Продукты польза и вред,  Рыба

ПИКША

Эта северная рыба позволяет приготовить столько интересных блюд, что можно бесконечно удивлять своих гостей. Пикшу прекрасно поджарить на гриле, запечь в духовке, рыбное филе входит в состав салатов, можно приготовить оригинальные паштеты.

 

Промышленная рыба, такая как пикша, относится к семейству тресковых. Пикша обитает в северных морях Атлантического и Северного Ледовитого океана. Эта рыба также обитает на побережье Европы, Северной Америки, вокруг Исландии, в Норвежском и Баренцевом морях — в прилегающем Северном Ледовитом океане. В опресненном Балтийском или Белом морях встретить пикшу практически невозможно. Эта рыба обитает в основном в соленых морях.

 

Пикша по уловам занимает третье место среди всей трески. Впереди только треска и минтай. Северное и Баренцево моря, берега Новой Шотландии и Англии — где пикша является важным промыслом. Несмотря на то, что она занесена в Международную Красную книгу, ежегодно вылавливается примерно 0,5-0,7 миллиона тонн этой рыбы.

 

Пикша — относительно крупная рыба. Длина рыбы 50-70 сантиметров, средний вес пикши 2-3 килограмма. Но бывает, что в сети рыбаков попадают экземпляры, размеры которых достигают 15-19 килограммов веса и 1-1,1 метра в длину. Тело пикши слегка приплюснуто по бокам и относительно высокое. Серебристая рыба отличается молочно-белым брюшком, темно-серой спиной с лиловым оттенком и более светлыми боками.

 

Чуть ниже спины вдоль туловища пикша имеет черную горизонтальную линию. Возле головы с каждой стороны по темному овальному пятнышку. Именно это пятнышко является своеобразным опознавательным знаком для этого вида рыб. На нем пикши узнают друг друга, собираются в большие стаи. Такое поведение позволяет им раньше замечать хищников, в частности, крупных хищных рыб и тюленей.

 

Отличительная особенность пикши — 2 анальных и 3 спинных плавника (первый выше двух других).

 

Эта северная рыба свежая в супермаркетах. Также можно купить сушеную и копченую. Но чаще всего замораживается. В качестве диетического продукта мясо пикши имеет высокую ценность — оно белое, нежирное, с очень нежным вкусом.

 

СОСТАВ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПИКШИ

Поскольку мясо пикши, как, впрочем, и другой трески, нежирное, оно идеально подходит для диетического питания. Пикша накапливает жир в печени. Этот «тресковый» жир производители плавят и используют в медицинских целях.

Пикша богата белком, витамином B12 и селеном. Рыба содержит пиридоксин, натрий, калий, бром, железо, цинк, йод, фтор, витамины группы B, а также A и D.

Как и большинство других рыб, пикша богата незаменимыми аминокислотами; его жиры содержат омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты — альфа-линоленовую и эйкозапентаеновую. Эти кислоты незаменимы для нормального функционирования глаз и мозга; они позволяют снизить уровень холестерина в крови, чтобы справиться с воспалительными процессами в организме.

Мясо пикши не содержит нерастворимого белка эластина, что обеспечивает его гораздо более быстрое и легкое (по сравнению с мясом животных) переваривание в желудочно-кишечном тракте.

 

КАЛОРИЙНОСТЬ

  • В 100 граммах пикши в среднем содержится 73 ккал.
  • Белки, г: 17,2
  • Жиры, г: 0,2
  • Углеводы, г: 0,0

 

ВРЕД И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Пикша противопоказана тем, у кого есть индивидуальная непереносимость.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Пикша — довольно ценная морская рыба, способная порадовать любого рыбака. Он имеет прекрасный вкус и не требует ухищрений при ловле, поэтому в тех местах, где он проходит, вы можете наслаждаться процессом ловли, не попыхивая спиннингом наготове. Мы расскажем вам несколько интересных фактов об этой рыбе, чтобы всегда демонстрировать свои знания.

Пикша — обладательница весьма примечательной внешности, которую сложно спутать ни с чем другим. Например, его спинные плавники разделены на три части. Второй и третий полностью повторяют форму плавников на брюхе, но первый, треугольный и высокий, очень похож на спинной плавник акулы.

