.