Овощи,  Продукты польза и вред

ПАСТЕРНАК

Пастернак — овощ семейства зонтичных, обладающий рядом полезных для человека свойств. Его широко используют не только в кулинарии, но и в народной медицине. Корнеплод активно используют в своей работе косметологи и диетологи. Другие названия пастернака: белый корень, белая морковь или борщ полевой позволяют представить, как он выглядит, какой у него вкус.

 

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ОВОЩА

Внешне пастернак похож на высокую траву с прямым ветвистым стеблем на вершине. В высоту может достигать 120 см. Крупные длинные листья пастернака располагаются на тонких веточках. Цветет овощ в июле-августе желтыми цветками, собранными в пучки-зонтики, как укроп. Созревает в сентябре и образует плоды в виде желто-зеленых семянок.

Под землей образуется корнеплод округлой или конической формы, чем-то похожий на морковь, но кремового цвета. Размер овоща может достигать 25 см. Вкус сладкий с ореховым привкусом.

Родиной пастернака является Кавказ, но его можно найти везде — в Америке, Азии и Европе. Овощ очень неприхотлив к почве и условиям выращивания. Все, что нужно пастернаку — это рыхлая и влажная почва.

 

СОСТАВ, ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ И КАЛОРИЙНОСТЬ ПАСТЕРНАКА

Польза и вред пастернака обусловлены его химическим составом. В овощах содержится большое количество таких ценных веществ, как:

  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • цинк;
  • сера;
  • кремний;
  • хлор;
  • марганец;
  • селен;
  • фосфор;
  • медь;
  • железо;
  • витамины группы В, К и С;
  • фолаты;
  • целлюлоза;
  • антиоксиданты;
  • эфирные масла;
  • пантотеновая кислота.

В 100 г свежих овощей содержится больше всего углеводов — 17,9 г, мало белков — 1,2 г и еще меньше жиров — 0,3 г. Калорийность пастернака тоже невысокая — всего 75 ккал на 100 г.

 

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПАСТЕРНАКА

Полезные свойства пастернака позволили использовать овощ для лечения и профилактики различных нарушений в организме. Свежий пастернак полезен в пищу:

  • для повышения мозговой активности;
  • укрепление костей, ногтей;
  • повышение аппетита, стимуляция выработки желудочного сока;
  • лечение заболеваний ЛОР-органов, легких, в частности, бронхиальной астмы, туберкулеза и эмфиземы;
  • улучшение усвоения полезных веществ, витаминов из пищи;
  • устранение вздутия кишечника, запоров;
  • повышение общего тонуса тела;
  • нормализация гормонального фона;
  • повышение эффективности:
  • бороться с дерматитами, угрями;
  • устранение мелких морщинок;
  • укрепление, рост волос.

 

ДЛЯ МУЖЧИН

Лечебное действие пастернака проявляется при проблемах с почками, так как овощ обладает мочегонным действием. Народные целители используют пастернак для растворения камней в почках, в комплексном лечении цистита, мочевого и желчного пузыря. Положительный эффект отмечается при простатите у мужчин.

 

ДЛЯ ЖЕНЩИН

Женщинам, желающим обрести стройную фигуру, смело можно употреблять этот овощ в любых количествах. Пастернак хорошо ускоряет обмен веществ и способствует расщеплению жиров, одновременно выводя из организма лишнюю жидкость.

На основе этого овоща производят ряд лекарственных средств, а в традиционной медицине используют сок свежего корня, а также листья пастернака в виде отваров и чаев.

Важно знать, что полезен только пастернак. А вот дикий пастернак, который еще называют лесным или луговым, по неопытности можно спутать с диким укропом.

 

 

Его листья в солнечную погоду вызывают ожоги кожи, как и всем известный борщевик полевой. Достаточно лишь того, чтобы небольшое количество сока этого овоща попало на открытые участки тела.

Поэтому на природе или в лесу нужно быть осторожным, чтобы не прикасаться к дикому пастернаку.

Но и пастернак садовый тоже не такой безобидный. Это очень полезный овощ, который при некоторых заболеваниях может навредить здоровью человека при индивидуальной непереносимости его компонентов. Пастернак нельзя употреблять:

  • при серьезных нарушениях работы почек;
  • тяжелая форма мочекаменной болезни;
  • острый панкреатит;
  • патологические нарушения нервной системы;
  • высокая чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, из-за риска получения солнечных ожогов.

Продукты на основе пастернака также могут навредить детям и пожилым людям, если их организм ослаблен болезнью. В этих случаях необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем приступать к лечению овощами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.