Здоровое питание,  Народные Советы,  О здоровье

ПОЛЬЗА ШОКОЛАДА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Шоколад не только восхитителен, но и полезен для здоровья, особенно если концентрация какао составляет 70 процентов и выше.

 

В шоколаде есть флавоноиды

 

Хотя шоколад чаще ассоциируется с удовольствием, чем с питанием, шоколад (производное какао-бобов) содержит питательные вещества для растений, называемые флавоноидами, которые могут принести пользу для здоровья. Флавоноиды естественным образом содержатся во фруктах, овощах, чае и красном вине и обладают противовирусным, противоаллергическим, противовоспалительным, противоопухолевым и антиоксидантным действием. Флавоноиды — это антиоксидант растительного происхождения, содержащийся в шоколаде. Антиоксидантные свойства флавоноидов — это то, что стимулирует пользу для здоровья от шоколада, например, помогает улучшить кровоток и снизить уровень холестерина. Какао содержит два типа флавоноидов, флаванолы и флавонолы.  Флаванолы, известный тип флавоноидов, содержащийся в какао и шоколаде, являются источником.

 

Шоколад снижает риск сердечных заболеваний

 

Согласно исследованию 2010 года, опубликованному в  Journal of Cardiovascular Pharmacology , умеренное употребление какао и какао-содержащих продуктов было связано с улучшением здоровья сердечно-сосудистой системы из-за высокого содержания в них флаванолов, которые обладают сосудорасширяющими, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Похоже, что какао может увеличить производство и доступность эндотелиального оксида азота, вещества, которое способствует расширению кровеносных сосудов, помогая улучшить сердечно-сосудистую функцию. Последующие исследования не обнаружили такой же пользы от тех же уровней какао и какао-содержащих продуктов, но исследователи из Бригама и женской больницы в Бостоне, подразделения Гарвардского университета, в настоящее время изучают, может ли ежедневная добавка какао 600 мг флаванолы могут снизить риск сердечных заболеваний, инсульта и рака. Помимо снижения артериального давления, флаванолы, полученные из какао, также могут снизить риск образования тромбов и снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого). Снижение артериального давления и холестерина ЛПНП — два фактора риска, которые могут привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, снижается риск сердечных заболеваний. 

 

Шоколад может помочь уменьшить мерцательную аритмию

 

По данным Американской кардиологической ассоциации, по крайней мере 2,7 миллиона человек живут с фибрилляцией предсердий, дрожащим или нерегулярным сердцебиением, которое может привести к образованию тромбов, инсульту, сердечной недостаточности и другим сердечным осложнениям. Датское исследование, проведенное в 2017 году в  British Medical Journal,  показало, что участники, которые ели умеренное количество шоколада, имели более низкий риск фибрилляции предсердий . Поскольку флаванолы могут снижать кровяное давление и способствовать кровотоку по всему телу, шоколад может помочь снизить риск сердечных заболеваний и других сердечных рисков, таких как фибрилляция предсердий.

 

 

Шоколад может улучшить настроение

 

Употребление шоколада часто ассоциируется со счастьем и празднованием, и исследование, проведенное в 2013 году в Британском журнале клинической фармакологии,  показало, что употребление шоколада может помочь улучшить ваше настроение, сделать вас более спокойным и довольным. Темный шоколад стимулирует выработку эндорфинов, химических веществ в мозгу, которые вызывают чувство удовольствия. Темный шоколад также содержит серотонин, антидепрессант, который может поднять настроение. Считается, что флаванолы играют роль в улучшении настроения шоколада, но не привыкают находить утешение от еды или обращаться к ней в эмоциональные моменты. Я бы не стала полагаться на шоколад (или любую другую еду) как на средство, улучшающее настроение. 

 

Может улучшить когнитивные функции

 

Флавонолы в шоколаде также связаны с улучшением когнитивных функций с возрастом. Твердые вещества какао содержат флавоноиды какао, которые помогают кровотоку по всему телу. Участники исследования 2015 года, опубликованного в  Американском журнале клинического питания,  употребляли напиток, богатый флавоноидами какао, что привело к улучшению когнитивных функций .

