Продукты польза и вред,  Фрукты

ПИТАХАЙЯ

Питахайя или драконий фрукт — экзотический драконий фрукт из Таиланда — редкий гость наших супермаркетов. У этого загадочного ярко-розового фрукта много необычных названий:

  • Питахайя;
  • Питайя;
  • Сердце дракона;
  • Глаз Дракона;
  • Дракон;
  • Опунция;
  • Драконий фрукт;
  • Keumangkon.

О его происхождении ходят легенды, а цветет он исключительно ночью, как и положено растению из старинных сказок.

 

ЛЕГЕНДА О ПИТАХАЙЕ

Если верить древним легендам, это был сладкий вкус драконьего плода, который так любили древние войны и погубили прекрасных огнедышащих существ. Недаром кожура этого плода напоминает чешую дракона, ведь питахайя — настоящее сердце дракона, которое можно было получить, только убив его.

 

Так люди боролись с этими великанами ради желанного лакомства, пока все они не были истреблены. Монстры вымерли, оставив после себя удивительные плоды, которые прижились в Таиланде и теперь растут сами по себе.

Кстати, те же легенды гласят, что человек, съевший питайю, становится смелее и отважнее.

 

ВНЕШНИЙ ВИД И ВКУС ПИТАЙИ

Дикую питахайю, принадлежащую к семейству Кактусовых, очень сложно спутать с любым другим растением. Это не просто кактус, а разновидность вьющейся лианы. Трехлопастный стебель такого кактуса иногда достигает высоты 10 метров.

Плод дракона распускается большими белыми цветами с восхитительным ароматом. Их называют лунными цветами, потому что они цветут исключительно ночью.

Через полтора месяца после цветения сами плоды, покрытые чешуей, завязывают. Их размер соизмерим с размером редьки, а максимальный вес — 1 килограмм.

Питахайя растет в тропическом климате: Южная и Центральная Америка, Вьетнам, Таиланд, Индонезия, Филиппины.

Вкус питайи нежный, сладкий и слегка кисловатый. Обычно по сравнению с киви или бананом консистенция драконьего плода более водянистая.

 

СОРТА ДРАКОНЬЕГО ФРУКТА

Наиболее популярны 3 вида питахайи:

  1. Красная питая с белой мякотью;
  2. Костариканская роза питахайя, у которой не только красная кожица, но и красная мякоть;
  3. Самый сладкий — желтый питахайя с белой мякотью.

 

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ И ХРАНИТЬ ПИТАХАЙЮ

Первое, на что следует обратить внимание при покупке драконьего фрукта, — это его кожура. Яркий насыщенный цвет с легким блеском, а также желто-зеленые концы чешуек говорят о том, что плод созрел и его можно смело брать. С другой стороны, неравномерный цвет с бледными пятнами дает незрелый плод.

О том, что питахайя давно пылится на магазинной полке, может свидетельствовать засохшее прикрепление к кактусу, темные пятна и бледные чешуйки. Излишняя мягкость или излишняя твердость — тоже плохой знак. В идеале сердце дракона должно ощущаться на ощупь как спелый киви.

Хранить питахайю необходимо в холодильнике, а срок хранения плодов не должен превышать трех суток.

 

6 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О ДРАКОНЬЕМ ФРУКТЕ

 

 

  1. Ценятся не только плоды, но и цветы питахайи. Их используют для приготовления чая и других напитков.
  2. Вкус мякоти становится более интенсивным, если ее немного охладить.
  3. Драконий фрукт активно используют многие производители парфюмерии и косметики, добавляя его в маски, кремы и шампуни.
  4. Первыми, кто использовал сердце дракона в пищу, были племена ацтеков.
  5. Некоторые разновидности питахайи имеют скорее соленый, чем сладкий вкус.
  6. 90% состава драконьего фрукта составляет обычная вода. Пейте питайю, разрезанную на две половинки. После этого его делят на дольки или вычерпывают ложкой.

 

СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ

Питайя, по вкусу напоминающая гибрид арбуза и киви, очень полезна для человеческого организма, так как содержит жизненно важные витамины, микро- и макроэлементы, которые участвуют во всех жизненных процессах.

  • Калорийность 50 ккал
  • Белки 0,5 г
  • Жиры 0,3 г
  • Углеводы 12 г

 

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПИТАХАЙЯ

Питайя, фото которой достаточно, чтобы попробовать фрукт, обладает множеством полезных свойств. Этот экзотический фрукт незаменим в диетах для контроля веса, так как его калорийность невысока по сравнению с другими фруктами.

Драконий фрукт полезно добавлять в рацион людям, страдающим эндокринными нарушениями. При сахарном диабете нормализует уровень сахара в крови, насыщает витаминами B и C, которые участвуют в обмене веществ, стимулируют иммунитет и увеличивают запасы энергии.

 

Считается, что питахайя ускоряет выведение шлаков и токсинов, которые накапливаются в организме в результате его жизнедеятельности. Микроэлементы, содержащиеся в фруктах, стимулируют выработку коллагена, поэтому, если вы съедаете хотя бы один фрукт каждый день, вы сможете предотвратить старение кожи, появление морщин и пигментных пятен.

Питайя, польза которой очевидна, положительно влияет на работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Поэтому рекомендуется включать его в рацион пожилым людям, страдающим хроническими заболеваниями желудка, кишечника, сердца. Драконий фрукт укрепляет зрение, а если добавить его в меню, можно будет усилить тяжесть и предотвратить офтальмологические заболевания, связанные с нарушением функции зрения.