Эта рыба ведет придонный образ жизни, обычно не опускаясь на глубину более 100-200 метров. К тому же он очень редко уходит далеко от суши. Однако бывают исключения. Случаи пикши зафиксированы на глубине одного километра и довольно далеко в открытом море.

 

ИСТОРИЯ И ГЕОГРАФИЯ

Хотя пикша занимает третье место в мире по уловам среди трески, отношение к ней в разных странах может быть противоположным. Если в России, Германии и ряде других государств пикша явно уступает по популярности треске, то, например, в Великобритании пикша ценится намного выше.

С этой рыбой связано даже несколько легенд. Большинство британцев считают, что характерное черное пятно на стороне пикши — это отпечаток пальца Святого Петра. Но жители Файли, Йоркшир, придерживаются совершенно противоположных предположений.

 

 

Согласно местной легенде, решив навредить рыбакам и судостроителям, злой дух или даже дьявол отправились строить мост в городе. Работа шла полным ходом, но внезапно дух уронил молот в воду. Злодей рассердился и почернел от гнева. Но все его попытки найти инструмент в воде мешали внезапной стае пикши.

Вместо молотка пальцы все время хватали серебристую рыбку, на боках которой навсегда остались отпечатки углерода. С тех пор пикша носит такой знак.

А в Шотландии знаменита и любима копченая пикша из городка Арброт, появление которой — если не чудо, то, несомненно, счастливая случайность. Однажды в районе порта и на складах, где хранились бочки с соленой пикшей, произошел сильный пожар.

Огонь бушевал всю ночь, и когда утром жители обратились в пепел, они обнаружили в сгоревших бочках ароматную копченую рыбу. С тех пор пикшу здесь коптят на открытом огне, и визитной карточкой Arbroath Smokie считается только рыба, которую готовят не более чем в четырех километрах от города.

Пикша довольно обычна в северных водах. Ловится у берегов Новой Англии и Шотландии, в Северном и Баренцевом морях. И исландские рыбаки, и американцы по другую сторону Атлантического океана занимаются ловлей пикши.

 

ПИКША КАЧЕСТВА

Мясо белой нежирной пикши имеет плотную эластичную консистенцию и приятный вкус с характерным йодным послевкусием. Пикша хорошо переносит варку и подходит для многих способов приготовления.

Повышается кулинарная ценность рыбы еще и потому, что в ней практически нет мелких костей и твердых волокон. Однако длительное воздействие тепла может повлиять на внешний вид блюда и вкус рыбы. Пикша начинает отслаиваться; мясо теряет сочность и аромат.

Выбирая рыбу, следует обращать внимание на ее свежесть. Замораживание, особенно при периодическом оттаивании, позволяет высушить пикшу, особенно филе и полуфабрикаты из этой изысканной рыбы.

Печень пикши менее богата жирами, чем печень трески, но по вкусу и аромату очень похожи на этот продукт. Он отлично подходит как в диетическом питании, так и при изготовлении изысканных блюд.

 

ПРИЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ

Свежая пикша с запахом моря — настоящее лакомство для кулинара. В Англии шутят, что единственное, что они не умеют готовить, — это десерт, потому что пикша слишком хороша в других блюдах.

Отварная рыба с картофелем, заправленная маслом и свежей петрушкой, все эти блюда любят в Скандинавии. Подданные королевы Великобритании не могут жить без рыбы с жареным картофелем, жареной пикши и ломтиков картофеля. К этому блюду всегда подойдет светлое пиво или только что приобретенный традиционный эль. Рыба хорошо сочетается с хересом или другим белым вином.

В мягком вкусе пикши гармонично сочетаются острые и острые соусы, всевозможные специи и гарниры.

Пикша, приготовленная на пару, станет нежным и по-настоящему диетическим блюдом; отварное мясо придаст уху вкуса и сытности. Рыба, обжаренная до золотистого цвета или запеченная с сыром или овощами, станет отличным семейным ужином.

Отсутствие у пикши мелких костей и довольно большой выход филе позволяет делать из этой рыбы котлеты и тефтели, начинки для пельменей, популярные в Финляндии пироги и запеканки. Пикша Финдон Копченая пикша ценится в Западной Европе и Америке. А в Норвегии и Исландии прямо на улицах с видом на порт можно увидеть, как сушат пикшу, готовя национальное блюдо — вяленую рыбу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.