Здоровое питание,  О здоровье,  Продукты польза и вред

ЛОСОСЬ ПОЛЕЗЕН? 5 ПРЕИМУЩЕСТВ, О КОТОРЫХ ВЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ

Хотите знать все причины, чтобы сегодня вечером съесть филе лосося? Продолжайте читать, чтобы узнать о многих преимуществах для здоровья и питания.

 

ЛОСОСЬ ПОЛЕЗЕН?

Лосось — действительно суперпродукт. Это высококачественный белок, богатый полезными для сердца и противовоспалительными жирами омега-3. Кроме того, лосось — качественный источник витамина D, селена и антиоксидантов, таких как каротиноиды.

А теперь давайте посмотрим на питательные достоинства и недостатки лосося, включая все полезные свойства лосося, которые я могу перечислить.

 

РАЗЛИЧНЫЕ ВИДЫ ЛОСОСЯ

Выбирая, какой сорт лосося съесть, у вас может закружиться голова от всех вариантов. Для начала вы можете выбрать филе лосося, консервированный лосось или копченый лосось. А еще есть выращенный лосось.

 

Покупая лосось, вы можете увидеть выращенного или дикого лосося. И выращенный лосось, и дикий лосось являются отличными источниками белка, а также содержат витамины, минералы и омега-3. И то и другое может быть частью здорового питания.

Тем не менее, вы обязательно должны знать разницу между ними.

 

Разводимый лосось выращивается на аквафермах. Из-за высокой плотности населения на этих фермах часто возникает необходимость в применении антибиотиков, чтобы рыба оставалась здоровой. В некоторых случаях наблюдается злоупотребление антибиотиками. Хотя в последнее время в этой практике произошли некоторые улучшения, в целом она не регулируется должным образом, и многие рыбные хозяйства продолжают злоупотреблять антибиотиками.

Но не волнуйтесь. Вы можете найти рыбу, выращиваемую на экологически чистых фермах.

Ищите сертифицированные логотипы или знаки на упаковках, которые указывают на то, что лосось был выращен или пойман в экологически безопасных целях. Один простой контрольный знак: обратите внимание на синюю этикетку Морского попечительского совета на упаковке продукта.

 

Дикие и выращенные рыбы могут различаться по питательности.

Поскольку рацион выращиваемого лосося сместился с рыбной муки на более растительный корм, количество омега-3 жирных кислот в выращенном на ферме лососе снизилось.

Действительно, исследование, опубликованное в Журнале экспериментальной биологии, показало, что переход на более растительную диету для выращиваемой рыбы снизил уровни омега-3 жирных кислот EPA и DHA.

Содержание жира выращиваемых лосося также три раза больше , чем диких рыб , по данным исследования , в еде  но исследователи отмечают , что как дикие и выращиваемого на фермах лосося являются ценными источниками ЭПК и ДГК омега-3. Исследование также показало, что содержание белка в диком лососе немного выше.

 

ОТКУДА ЛОСОСЬ

Лосось может происходить из самых разных мест — из США (в основном, из Аляски, Вашингтона, Орегона и Калифорнии), Канады, Чили и Норвегии. Фонд защиты окружающей среды предоставляет полезную диаграмму о происхождении лосося и его экологическом рейтинге, уровне ртути и содержании омега-3.

 

КАК ПОКУПАТЬ ЛОСОСЯ

Покупая лосось, вы захотите использовать свои чувства, чтобы выбрать лучший улов. Во-первых, используйте свое осязание. Независимо от того, выбираете ли вы дикий или выращенный на ферме лосось, ищите лосося с плотной мякотью, которая восстанавливается при прикосновении к нему, и не имеет зияющей или мягкой мякоти.

Затем следует обоняние, так что понюхайте рыбу! «У лосося должен быть легкий морской запах». Избегайте рыбы с сильным рыбным запахом или запахом нашатырного спирта.

И, наконец, взгляните на рыбу глазами. У целой рыбы должна быть блестящая кожа, ярко-красные жабры и ясные глаза. Не бойтесь задавать вопросы на стойке с морепродуктами.

 

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ЛОСОСЯ

Лосось — невероятно питательная еда. Вот факты о питании лосося, включая рекомендуемые дневные нормы (ДВ) на порцию в 300 гр.

