Продукты польза и вред,  Фрукты

ГРАНАТ

Гранат — это кустарник или дерево высотой до 6 метров. Плоды крупные, красные и шаровидные, внутри разделены перепонками, между которыми находятся зерна, окруженные мякотью. В спелом гранате может содержаться более тысячи семян.

 

ИСТОРИЯ ГРАНАТА

В древности гранат считался символом плодородия и средством от бесплодия. Слово «гранат» переводится с латыни как «зернистый», что объясняется его структурой.

Родина граната — Северная Африка и Средняя Азия. Сейчас это растение выращивают во всех странах с субтропическим климатом.

Красители для тканей производятся из цветков граната, так как они содержат ярко-красный пигмент. Корочки используются для приготовления различных лечебных отваров.

В древности его называли пуническим, карфагенским или гранатовым яблоком из-за сходства формы и цвета. Некоторые считают, что гранат был тем самым запретным плодом, которым была соблазнена Ева.

 

СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ ГРАНАТА

 

 

Гранат содержит около 15 аминокислот, пять из которых незаменимы. Также гранат богат витаминами K, C, B9 и B6 и минералами (калием, медью, фосфором). К тому же гранат — низкокалорийный фрукт. В 100 граммах всего 72 килокалории.

  • Калорийность 72 ккал
  • Белки 0,7 г
  • Жиры 0,6 г
  • Углеводы 14,5 г

 

ПОЛЬЗА ГРАНАТА

В зернах граната содержится много витаминов: C, B6, B12, R. Также высока концентрация микроэлементов: кальция, магния, калия, марганца, фосфора, йода, железа, натрия.

Гранатовый сок насыщен растительными кислотами: лимонной, яблочной, винной, щавелевой, янтарной. Благодаря им этот фрукт возбуждает аппетит и помогает пищеварению при пониженной кислотности желудка.

Гранат полезен для сердечно-сосудистой системы: он укрепляет сосуды, нормализует давление, способствует кроветворению, активному синтезу гемоглобина и эритроцитов. Поэтому гранатовый сок часто назначают при анемии B12, низком гемоглобине и общей слабости в период восстановления после болезней и операций. Полезен для всех пожилых людей в качестве профилактики сердечных и сосудистых заболеваний.

 

ВРЕД ГРАНАТА

Небольшое количество зерен не повредит, но с неразбавленным соком следует быть осторожным. Гранатовый сок противопоказан при язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью. Пить его можно только в разбавленном виде, так как он очень кислый и может раздражать слизистые оболочки — по этой же причине нельзя давать сок маленьким детям.

После приема сока следует прополоскать рот, иначе он разъедает зубную эмаль. Гранат поддается лечению, поэтому его следует ограничивать людям, страдающим запорами. Иногда из кожуры или коры граната делают лечебные отвары и ими не увлечься. Ведь кожура граната содержит ядовитые алкалоиды.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГРАНАТА В МЕДИЦИНЕ

В медицине используются практически все части растения: кожура, цветки, кора, косточки, мякоть. Из них делают различные препараты, настойки и отвары для лечения анемии, диареи и воспалительных заболеваний кожи и слизистых оболочек.

Белые мостики внутри фруктов сушат и добавляют в горячие овощные настои. Это помогает сбалансировать нервную систему и избавиться от бессонницы.

Из костей извлекаются вещества, обладающие противовоспалительными свойствами, а также стимулирующие перистальтику кишечника. Кроме того, из семян получают гранатовое масло, богатое витаминами F и E. Они способствуют омоложению и являются профилактическим средством против рака. Это дает возможность рекомендовать данное средство людям, работающим в условиях повышенной радиации.

 

Гранатовый сок — эффективная профилактика цинги, так как он содержит высокую концентрацию витамина С.

Семена граната рекомендуется включать в рацион гипертоников, так как они помогают снизить артериальное давление. Этот фрукт в целом положительно влияет на сердце и сосуды, а также на кроветворение.

Гранатовый сок может помочь при диарее, поскольку обладает фиксирующими свойствами. С этой же целью используется отвар кожуры.

«Гранат низкокалорийный, поэтому его также можно использовать в диетическом питании. Однако стоит помнить, что он возбуждает аппетит, и эффект может быть обратным », — предупреждает Александр Воинов.

Гранатовый сок содержит много аминокислот. Половина из них содержится только в мясе. Поэтому гранат незаменим в питании вегетарианцев.

 

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА

Гранат не только обладает уникальной питательной ценностью и аппетитным внешним видом, но и очень вкусен. Зерна свежих фруктов обладают сочным кисло-сладким вкусом с легким терпким оттенком. Выдавленный из них сок отличается концентрацией, более выраженным вкусом и терпкостью.

Добавленный в различные блюда, гранат может добавить приятной кислинки и украсить их внешний вид. Особенно актуально его сочетание с перцем в остро-сладких овощных рагу и соусах. Своеобразный кисловатый, слегка терпкий вкус граната добавляет прохладу острым блюдам. А его очень нежный кисло-сладкий оттенок придает маринаду оригинальный вкус.

Идеальный фрукт — гранат для диабетиков, которым запрещены другие сладкие фрукты (бананы, груши, клубника и т. Д.). Его кисло-сладкий вкус можно наслаждаться без вреда для здоровья и даже небольшого снижения уровня сахара в крови. Тем, кому не подходит экстракт граната в чистом виде из-за высокой кислотности, рекомендуется смешивать его с другими соками, например, с морковным или свекольным соком, для смягчения вкуса.

 

КАК ВЫБИРАТЬ И ХРАНИТЬ ГРАНАТЫ

Выбирая гранат, стоит обратить внимание на кожуру. У спелых плодов корочка слегка сухая, твердая и местами повторяет форму зерен внутри. Если кожица гладкая, а лепестки зеленые, гранат недозрел. Спелые гранаты обычно большие и тяжелые.

Мягкий гранат явно повреждается при транспортировке или обморожении, что негативно сказывается на сроке хранения и вкусовых качествах.

Гранаты — одни из самых подходящих для длительного хранения фруктов. Они могут лежать 10 или 12 месяцев. Самые спелые плоды продаются в ноябре.

Для длительного хранения в прохладном месте (под землей или в холодильнике) гранаты следует завернуть в пергамент, чтобы избежать испарения влаги с плодов. Также гранаты могут быть замороженными, цельными или зерновыми. При этом практически не теряет своих полезных свойств.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГРАНАТА В КУЛИНАРИИ

 

 

В основном семена граната употребляют в свежем виде, добавляют в различные салаты и десерты. Но также зерна и гранатовый сок используют для приготовления жареных, тушеных и вареных блюд, варенья и зефира. Гранат универсален и хорошо сочетается как с мясом, так и со сладкими фруктами.

В кавказской кухне готовят вареный гранатовый сок, который служит соусом к различным блюдам. Семена граната сушат и используют в качестве овощной приправы в индийской и пакистанской кухне. Эта пряность называется анардана.

Чтобы быстро вытащить косточки из плода, нужно сверху и снизу срезать «шляпку» у плода и сделать вертикальные надрезы по долькам. Держа фрукт над миской, сильно постучите ложкой по кожуре, и зерна выскользнут наружу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.