Продукты польза и вред,  Фрукты

ПОМЕЛО

Помело (также называемый помпельмусом) — вечнозеленое цитрусовое дерево с крупными плодами, произрастающее в тропиках. Плоды помело — самые крупные из цитрусовых, с толстой кожицей, кисло-сладкие с легкой горчинкой.

 

Вечнозеленое дерево Помело (Pompelmus) относится к роду цитрусовых из семейства Рутовых. Плоды помело достаточно крупные, иногда плоды могут достигать 10 кг. Мякоть помело не такая сочная, как у апельсина или грейпфрута, с более крупными и прочными волокнами.

 

В зависимости от сорта цвет спелых плодов может быть как бледно-зеленым, так и темно-зеленым, или желтым. Мякоть помело может быть от светло-желтой до розовой.

 

ИСТОРИЯ ПОМЕЛО

Толстая кожица плода зеленого или желтого цвета, а дольки разделены перегородками, имеющими горький вкус. Есть три вида фруктов: красные, белые и розовые, в зависимости от цвета мякоти. Помело — самый крупный цитрус, самый крупный сорт белого помело может весить до 10 кг.

Родина помело — Малайзия и Китай. Первые упоминания в китайских рукописях относятся к 100 году до нашей эры. е. Помело считается символом благополучия и достатка, поэтому в Китае его дарят друг другу в канун Нового года, и из него готовят многие традиционные блюда. В Таиланде плод используется в качестве подношения богам. В Европу плод привез британский мореплаватель в XIV веке.

Помело часто считают гибридом грейпфрута, однако это не так. Помело — это самостоятельный фрукт, который затем был скрещен с апельсином, чтобы получился грейпфрут. Дальнейшее скрещивание помело с белым грейпфрутом дало сладкий плод, напоминающий большой зеленый мандарин. Он появился в 1984 году в Израиле, где ученые пытались вывести фрукт слаще грейпфрута.

 

СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ

Плоды помело содержат в среднем 7,6-11,1% сухого вещества, 0,5-0,7% белка, 0,1-0,3% жира, 0,4-0,8% клетчатки и 0,4-0,7% золы. Помело необычайно богато витаминами, полезными микро- и макроэлементами. Учтите, что грейпфрут, богатый витаминами А и С, уступает по этим показателям помело.

В среднем на 100 г веса плод помело содержит до 235 мг калия, 26-27 мг кальция, 22-26 мг фосфора, 1-2 мг натрия и 0,3-0,5 мг железа, 30- 53 мг витамина С, до 30 мг бета-каротина, 0,04-0,07 мг витамина B1, 0,02 мг витамина B2, 0,2-0,3 мг витамина B5, а также значительное количество фолиевой кислоты.

Калорийность помело составляет 26-39 калорий на 100 г мякоти.

 

ПОЛЬЗА ПОМЕЛО

Помело содержит много витаминов (A, C, B1, B2, B5), минералов (кальций, калий, железо, фосфор, натрий), клетчатку, органические кислоты и эфирные масла.

Фрукт рекомендован диетологами в составе различных диет, — говорит Александр Войнов, консультант по питанию и здоровью сети фитнес-клубов WeGym: «Благодаря способности помело ускорять обменные процессы, сжигаются жировые отложения и ускоряется процесс похудания. более активный.

Также клетчатка, содержащаяся в большом количестве в помело, благотворно влияет на пищеварение, ускоряя выведение токсинов и токсинов и повышая уровень усвоения питательных веществ. «

Высокое содержание витамина С в помело улучшает иммунитет, улучшает общее самочувствие и настроение, а также снижает риск образования тромбов и рака.

