Напитки,  Продукты польза и вред

ПИСКО

Писко (от индийского диалекта pisco — летающая птица) — алкогольный напиток, приготовленный из винограда сорта Мускат. Писко принадлежит к классу бренди и является национальным перуанским и чилийским напитком. Крепость напитка примерно 35-50.

 

ИСТОРИЯ

С появлением напитка из племени макупа существует легенда об отчаявшихся моряках, которые отправились на камышовой лодке на поиски центра Земли. По их словам, это было на острове Те pita o Te Henua. Путь был долгим, и когда надежда покинула Храбрых, они увидели птицу Писко, которая привела их к цели. С тех пор эта птица заслужила признание и стала символом свободы.

Европейцы открыли остров благодаря голландскому мореплавателю Якобу Роггевену, который посетил эту землю 5 апреля 1722 года, в день Воскресения Христова. Остров получил название в честь христианского праздника «Пасха». Именно испанцы чилийцы открыли секрет дистилляции виноградного сусла, из которого получается прекрасный напиток. Свое название он получил в честь легендарной птицы Писко.

В настоящее время производят писко в Чили и Перу. Но каждая из этих стран борется за право называть себя родиной напитка. Речь идет о неформальном чилийском празднике «День пикколи», который ежегодно проводят 8 февраля. Пискикола — самый популярный коктейль на основе напитка. Его делают из писко, колы и льда в соотношении 3: 1.

 

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС

Есть некоторые различия в производстве перуанского и чилийского писко. Так в Перу напиток производят путем дистилляции свежеесваренного виноградного вина. Дистилляция является разовой, и на выходе получается напиток крепостью около 43. Разбавление напитка водой строго запрещено законодательством Перу. Для производства чилийского писко используют «сердце» дистиллята из винограда, выращенного в пяти солнечных долинах Анд.

Обязательным условием является выдержка напитка в дубовых бочках объемом 250-500 литров. Также напиток может быть приготовлен из одного (пуро) или нескольких (ахоладо) сортов винограда. В зависимости от вида писко возраст составляет от 2 до 10 месяцев.

Писко может быть как аперитивом, так и дижестивом. В зависимости от температуры напитка лучше всего подавать его в разных стаканах. Охлажденный чистый Писко высокого качества лучше всего в рюмках для водки и комнатной температуры — в рюмках для коньяка. Для коктейлей Писко подходят более дешевые сорта.

 

МЕСТО ПРОИЗВОДСТВА

Виноград чилийского писко растет в нескольких узких солнечных долинах с плодородной почвой, орошаемых местными бурными реками, которые текут по склонам Анд и впадают в Тихий океан. Неофициально этот винодельческий регион носит название «Пять долин Писко» (valles pisqueros): Копьяпо, Валленар, Эльки, Лимари и Чоапа. Их имена часто появляются на этикетках.

Самые известные сорта писко: PiscoTradicional, Especial, Reservado и Gran.

 

ПРЕИМУЩЕСТВА PISCO

Писко за счет своего состава хорош в лечебных целях для приготовления настоек, как дезинфицирующее, противовоспалительное и антибактериальное средство. Также в процессе производства напиток обогащается биологически активными и дубильными веществами, эфирными маслами винограда, которые положительно влияют на организм человека.

Положительное влияние Писко на организм возможно только в умеренных количествах — не более 50 г в сутки.

Пейте писко перед сном, чтобы снять усталость, мышечное и нервное напряжение. Если пить после еды, это способствует секреции желудочного сока, что ускоряет процесс пищеварения.

Писко влияет на артериальное давление. Напиток на короткое время снижает артериальное давление за счет расширения сосудов. Однако через некоторое время наблюдается обратный эффект — давление начинает расти. Поэтому этот напиток полезен людям с хроническим пониженным давлением и системным срывом. 20 мл Писко помогает при спазмах сосудов, приводящих к головным болям.

 

ЛЕЧЕНИЕ ПИСКО

При переохлаждении можно добавлять писко в горячий чай с медом и лимоном. Это средство поможет быстро согреться, предотвратить простуду, а при повышении температуры снизить ее.

Боль в горле, вызванная простудой, гриппом или другими вирусными инфекциями, поможет побороть настойку из писко и измельченного листа алоэ (30 г). Оставить смесь настаиваться в темном месте на сутки, затем принимать по чайной ложке до еды 3 раза в день. В сочетании с этим средством можно использовать компресс на горло. Для этого необходимо смешать Писко с теплой водой в пропорции 1: 2, раствором пропитать марлю и нанести на горло. Чтобы жидкость испарялась как можно медленнее, сверху положите полиэтиленовый и шерстяной шарф.

Писко может быть хорошим компонентом при приготовлении масок для лица и волос. Особенно эффективно напиток будет при нанесении на жирную кожу. Содержащийся в напитке спирт обладает подсушивающим действием и сужает выходы сальных желез.

 

 

ВРЕД ПИСКО И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Писко не рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом, гипертонией, желчнокаменной болезнью.

Напиток также не работает с лекарствами, а сочетание с некоторыми может вызвать анафилактический шок, токсическое отравление и кому. К таким препаратам относятся транквилизаторы, нейролептики, антидепрессанты, антибиотики, нейробластома, кардиостимуляторы, психотропные препараты и другие.

Употребление Писко при беременности и кормлении грудью может привести к нарушению умственного и физического развития ребенка. Запрещено использование Писко детям до 18 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.