Зелень,  Продукты польза и вред

ПЕТРУШКА

Приятный пряный аромат и терпкий вкус петрушки позволяют использовать ее во многих блюдах, чтобы сбалансировать вкус. Петрушка или петрушка кудрявая относится к мелким растениям семейства зонтичных. Петрушка в диком виде растет на побережье Средиземного моря и в южной части Европы, а также культивируется во многих странах мира.

 

«Растущий на камне» (от латинского petrus («камень»), так с латинского переводится название ПЕТРУШКА.

 

Эта зелень не только придает блюдам легкий сладковато-терпкий вкус, но и насыщает организм необходимыми полезными веществами. Свежезамороженная петрушка сохраняет свои питательные свойства в течение нескольких месяцев, а при правильном хранении — до одного года.

 

СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ ПЕТРУШКИ

 

  • Калорийность петрушки 49 ккал
  • Жир 0,4 г
  • Белок 3,7 г
  • Углеводы 7,6 г
  • Вода 85 грамм
  • Пищевые волокна 2,1 грамма
  • Органические кислоты 0,1 г
  • Крахмал 0,1 г
  • Моно- и дисахариды 6,4 грамма
  • Витамины A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, H, K, PP, холин
  • Минералы Калий (800 мг), кальций (245 мг), магний (85 мг), натрий (34 мг),
  • Фосфор (95 мг), железо (1,9 мг).

 

ПОЛЬЗА ПЕТРУШКИ

 

В петрушке содержится много витаминов и микроэлементов — аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин, каротин, рибофлавин, ретинол, флавоноиды и фитонциды, а также калий, кальций, магний, железо, фосфор.

Петрушка известна своими противовоспалительными и мочегонными свойствами. Его рекомендуется употреблять для укрепления десен, улучшения аппетита и пищеварения, а также для выведения солей из организма.

При цистите, мочекаменной болезни и других заболеваниях почек и печени показана также петрушка.

 

ВРЕД ПЕТРУШКИ

 

Петрушка абсолютно безопасна для многих трав, но беременным женщинам и людям с воспалительными заболеваниями почек и печени следует употреблять ее в умеренных количествах.

 

ПЕТРУШКА В КУЛИНАРИИ

 

Петрушка широко используется в украинской, бразильской, ближневосточной, средиземноморской и американской кухне. Корни и свежие или сухие листья петрушки часто используются для ароматизации блюд и приготовления консервов. Петрушка, сушеная или свежая, — одна из самых популярных специй.

Петрушка — популярный ингредиент в различных салатах и ​​закусках; его добавляют в бульоны, супы и борщи, мясные и рыбные блюда. Зелень подают вместе с картофелем, рисом, добавляют в рагу, соусы, запеканки и омлеты. Знаменитый итальянский соус гремолата также готовится из петрушки.

 

ПЕТРУШКА ДЛЯ ЛИЦА

 

В петрушке есть все, что нужно вашей коже — это факт. Один пучок петрушки может заменить как минимум половину (если не больше) средств по уходу за кожей лица в вашей косметичке.

 

 

Петрушка содержит:

  • Полезные кислоты: аскорбиновая (против морщин), никотиновая (против тусклого цвета лица), фолиевая (против бактерий и воспалений).
  • Каротин — против агрессивных солнечных лучей.
  • Пектин — против микротравм, шрамов, рубцов.
  • Флавоноиды — отвечают за выработку коллагена.
  • Кальций, фосфор — отвечают за отбеливание кожи, избавляют от пигментных пятен.
  • Магний, железо, а также никотиновая кислота улучшают цвет лица.
  • Апигенин и лютеолин — мощные антиоксиданты.
  • Рибофлавин — обновляет клетки кожи.
  • Ретинол — для гладкой, свежей, ровной кожи.
  • Калий — увлажняет все слои кожи.

 

ПЕТРУШКА В КОСМЕТОЛОГИИ ЛИЦА

 

Еще один несомненный плюс петрушки — ее доступность. Вы можете найти его в любом супермаркете или овощном киоске, вырастить в своем саду или даже на подоконнике. Стоит копейки — как зелень, как семечки. Вырастить его совсем не сложно, но это уже другая история.

Вы также можете легко приготовить продукты для ухода за кожей в домашних условиях. Минимум продуктов — максимум пользы. И вам больше не понадобится бесконечная серия кремов, которые не подходят или не помогают — чудо — зелень всегда на страже вашей красоты и здоровья.

 

ОТБЕЛИВАЮЩАЯ МАСКА ДЛЯ ЛИЦА С ПЕТРУШКОЙ

 

ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ:

  • листья петрушки;
  • листья одуванчика;
  • минеральная вода.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Сначала выпустите из минеральной воды газ (если это газ). Для этого налейте воду в стакан и размешайте ложкой.

  1. Петрушку и листья одуванчика мелко нарезать.
  2. Залейте зелень минеральной водой так, чтобы зелень полностью покрылась водой.
  3. Оставьте на 10-12 часов.
  4. Процедить, слить воду в банку (тоник готов). Выдавить зелень.
  5. Нанесите зелень на лицо и оставьте на 20-30 минут.
  6. Смойте теплой водой.
  7. Повторяйте 2 раза в неделю.

 

КАК ХРАНИТЬ ПЕТРУШКУ

 

Что касается консервирования свежей петрушки, она хорошо хранится в холодильнике (до 2 недель).

Если вы думаете, как сохранить петрушку на зиму, то рекомендуем рассмотреть следующие варианты:

  • заморозить в банках или порционных пакетиках
  • сушить при комнатной температуре и переложить в стеклянную тару.
  • соль в стеклянной посуде и хранить в холодильнике
  • В каждом из вышеперечисленных вариантов петрушку сначала нужно тщательно промыть и мелко нарезать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.