 

Это может помочь защитить вашу кожу

 

Хотя исследование 2014 года не смогло повторить результаты, исследование 2006 года, опубликованное в The Journal of Nutrition, показало, что флавоноиды в темном шоколаде помогают поглощать ультрафиолетовый свет, увеличивают приток крови к коже, улучшают текстуру кожи и увеличивают увлажнение кожи. Высококачественный темный шоколад богат флаванолами, которые борются с воспалением и окислительным стрессом, что объясняет, почему они могут быть полезны для улучшения здоровья кожи. Хотя исследования показывают, что регулярное употребление шоколада, богатого флаванолами, может помочь защитить кожу от вредного ультрафиолетового излучения, вы не должны использовать это как оправдание, чтобы съесть тонны шоколада и отказаться от солнцезащитного крема. 

 

Чем темнее, тем лучше

 

Твердые вещества какао содержат флавоноиды какао, которые способствуют кровотоку по всему телу, но чтобы получить от них максимальную пользу, вы должны потреблять шоколад, который максимально приближен к сырому какао. В то время как белый шоколад вообще не содержит флаванолов какао, молочный шоколад их содержит, но он также содержит более высокую концентрацию сахара (200 гр. молочного шоколада содержит около 14,4 г сахара), что может вызвать желание большего количества сахара. Согласно исследованию 2011 года, проведенному в журнале Nutrition & Diabetes, в темном шоколаде меньше сахара, и он более насыщает. Шоколад с содержанием какао 70 процентов и выше является сильным источником флавоноидов какао. Шоколад с более низким процентным содержанием имеет менее горький вкус и по-прежнему содержит флавоноиды какао, но они не такие концентрированные.

 

 

Шоколад может помочь с похуданием

 

Ежедневное употребление высококачественного темного шоколада может даже помочь в похудании. Флавоноиды в темном шоколаде помогают снизить резистентность к инсулину, что предотвращает скачки уровня сахара в крови и препятствует перееданию — даже запах этого шоколада может помочь обуздать аппетит . Поскольку в темном шоколаде больше всего флавоноидов какао, наибольшая польза для здоровья наблюдается при потреблении от трех до четырех унций темного шоколада в день.

 

Прочтите этикетку перед покупкой

 

Как и в случае с любой другой упакованной едой, вам нужно прочитать этикетку на черном шоколаде, чтобы убедиться, что в нем небольшое количество ингредиентов. Обратите внимание на процентное содержание какао — чем выше процент, тем больше польза для здоровья. Шоколад должен быть чистым и темным, без каких-либо добавок. По ее словам, в некоторых шоколадных конфетах содержится больше сахара, подсластителей и / или молока, чтобы сделать их менее горькими и более вкусными. Гидрогенизированные масла, еще один термин для трансжиров, — это ингредиент, от которого следует особенно избегать, поскольку они связаны с сердечными заболеваниями, инсультом и диабетом.

 

Поднимите свой шоколад

 

По словам Келли, вы можете увеличить пользу своего темного шоколада, добавив немного миндаля для добавления хрустящей корочки и полезных жиров. Многие люди находят 100-процентный темный шоколад слишком горьким, но если вы посыпаете им свой смузи с низким содержанием сахара, какой-нибудь простой греческий йогурт или добавите его в столовую ложку орехового масла, это здорово! Шоколад также можно добавлять в рецепты, чтобы усилить вкус или утолить нашу тягу к нему.

 

Не переусердствуйте

 

Считается, что 200 гр. 70-процентного темного шоколада в день полезна для здоровья, например, снижает риск сердечных заболеваний, но это не дает вам бесплатного пропуска, чтобы съесть много шоколада. 200 гр. темного шоколада с содержанием твердых веществ какао от 75 до 80% содержит 12 граммов жира, 7 граммов насыщенных жиров, 7 граммов сахара и 170 калорий. Потребление слишком большого количества насыщенных жиров повышает уровень холестерина и увеличивает риск инсульта и сердечных заболеваний, в то время как потребление слишком большого количества сахара может увеличить риск сердечных заболеваний и привести к увеличению веса. Умеренное употребление шоколада вместе со сбалансированным образом жизни, состоящим из физических упражнений и питания, может иметь большую пользу для здоровья.

 

Остерегайтесь побочных эффектов

 

Хотя шоколад имеет много преимуществ для здоровья, он может иметь побочные эффекты, особенно если вы чувствительны к кофеину. По словам Келли, кофеин в шоколаде может вызвать учащение пульса, беспокойство и беспокойство. Будьте осторожны, если будете спать поздно днем ​​или вечером, потому что это может привести к прерывистому или плохому сну. Шоколад из-за своей кислотности также может быть причиной изжоги и кислотного рефлюкса. По словам Келли, употребление слишком большого количества шоколада в целом может привести к увеличению веса и способствовать развитию хронических заболеваний, таких как болезни сердца и диабет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.