 

ПИТАХАЙЯ ДЛЯ МУЖЧИН

Плод славится своими антиоксидантными свойствами, благодаря которым шлаки, токсины, приводящие к общей интоксикации, быстрее выводятся из организма. Именно поэтому драконий фрукт так полезен представителям сильного пола, которые гораздо чаще женщин злоупотребляют вредными привычками — жирной пищей, курением, употреблением алкоголя. Кроме того, антиоксиданты являются отличными профилактическими средствами, предотвращающими воспаление предстательной железы.

Кроме того, мужчины более подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, чем женщины. Чтобы не допустить развития таких патологий, как инфаркт, инсульт, атеросклероз, желательно разнообразить свой рацион питахайей, которая богата либо кальцием, либо калием. Именно эти микроэлементы укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу, что даже у здоровых людей периодически нуждается в витаминной поддержке.

 

ПИТАХАЙЯ ДЛЯ ЖЕНЩИН

Питайя, которая очень низкокалорийна, часто включается в рацион женщин, соблюдающих строгую диету и контролирующих массу тела. фрукт действительно помогает похудеть, насыщая организм необходимыми жизненно важными веществами и элементами.

Питахайя известна своими антиоксидантными свойствами, поэтому, употребляя ее ежедневно, можно будет замедлить процессы старения, появление мелких мимических морщин, а также снижение тонуса и эластичности кожи. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в мякоти, стимулирует синтез коллагена, без которого кожа теряет влагу, эластичность и быстро стареет.

 

 

В спелых плодах содержится много кальция, что является отличной профилактикой остеопороза. Это заболевание костной ткани часто встречается у женщин в период климакса, когда меняется обмен веществ и организм начинает испытывать дефицит микро- и макроэлементов, питательных веществ.

Плод содержит железо, которое необходимо для профилактики железодефицитной анемии. Поэтому питахайю можно включать в рацион беременных, у которых из-за физиологической перестройки часто наблюдается падение уровня гемоглобина. Клетчатка, которой богата мякоть, поможет нормализовать пищеварение, устранить запоры и вздутие живота — расстройства, которые часто беспокоят беременных в разное время.

 

ПИТАХАЙЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Драконий фрукт, употребляемый в умеренных количествах, очень полезен для детей. Но не забывайте, что питахайя, как и другие экзотические фрукты, может спровоцировать острую аллергическую реакцию. Поэтому детям до 5 лет не рекомендуется вводить в рацион фрукты. Детям от семи лет уже можно предложить отведать фрукт, но при условии отсутствия склонности к пищевой аллергии.

 

Витамин В1, входящий в состав мякоти плодов, повышает сопротивляемость детского организма вирусам и инфекциям, что особенно важно в межсезонье, когда прогрессируют ОРЗ и ОРВИ. Питайя благотворно влияет на зрительную систему, поэтому является прекрасным средством профилактики близорукости и дальнозоркости, болезней, которые часто диагностируются у современных детей.

 

Можно давать спелые плоды детям, страдающим расстройствами пищеварения. Фрукт нормализует перистальтику кишечника, благотворно влияет на работу поджелудочной железы. Медицинские исследования подтверждают пользу питахайи при диабете. Продукт снижает уровень сахара в крови, нормализует углеводный обмен. Также в мякоти содержится много железа — очень важного элемента, участвующего в выработке красных кровяных телец и предотвращающего развитие железодефицитной анемии.

 

ВРЕД И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Фрукт является экзотикой для людей, проживающих в Европе, поэтому может плохо переноситься организмом, вызывая такие негативные последствия, как:

 

 

  • изжога;
  • метеоризм;
  • расстройство кишечника;
  • диспепсия;
  • боль в животе.

Поэтому при первой встрече рекомендуется примерить небольшой кусочек и понаблюдать за общим самочувствием. Если реакции не происходит, порцию можно постепенно увеличивать. Педиатры не советуют лечить дошкольников драконьим фруктом, так как их иммунная система еще не полностью сформировалась и не созрела. Даже небольшой кусочек питахайи может вызвать острую аллергическую реакцию и диатез.

 

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УПОТРЕБЛЕНИЮ ПИТАЙИ

Питайю едят в основном в сыром виде, так как плоды плохо поддаются термической обработке. Спелые, готовые к употреблению фрукты можно легко очистить руками, даже без ножа. Кожура с них снимается без проблем, обнажая нежную сладкую мякоть. Питахайю рекомендуется употреблять в охлажденном виде, потому что так ее необычный вкус будет лучше и ярче.

 

Вы можете подавать фрукты нарезанными, как киви. Для этого плод разрезают на 2 части, а затем полукольцами. Кожура несъедобна, поэтому после употребления выбрасывается в мусор. Вы можете использовать фрукты для приготовления экзотических десертов, но важно помнить, что питахайя не сочетается с едой, имеющей острый вкус и резкий запах.

Из спелых фруктов готовят соки и винные напитки, которые можно пить самостоятельно или в сочетании с другими компонентами, входящими в состав алкогольных и безалкогольных коктейлей. Например, в Испании сок питайи смешивают с соком лайма или лимона. В результате получился традиционный освежающий летний напиток с необычным приятным вкусом.

 

Семена питайи не перевариваются, но содержат полезные липиды. Чтобы липиды усваивались организмом, семена необходимо тщательно пережевывать. Полезные свойства семян плодов дракона оценили индейцы, которые отделяли микроскопические зерна от мякоти, измельчали ​​их и готовили на их основе питательные рагу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.