 

  • Калорий : 121
  • Общий жир : 5 г (6 процентов суточной нормы)
  • Клетчатка : 0 г (0 процентов DV)
  • Белок : 17 г (34 процента суточной нормы)
  • Углеводы : 0 г (0 процентов СН)
  • Натрий : 37 г (2 процента суточной нормы)
  • Железо : 1 г (6 процентов суточной нормы)

 

ПОЛЬЗА ЛОСОСЯ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Одно из самых больших преимуществ лосося — это количество белка, которое он предлагает: 17 граммов на . А лосось может похвастаться омега-3 жирными кислотами EPA и DHA.

Жирные кислоты омега-3 EPA и DHA являются незаменимыми питательными веществами, которые наш организм не может производить, а это означает, что нам нужно найти хорошие источники в нашем рационе.

Еще одно преимущество лосося? Это один из немногих превосходных источников встречающегося в природе витамина DПорция лосося на 400 гр обеспечивает 100 процентов ваших ежедневных потребностей в витамине D.

Кроме того, в лососе мало насыщенных жиров. Как и другие белковые продукты, [лосось] содержит железо, цинк и многие микроэлементы.

 

ЛОСОСЬ И ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ

Употребление лосося может быть особенно полезно для здоровья сердца и мозга . Лосось полезен для сердца благодаря жирным кислотам омега-3. Кроме того, если вы едите лосось, вы не едите что-то с высоким содержанием насыщенных жиров, например, говядину или баранину.

Омега-3 EPA и DHA в лососе обладают кардиозащитным действием. Жирные кислоты омега-3 помогают предотвратить аритмию, снизить кровяное давление и могут уменьшить воспаление.

 

Употребление лосося также может снизить риск сердечных заболеваний. Исследование 2021 года показало, что потребление как минимум двух порций жирной рыбы в неделю было связано с более низким риском серьезных сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с предшествующими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Омега-3 также очень важны для здоровья мозга.

Омега-3 имеют решающее значение для развития мозга в утробе матери и у детей младшего возраста. Они также могут быть связаны со снижением риска депрессии и улучшением настроения. А более новые данные [опубликованные в BMJ] показали роль омега-3 в предотвращении мигрени.

 

ПОЛЕЗЕН ЛИ КОПЧЕНЫЙ ЛОСОСЬ?

Копченый лосось — это также лосось, вяленый или соленый, а затем копченный. И оба абсолютно питательны. Кроме того, вы можете использовать копченый лосось, чтобы сделать очень легкий бекон из лосося.

Но и лосось, и копченый лосось могут быть очень солеными. Поэтому старайтесь покупать продукты с низким содержанием натрия. Копченый лосось — это качественный источник белка, жирных кислот омега-3 и витамина D.

 

КОНСЕРВЫ ИЗ ЛОСОСЯ ПОЛЕЗНЫ?

Консервированный лосось особенно хорош для приготовления котлет из лосося или оладий. При выборе консервированного лосося важно знать, как читать этикетку. Избегайте продуктов с добавками или добавлением натрия.

Одно большое — и странное! — преимущество консервированного лосося состоит в том, что он может содержать кости, которые обеспечивают организм кальцием. Они достаточно мягкие, вы можете даже не знать, что они есть, и на самом деле они съедобны и богаты питательными веществами.

 

СКОЛЬКО ЕСТЬ ЛОСОСЯ

Советуют есть по крайней мере 1 кг морепродуктов в неделю-и многие эксперты рекомендуют потреблять до 1,5 кг в неделю.

Порция рыбы составляет от 250 до 400 гр, размером с вашу ладонь. Когда речь идет о рыбе, важно ограничивать количество порций из-за уровня метилртути.

Вся рыба имеет определенный уровень метилртути из-за ртути, содержащейся в наших водах. Но у некоторых их больше, чем у других. Лосось имеет относительно низкое количество метилртути, что делает его хорошим выбором для удовлетворения ежедневных рекомендаций.

 

РИСКИ И ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ ЛОСОСЯ

Употребление слишком большого количества лосося потенциально может подвергнуть вас повышенному уровню токсинов в окружающей среде. Однако преимущества, связанные с употреблением рекомендованного количества лосося, перевешивают эти риски.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.