Продукты польза и вред,  Специи и Травы

ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ

В кулинарии используется огромное количество специй и приправ! А черный перец, пожалуй, самая популярная и широко признанная пищевая добавка. Черный молотый перец или острый горошек можно найти практически на каждой кухне.

Эта пряность придает блюдам пикантный «перец горошком» и добавляет кулинарной композиции особую пряную нотку аромата. Мы точно знаем, что черный перец найдет свое место в кулинарных достижениях. Но нас интересует польза черного перца для организма! О свойствах и противопоказаниях этой пряности мы расскажем в этой статье.

 

СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ

Черный перец содержит эфирное масло, небольшое количество витаминов (B, C, E) и минералов (кальций, калий, железо, марганец).

На 100 грамм продукта:

  • белки — 10,4 грамма;
  • жиры — 3,3 грамма;
  • углеводы — 38,7 грамм.
  • Общее количество калорий составляет 251 Ккал.

В черном перце много полезных веществ. Этот продукт содержит следующие биологически активные компоненты и витамины:

  • холин;
  • рибофлавин;
  • токоферол;
  • бета-каротин;
  • витамины группы «В», а также «С», «К», «Е», «РР»;
  • фолиевая и пантотеновая кислоты;
  • кальций, цинк, медь, железо;
  • калий, селен, марганец, фтор;
  • целлюлоза;
  • пепел.

Любая еда, подаренная нам самой природой, имеет полезные и не очень качества. Мы изучили полезные свойства черного перца и противопоказания. И вот что нам удалось выяснить.

 

ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ: ПОЛЬЗА

Благодаря богатому содержанию минералов и витаминов рассматриваемый продукт наделен способностью положительно воздействовать на человеческий организм.

 

СТОИТ ВЫДЕЛИТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЧЕРНОГО ПЕРЦА:

  • разжижает кровь, насыщает ее витаминами;
  • очищает сосуды и укрепляет их стенки;
  • способствует растворению холестериновых бляшек;
  • укрепляет иммунную систему, создает защитный барьер от простуды;
  • помогает стабилизировать работу кишечника и пищеварительного тракта;
  • укрепляет стул, помогает справиться с поносом;
  • способствует повышению эластичности тканей;
  • способствует расщеплению жировых отложений;
  • лечит прыщи, очищает кожу;
  • защищает ткани ротовой полости и зубную эмаль от инфекций и разрушения;
  • положительно влияет на настроение, формирует аппетит;
  • повышает работоспособность, сглаживает симптомы хронической усталости.

 

Конечно, не во всех случаях наблюдается ярко выраженный эффект от употребления черного перца. Например, попробовав блюдо, в которое добавлена ​​эта пряность, вы только насладитесь вкусом и оцените привлекательный аромат. Вполне вероятно, что это немного поднимет настроение! Однако существенных изменений в общем самочувствии не будет. Скорее всего, черный перец обладает накопительным действием.

Хотя есть рецепты народной медицины, где черный перец играет главную роль и применяется для получения быстрого и стойкого эффекта. Например, есть народное средство от поноса на основе этой пряности. Также существуют рецепты мазей для спины и суставов, средств от простуды и головной боли. Но по большей части эта приправа служит хорошим профилактическим средством, улучшающим работу органов и укрепляющим организм.

 

ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ: ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН

Особо стоит отметить пользу черного перца для мужчин! Дело в том, что представители сильного пола ценят эту приправу за естественную способность повышать потенцию. Это естественное средство для восстановления и поддержания мужской силы. А еще черный перец — природный афродизиак.

Мужчинам также будет полезно знать, что эта пряность разогревает мышцы и помогает уменьшить боль, устранить мышечный спазм после физических нагрузок. Способность перца укреплять сосуды также ценна для поддержания мужского здоровья.

Не секрет, что современный ритм жизни многих мужчин не способствует сохранению, а, наоборот, разрушает здоровье сердца и сосудов. Черный перец при комплексном подходе поможет защитить и отсрочить возникновение характерных проблем.

 

Черный перец хорош и для женщин. Эта пряность обладает мягким антибактериальным действием и защищает организм от различных инфекций. Дамы по достоинству оценят влияние этой пряности на фигуру. С помощью этой приправы можно избавиться от целлюлита и «сжечь» лишние килограммы. Он будет медленным и плавным, но эффективным. Черный перец помогает сохранить молодость и красоту кожи. Есть средства на основе этой приправы для лечения волос.

Однако, если вы хотите впитать в себя силу этого необычного растения, не переусердствуйте! Важно помнить, что каждый продукт может быть не только полезным, но и в некоторых ситуациях оказывать вредное воздействие на организм. Поэтому стоит ознакомиться со списком противопоказаний!

 

ВОЗМОЖНЫЙ ВРЕД ЧЁРНОМУ ПЕРЦУ

Мы рассматриваем вариант с острым вкусом специй! Многим известен этот острый, слегка пикантный аромат перца. Несложно догадаться, что не всегда такой вкус и аромат могут приносить пользу организму.

 

ВРЕДЕН ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ:

  • при язвенной болезни желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки и гастрите;
  • гипертония и некоторые заболевания сердца и сосудов;
  • во время обострения хронической аллергии;
  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • при воспалительных процессах во рту и горле;
  • при эрозии пищевода;
  • детям до пяти лет;
  • при беременности (если применять, то с осторожностью);
  • при грудном вскармливании;
  • при отравлении.

