Продукты польза и вред,  Фрукты

ПЕРСИК

Персик — отличный летний фрукт. Свою популярность и любовь они заслужили своим отменным вкусом, витаминным составом и умением прекрасно утолять жажду.

 

Фрукты часто получают свое название от страны или места, где они были впервые выращены, например, финики из Финикии. С персиками история немного обманчива, они не имеют ничего общего с Персией, а пришли к нам из Китая. В европейских странах персиковое дерево появилось только в I веке.

 

Китайцы наделяют персики просто волшебными свойствами и считают их символом бессмертия. Плод попадает в Персию с Дальнего Востока и носит название Prunus Persica. Если заглянуть в словарь, становится понятно, что в переводе на русский язык назывался просто персидской сливой. По мере развития завоеваний Александра Македонского состоялось «путешествие» персика в страны Средиземноморья.

 

«Покорив» Европу, слово персик стало звучать все чаще и чаще. По площади посадки этот фрукт занимает почетное третье место, оставляя впереди только яблоки и груши. В некоторых странах, например, в Италии, он даже выигрывал пальму первенства по урожайности и количеству садов. Сегодня существует более 3000 различных сортов этой великолепной плодовой культуры.

 

Ближайшими родственниками персика являются брюньон и нектарин, по сути, они тоже персики, в первом случае плод имеет приросшую косточку, во втором — легко отделяется. Внешне они больше похожи на огромную сливу.

 

Персиковое дерево классифицируется как листопадное. Самые крупные сорта достигают около 8 м в высоту. Среди многих других деревьев его легко узнать по кроваво-коричневой чешуйчатой ​​коре и толстым грубым ветвям. У дерева довольно крупные листья до 18 см, которые имеют насыщенный темно-зеленый цвет и зубчатый край.

 

Фрукты бывают самых разных форм и размеров. Единственное, что их объединяет, — это тонкая кожа, густо покрытая мельчайшими ворсинками. Самые крупные плоды достигают 10 см в диаметре, масса одного персика колеблется от 50 до 400 граммов. Цвет мякоти зависит от вида и варьируется от зелено-белого до насыщенного оранжевого с прожилками красного цвета.

 

Внутри плода одна большая косточка с легким миндальным ароматом и вкусом. Мякоть спелого персика сочная, сладкая или кислинка, очень ароматная. Урожай собирают один раз в год с конца мая до середины октября.

 

СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ

 

Витаминно-минеральный комплекс персика богат и разнообразен, в плодах содержатся: бета-каротин, витамины группы B, C, E, K, H и PP, а также калий, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий, пектины.

  • калорийность 45 ккал
  • Белки 0,9 г
  • Жиры 0,1 г
  • Углеводы 9,5 г
  • Органические кислоты 0,7 г

 

ПОЛЬЗА ПЕРСИКА

 

Персики содержат минералы, такие как кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, марганец, фтор и селен.

Специалисты по ароматерапии утверждают, что аромат персика может действовать как антидепрессант. Эти плоды помогают улучшить мозговую деятельность, память, повысить концентрацию внимания.

Персики полезны детям и беременным, а также людям с низким гемоглобином.

 

 

Одним из главных свойств персика является его общеукрепляющее действие — персики содержат большое количество витаминов А, С и В. Поэтому фрукты рекомендуется употреблять после продолжительной болезни. Один персик обеспечивает 3/4 необходимого человеку витамина С.

Каротин в персике помогает кровеносным сосудам и предотвращает дегенерацию клеток. Если вы хотите иметь красивую бархатистую кожу и сохранять эффект надолго, то регулярное употребление персиков поможет улучшить питание кожи, удержать влагу в клетках, предотвратить появление морщин.

Персиковый сок следует употреблять при желудочных заболеваниях, в частности при пониженной кислотности желудочного сока. Персики обладают мочегонным действием и помогают выводить песок из почек.

Фрукты рекомендуют при сердечных заболеваниях из-за солей калия, положительно влияющих на сердце.

 

ВРЕД ПЕРСИКОВ

 

Персики нельзя употреблять людям со следующими заболеваниями:

  • Индивидуальная непереносимость или аллергия на персики;
  • Сахарный диабет (здесь главное не злоупотреблять);
  • Ожирение;
  • Гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь;
  • Расстройство желудка, диарея, любые заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых необходимо ограничить употребление свежих фруктов.

Толстеть может любой, если ест только персики.

 

КАК ВЫБРАТЬ ПЕРСИК

 

 

Выбрать спелый персик совсем несложно — достаточно понюхать фрукты, которые вам предлагает продавец. Чем сильнее аромат, тем слаще персик.

Мякоть персиков может быть желтой или белой с розоватыми прожилками. «Белые» персики слаще, а «желтые» ароматнее.

Если вокруг прилавка с персиками летают пчелы и осы, продавец, скорее всего, не лжет, утверждая, что у него «спелые фрукты на рынке».

Если семена в покупных фруктах сморщились или сломались, скорее всего, персики обработали химикатами. Эти вещества используются для того, чтобы фрукты оставались свежими во время транспортировки. Особенно тщательно мойте такие плоды, а лучше приготовьте из них компот или варенье.

 

ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТОЛОГИИ

 

Персики успокаивают чувствительную кожу, снимают воспаление и покраснение. Мякоть одного спелого плода смешать с 1 ст. ложку сметаны, добавьте 1 ст. ложку растительного масла и нанесите смесь на лицо на 10 минут.

Если у вас секущиеся волосы, поможет такая маска: очистите 2 персика от кожуры, удалите косточку и хорошо вымесите до однородной массы. Добавьте 2-3 ст. ложки молока и равномерно нанести маску на волосы на 20-30 минут. Затем смойте маску.

Увлажняющая смесь для ухода за кожей лица: четверть стакана свежевыжатого персикового сока развести молоком в равных пропорциях. Смочите в полученном растворе марлевую салфетку и приложите к коже, по мере высыхания салфетки снова намочите. Держите минут двадцать.

Маска из персика и меда поможет улучшить цвет лица и разгладить мелкие морщинки. Хорошо очистить и растолочь. К 1 ул. ложку мякоти, добавить 1 чайную ложку подогретого меда, перемешать и нанести массу на лицо на 10-15 минут, затем смойте водой комнатной температуры.

Этот рецепт маски рекомендуется для жирной кожи: смешайте 2 чайные ложки протертой мякоти персика с 1 взбитым яичным белком. Нанесите смесь на 15-20 минут, затем смойте прохладной водой.

 

ВЛИЯНИЕ ЛИСТЬЕВ ПЕРСИКА НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

 

Водные экстракты листьев персика использовались в народной медицине с давних времен. В современной истории ученые провели клинические испытания и научные исследования, которые доказали, что листья персика обладают:

  • Антиоксидантное действие
  • Иммуномодулирующее действие
  • Капиллярно-укрепляющее действие
  • Противоопухолевое действие
  • Мочегонное действие

Лист персика содержит максимальное количество полифенольных соединений, которые являются мощными антиоксидантами:

  • выводят из организма свободные радикалы;
  • повысить иммунитет;
  • замедлить процессы старения;
  • бороться с вирусами и бактериями;

Мы разобрались, сколько калорий в персике, чем он полезен и как вкусно готовить такой привычный фрукт. Осталось пожелать приятного аппетита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.