 

ПОМЕЛО ВРЕД

Людям с определенными заболеваниями следует с осторожностью употреблять помело. Из-за высокого содержания кислоты не рекомендуется употреблять помело людям с язвой желудка, повышенной кислотностью и другими заболеваниями ЖКТ. По этой же причине помело исключается из рациона больных гепатитом и нефритом. Как и все цитрусовые, помело — частый аллерген, поэтому не рекомендуется увлекаться этим фруктом беременным и кормящим женщинам, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В МЕДИЦИНЕ

Повышенная концентрация витамина С в помело (30 — 53 мг на 100 г мякоти) позволяет покрыть суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте всего парой ломтиков. Витамин С действует как антиоксидант, усиливая активность лейкоцитов и, таким образом, повышая иммунитет, помогая бороться с инфекциями. Витамин С также необходим для нормального синтеза коллагена, который влияет на эластичность кожи, здоровье зубов и десен.

Помело помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови, снижает кровяное давление и снижает риск образования тромбов, что делает этот фрукт чрезвычайно полезным для диабетиков и людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Помело полезно при запоре. За счет повышенного содержания клетчатки улучшается процесс пищеварения. Пектин, которого в помело больше, чем во всех других цитрусовых, оказывает обволакивающее действие и защищает слизистую оболочку пищевода и желудка от воздействия кислот.

Помело содержит особый фермент карнитинацилтрансферазу, который отсутствует во многих других продуктах. Он ускоряет расщепление жиров и улучшает усвоение полезных веществ, поэтому этот фрукт незаменим в диетологии как один из лучших «жиросжигателей». К тому же фрукт низкокалорийный — в 100 г мякоти плода всего 25 — 39 ккал.

Помело также используется в косметологии. Маски из мякоти помело и натирание лица соком оказывают увлажняющее и питательное действие на кожу лица, снижают секрецию кожного сала.

Эффективность помело доказана в борьбе с раком. Кожура плодов помело богата биофлавоноидными антиоксидантами, замедляющими деление раковых клеток.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОМЕЛО В КУЛИНАРИИ

 

 

Помело часто встречается в национальных азиатских блюдах. Мякоть фруктов используется в пищу, обычно свежую, иногда запеченную с другими продуктами, такими как рыба, мясо, овощи. Варенье готовят также из кожуры, сушат и добавляют в чай ​​и компоты. Сушеная мякоть менее полезна, чем свежая, так как концентрация витамина С снижается.

Чтобы очистить помело, вам нужно сделать глубокие надрезы на кожуре по длине плода и отрезать верх и низ плода. Затем оторвите кожуру и снимите каждый кусочек горько-белой пленки — она ​​легко снимается.

 

КАК ВЫБРАТЬ

Чтобы понять, как правильно выбрать помело, ориентируйтесь в первую очередь на внешний вид плода. Спелые и сладкие плоды должны быть желтого, зеленого или светло-оранжевого цвета (оттенок зависит от страны происхождения и сорта). Размеры этого цитруса очень большие, диаметр плода достигает 30 см, чем больше размер, тем сочный цитрус получается.

Как выбрать помело в магазине Визуально определить качественный помело поможет его кожура: ищите толстокожую кожуру с плотной и губчатой ​​поверхностью. При этом большое внешне помело не всегда содержит много мякоти, учитывайте толщину корочки, которая иногда достигает 5 см.

Не все любители экзотики понимают, как правильно выбрать помело, поэтому перейдем ко второму важному критерию — ароматности. Какой запах указывает на спелость? Вкусный, приятный фруктовый аромат, проникающий даже сквозь упаковку, говорит нам о том, что направление поиска выбрано правильно.

И наконец, третий критерий: чтобы правильно выбрать помело в спелом состоянии в магазине, необходимо избегать признаков порчи. Вам придется немного пощупать поверхность: будьте внимательны, если вы обнаружите уплотнения и углубления на кожуре.

Этот дефект свидетельствует об искусственном способе созревания. Гладкость, твердость, отсутствие повреждений, однородный цвет — хорошие признаки, в то время как румяные стороны и зеленые участки вполне допустимы для зрелых плодов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.