Противопоказания к употреблению пряностей могут наложить любые патологические состояния и хронические заболевания. Если человеку рекомендована диета, не следует включать в рацион острые и пряные добавки. А, следовательно, от черного перца стоит отказаться. Если вы не уверены, что можете попробовать эту пряность в связи с имеющимися особенностями здоровья, лучше проконсультироваться со специалистом!

 

РАЗРЕШЕН ЛИ ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ ДЕТЯМ

Никакие пряности нельзя давать ребенку в раннем возрасте. Особенно это касается острых специй. Хотя черный перец по сравнению с другими видами перца (красным, кайенским и др.) Не ахти, но все же имеет ярко выраженную «крапинку» во вкусе. Как уже понятно из вышесказанного, пряность активно действует на многие системы человеческого организма.

Дети не готовы к такому яркому удару. Их тело следует беречь. Не рекомендуется пробовать черный перец до того, как малышу исполнится пять лет. По достижении этого возраста совсем не обязательно обильно перчить детскую посуду, радуясь снятому ограничению. Стоит осторожно пробовать перец, включая в детский рацион наименьшее его количество и внимательно наблюдая за реакцией детского организма.

Также важно помнить, что подростковый возраст часто связан с гормональными скачками и множеством мелких и серьезных проблем на этом уровне. У детей подросткового возраста артериальное давление часто нестабильно, а реакции на пищевые продукты — потенциальные раздражители — усиливаются. Не увлекайтесь в это время острой, перечной пищей. При выявлении характерных проблем стоит полностью отказаться от использования специй.

 

КАК РАСТЕТ И ВЫГЛЯДИТ ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ

Черный перец, польза и вред которого мы рассмотрели в этой статье, представляет интерес и в ботаническом смысле. Сколько людей знают, что это растение — виноградная лоза, достигающая 15-20 метров в длину? В период созревания по всей длине лианы появляются початки, внутри которых находится до 30 горошин перца. Черный перец требует времени. Сначала горох имеет темно-зеленый цвет. Черный перец становится в процессе переваривания и сушки в производстве.

 

Эта пряность растет в тропических лесах Индии. Это растение выращивают во Вьетнаме. Также это растение распространено в Индонезии, Бразилии, Шри-Ланке, Суматре, Африке. Сегодня пряность выращивают в России.

Однако садоводы-любители могут попробовать вырастить черный перец в собственном саду. Но следует понимать, что в более привычных условиях, то есть в странах с преимущественно жарким и влажным климатом, растение быстрее и полнее насыщается необходимыми микроэлементами и полноценно растет. В наших условиях вряд ли получится вырастить такой же перец, как, например, в Индии.

 

НА ЧТО ЭТО ПОХОЖЕ

 

 

Готовый к кулинарному и лечебному использованию перец выглядит как сморщенный черный или темно-серый горошек. Размер одной горошины не превышает пяти миллиметров. Нам также знакома молотая форма пряности. Пакетики с молотым перцем легко найти практически в любом продуктовом магазине. Это полностью годный к употреблению продукт. А вот перец горошком можно использовать целиком или измельчить специальным приспособлением (или вручную). Многое зависит от цели применения и, конечно же, рецепта.

 

КУЛИНАРНЫЙ ТРЮК ИЛИ КАК ОБЫЧНО

Многие повара знают, что даже небольшая щепотка черного перца меняет вкус блюда! Аромат становится ярче и манит пикантной аппетитной ноткой. Перчить можно практически все варианты первых и вторых блюд. Черный перец отлично сочетается со злаками, овощами, зеленью. Вы удивитесь, но эту пряность также добавляют в некоторые сладости, напитки, десертную выпечку, соусы.

Приправа не только усиливает вкус и добавляет приятные нотки аромату, но и служит легким консервантом. Однако черный перец — безопасная добавка для сохранения свежести продуктов. Вряд ли найдется кухня, на которой не было бы запаса черного перца. Ведь пряность признана и ценится во всем мире. И не стоит отказывать себе в этой вкусной и полезной добавке, если, конечно, нет противопоказаний.

 

СРОК ГОДНОСТИ ЧЕРНОГО МОЛОТОГО ПЕРЦА

Выбирая черный перец, обратите внимание на его запах. Чем он свежее, тем сильнее запах.

В общем, все молотые специи нельзя хранить долго, поэтому лучше покупать их небольшими порциями и в домашних условиях переливать в стеклянную герметично закрывающуюся емкость. Это поможет сохранить аромат и защитит от вредителей.

Также стоит обратить внимание на то, чтобы молотый перец был полностью сухим, без следов влаги.

Из всех специй в кулинарии наиболее широко используется черный перец. Придает чудесный аромат супам, «согревает» овощные салаты, добавляет пикантности соусу и улучшает вкус гарниров. Любое блюдо, которое мы солим, автоматически получает горошины перца, потому что это только улучшает его вкус.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЧЕРНОГО ПЕРЦА

Его получают из незрелых плодов растения семейства перцовых — лиан. Зеленые плоды собирают, и путем сушки на солнце или на огне получают горошины черного перца. Что ж, молотый горошек и составляет ту привычную приправу, без которой не обходится практически ни одно блюдо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.