
ПЕРЛОВАЯ КРУПА
Крупа перловая — это шлифованные мелкие зерна светло-серой крупы ячменя с темной продольной полосой. После закипания крупа приобретает ореховый привкус.
Перловая крупа производится из одного из старейших растений, возделываемых на Земле. Есть много причин включить его в свой рацион для тех, у кого эта каша не является самым любимым продуктом. В первую очередь из-за пользы для организма. В ячмене много железа, белка, а главное — клетчатки, полезной для пищеварения.
Для максимальной пользы для здоровья ученые рекомендуют употреблять ячмень каждый день: варить с ним каши, супы, рагу, добавлять в салаты, печь хлеб из ячменной муки.
ИСТОРИЯ ПЕРЛОВОЙ КРУПЫ
Перловая крупа — самая популярная в русской кухне. С 1930-х годов его планировалось производить в промышленных масштабах. Кашу использовали в общепите: военнослужащим, заключенным, школьникам, студентам.
Продукт универсален: он недорогой и имеет длительный срок хранения. Из-за этого сложился стереотип о малоценном товаре.
Ячмень едят в России, Швеции, Финляндии, Германии и Великобритании. Крупу используют в качестве гарнира при приготовлении колбас из злаков, рагу, пикантных пудингов, паштетов и заправки супов. Например, итальянцы готовят орзотто (от английского слова — orzotto). Это блюдо похоже на рисовое ризотто.
Несколько десятилетий назад производители научились производить ячмень быстрого приготовления на пару. Рейтинг товара сразу поднялся.
СОРТ ПЕРЛОВОЙ КРУПЫ: ВИДЫ КРУПЯНОГО ПРОДУКТА
Промышленное производство ячменя — это многоступенчатая переработка зерна ячменя. Чтобы полностью удалить шелуху (отруби) с ячменя и не повредить зародыши зерна, зерна измельчают и полируют исключительно механическим способом не менее 6 раз.
В европейской и азиатской кухне есть сотни блюд, для приготовления которых используют зерна ячменя, обработанные по разным технологиям. Популярны несколько видов перловой крупы, которые различаются размером / формой зерна и, соответственно, вкусовыми качествами:
- Перловая крупа — цельное зерно ячменя, очищенное от отрубей (ости), которое перерабатывается только гранулированным способом;
- Голландский — крупа, более тщательно очищенная от ости. После многоразового гранулирования зерно имеет более тонкую кожицу, что значительно ускоряет процесс варки;
- Рубленая (крупа перловая мелко нарезанная) — зерно измельчается на частицы любого размера. Нарезка представлена разными фракциями, от почти цельнозерновой до манной крупы ячменной мелкой;
- Хлопья — современный полуфабрикат быстрого приготовления для создания диетических блюд.
СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ
В зерне содержится 20 аминокислот, 8 из которых незаменимы, большое количество клетчатки, моно- и дисахариды, крахмал, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, витамины A, B1, B2, B5, B6, B9, E, PP, минеральные вещества. элементы (калий, фосфор, натрий, медь, сера, магний, кальций, молибден, марганец, хром, цинк, железо, титан, кобальт).
- Белки 2,91 г
- Жиры 0,46 г
- Углеводы 30,75 г
- Калорийность 129,14 ккал (540 кДж)
ПОЛЬЗА ПЕРЛОВОЙ КРУПЫ
Ячмень ценен тем, что содержит клетчатку и много полезных аминокислот. Например, лизин производит коллаген, полезный для кожи.
Также есть витамины группы B, A, D, E, H, PP и минералы. Калий отвечает за сердце. Кальций полезен для костей, волос и ногтей. Перловая крупа богата цинком, селеном, медью, марганцем, железом, йодом, хромом, никелем и т. Д.
Продукт уникален тем, что нейтрализует аллергические реакции или устраняет их. Ячмень также обладает антибактериальными свойствами и может устранять различные грибковые заболевания кожи.
Перловая крупа нормализует работу желудка, способствует щадящему очищению кишечника, выводит шлаки и шлаки. Подходит для борьбы с лишним весом, особенно полезно в разгрузочные дни.
ВРЕД ПЕРЛОВОЙ КРУПЫ
Один из недостатков ячменя в том, что он увеличивает газы. Поэтому каши не рекомендуются людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта. А глютен может негативно повлиять на внутриутробное развитие плода.
ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ
Перловая крупа — очень полезная крупа, незаслуженно забытая. Он содержит, как и овсянку, бета-глюканы, снижающие уровень холестерина. Поэтому круп рекомендуется при атеросклерозе. Также ячмень богат клетчаткой и выводит из организма лишний холестерин.
Также есть витамины групп B, E, D и P. В отличие от других злаков, ячмень содержит лизин, обладающий противовоспалительным и противовирусным действием. Полезен при заболеваниях мочеполовой и мочевыводящей систем.
Ячмень содержит сложные углеводы, поддерживающие нормальный уровень энергии. Летом его полезно готовить с овощами, сухофруктами, можно добавлять в различные бульоны. Если зимой, это могут быть мясные бульоны.
ПРИЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ
Ячмень хорошо сочетается с грибами, мясом и зеленью. Из крупы делают каши, гарниры, салаты и овощные рагу. Единственное, на приготовление уходит мало времени; на приготовление каши уйдет около 1,5-2 часов.
ЛЕГКИЙ АРОМАТ И МЯГКИЙ ВКУС: ВКУС ЯЧМЕННОЙ КРУПЫ.
Ячневая каша — продукт уникальный по своим вкусовым качествам. Отварная в воде каша имеет мягкий вкус, который дополняет вкус основного блюда. Правильно приготовленный ячмень имеет вязкую консистенцию (без промывания готового блюда) и имеет тонкий аромат спелых орехов и кремовый оттенок.
Богатый, но не раздражающий вкус и аромат блюд из ячменя позволяет сочетать крупы практически со всеми продуктами. Каша обладает прекрасным вкусом как самостоятельное блюдо, а также является идеальным гарниром / дополнением к традиционным и экзотическим фруктам, овощам, жирному мясу и благородному окуню.
КАК ВЫБРАТЬ И ХРАНИТЬ

Выбирая ячмень, изучите его внешний вид. Качественная крупа имеет бело-желтоватый цвет. Ни в коем случае не должно быть темных крупинок и плесени? Также обратите внимание, чтобы в зернах не было примесей.
Если каша после покупки и первого приготовления имеет горький привкус, значит, продукт некачественный. И лучше от этого избавиться.
Условия хранения. Храните ячмень в сухом, проветриваемом месте. К таре подойдет картонная коробка или металлическая тара: срок хранения — до 10 месяцев.

