
ПЕТРУШКА
Приятный пряный аромат и терпкий вкус петрушки позволяют использовать ее во многих блюдах, чтобы сбалансировать вкус. Петрушка или петрушка кудрявая относится к мелким растениям семейства зонтичных. Петрушка в диком виде растет на побережье Средиземного моря и в южной части Европы, а также культивируется во многих странах мира.
«Растущий на камне» (от латинского petrus («камень»), так с латинского переводится название ПЕТРУШКА.
Эта зелень не только придает блюдам легкий сладковато-терпкий вкус, но и насыщает организм необходимыми полезными веществами. Свежезамороженная петрушка сохраняет свои питательные свойства в течение нескольких месяцев, а при правильном хранении — до одного года.
СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ ПЕТРУШКИ
- Калорийность петрушки 49 ккал
- Жир 0,4 г
- Белок 3,7 г
- Углеводы 7,6 г
- Вода 85 грамм
- Пищевые волокна 2,1 грамма
- Органические кислоты 0,1 г
- Крахмал 0,1 г
- Моно- и дисахариды 6,4 грамма
- Витамины A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, H, K, PP, холин
- Минералы Калий (800 мг), кальций (245 мг), магний (85 мг), натрий (34 мг),
- Фосфор (95 мг), железо (1,9 мг).
ПОЛЬЗА ПЕТРУШКИ
В петрушке содержится много витаминов и микроэлементов — аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин, каротин, рибофлавин, ретинол, флавоноиды и фитонциды, а также калий, кальций, магний, железо, фосфор.
Петрушка известна своими противовоспалительными и мочегонными свойствами. Его рекомендуется употреблять для укрепления десен, улучшения аппетита и пищеварения, а также для выведения солей из организма.
При цистите, мочекаменной болезни и других заболеваниях почек и печени показана также петрушка.
ВРЕД ПЕТРУШКИ
Петрушка абсолютно безопасна для многих трав, но беременным женщинам и людям с воспалительными заболеваниями почек и печени следует употреблять ее в умеренных количествах.
ПЕТРУШКА В КУЛИНАРИИ
Петрушка широко используется в украинской, бразильской, ближневосточной, средиземноморской и американской кухне. Корни и свежие или сухие листья петрушки часто используются для ароматизации блюд и приготовления консервов. Петрушка, сушеная или свежая, — одна из самых популярных специй.
Петрушка — популярный ингредиент в различных салатах и закусках; его добавляют в бульоны, супы и борщи, мясные и рыбные блюда. Зелень подают вместе с картофелем, рисом, добавляют в рагу, соусы, запеканки и омлеты. Знаменитый итальянский соус гремолата также готовится из петрушки.
ПЕТРУШКА ДЛЯ ЛИЦА
В петрушке есть все, что нужно вашей коже — это факт. Один пучок петрушки может заменить как минимум половину (если не больше) средств по уходу за кожей лица в вашей косметичке.

Петрушка содержит:
- Полезные кислоты: аскорбиновая (против морщин), никотиновая (против тусклого цвета лица), фолиевая (против бактерий и воспалений).
- Каротин — против агрессивных солнечных лучей.
- Пектин — против микротравм, шрамов, рубцов.
- Флавоноиды — отвечают за выработку коллагена.
- Кальций, фосфор — отвечают за отбеливание кожи, избавляют от пигментных пятен.
- Магний, железо, а также никотиновая кислота улучшают цвет лица.
- Апигенин и лютеолин — мощные антиоксиданты.
- Рибофлавин — обновляет клетки кожи.
- Ретинол — для гладкой, свежей, ровной кожи.
- Калий — увлажняет все слои кожи.
ПЕТРУШКА В КОСМЕТОЛОГИИ ЛИЦА
Еще один несомненный плюс петрушки — ее доступность. Вы можете найти его в любом супермаркете или овощном киоске, вырастить в своем саду или даже на подоконнике. Стоит копейки — как зелень, как семечки. Вырастить его совсем не сложно, но это уже другая история.
Вы также можете легко приготовить продукты для ухода за кожей в домашних условиях. Минимум продуктов — максимум пользы. И вам больше не понадобится бесконечная серия кремов, которые не подходят или не помогают — чудо — зелень всегда на страже вашей красоты и здоровья.
ОТБЕЛИВАЮЩАЯ МАСКА ДЛЯ ЛИЦА С ПЕТРУШКОЙ
ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ:
- листья петрушки;
- листья одуванчика;
- минеральная вода.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Сначала выпустите из минеральной воды газ (если это газ). Для этого налейте воду в стакан и размешайте ложкой.
- Петрушку и листья одуванчика мелко нарезать.
- Залейте зелень минеральной водой так, чтобы зелень полностью покрылась водой.
- Оставьте на 10-12 часов.
- Процедить, слить воду в банку (тоник готов). Выдавить зелень.
- Нанесите зелень на лицо и оставьте на 20-30 минут.
- Смойте теплой водой.
- Повторяйте 2 раза в неделю.
КАК ХРАНИТЬ ПЕТРУШКУ
Что касается консервирования свежей петрушки, она хорошо хранится в холодильнике (до 2 недель).
Если вы думаете, как сохранить петрушку на зиму, то рекомендуем рассмотреть следующие варианты:
- заморозить в банках или порционных пакетиках
- сушить при комнатной температуре и переложить в стеклянную тару.
- соль в стеклянной посуде и хранить в холодильнике
- В каждом из вышеперечисленных вариантов петрушку сначала нужно тщательно промыть и мелко нарезать.
Похожие записи:

