Продукты польза и вред,  Фрукты

ПАПАЙЯ

Папайя — восхитительный тропический фрукт, произрастающий в северной Мексике, который также называют «оранжевым солнцем», а дерево, на котором он растет, — «дыня» или «хлебное» дерево.

 

Это плод невысокой (до десяти метров) пальмы с тонким стволом без ветвей. Его верх украшает «шляпка» из огромных срезанных листьев до метра в диаметре, в пазухах черенков которых развиваются цветы.

 

Срок от посадки семени до первого урожая — всего полтора года. К тому же он очень неприхотлив и плодоносит круглый год. Сегодня папайя выращивают во многих странах со схожим климатом, включая Таиланд, Индию, Бразилию и Перу.

 

По научной классификации дерево относится к семейству крестоцветных (как известная в наших краях капуста). Незрелые плоды используют как овощ — для выпечки и приготовления супов. Спелые — едят как фрукт и готовят из него десерты.

 

СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ

Внутренняя полость заполнена большим количеством семян — 700 и более. Плоды папайи содержат глюкозу и фруктозу, органические кислоты, белки, клетчатку, бета-каротин, витамины C, B1, B2, B5 и D. Минералы представлены калием, кальцием, фосфором, натрием, железом.

  • Белки, г: 0,6.
  • Жир, г: 0,1.
  • Углеводы, г: 9,2
  • Калорийность папайи составляет около 38 ккал / 100 г мякоти.

Поэтому его можно считать диетическим фруктом.

 

ПОЛЬЗА ПАПАЙИ

Спелые плоды — отличная низкокалорийная, легкоусвояемая пища, которая особенно ценится любителями веса. Помимо большого количества белка и клетчатки они содержат:

  • глюкоза;
  • органические кислоты;
  • микро- и макроэлементы, в том числе калий, кальций, железо;
  • витамины группы B, C, A и D;
  • папаин, который действует как желудочный сок.
  • Благодаря своему составу папайя чрезвычайно полезна. Помогает при лечении язвы двенадцатиперстной кишки, изжоги, колита, бронхиальной астмы, заболеваний печени, улучшает пищеварение. Папайя также рекомендуется людям с диабетом — сок папайи помогает нормализовать уровень сахара.

Несмотря на тропическое происхождение плода, папайю можно есть даже беременным, женщинам с гепатитом В и маленьким детям. Спелые плоды отлично тонизируют и положительно влияют на иммунную систему.

Сок папайи используется в лечебных целях при позвоночных грыжах. Также это эффективное глистогонное средство. Наружно его применяют для снятия боли при кожных травмах и ожогах, для лечения экземы и укусов насекомых.

В косметологии также показал свою эффективность сок папайи. Часто встречается в кремах для депиляции, осветления веснушек, выравнивания тона и рельефа кожи.

 

ВРЕД ПАПАЙИ

Папайя может вызывать аллергические реакции. Наибольшую опасность представляют незрелые плоды, они содержат алкалоиды, способные вызвать сильное отравление и раздражение слизистых оболочек. Только после консультации с врачом разрешено употребление папайи беременным и кормящим мамам.

 

КАК ВЫГЛЯДИТ ПАПАЙЯ

 

 

Плоды достигают веса от 1-3 до 6-7 килограммов. Диаметр плода от 10 до 30 см, длина до 45 см. Спелая папайя имеет золотисто-янтарную кожуру, а мякоть желто-оранжевого цвета.

На экспорт папайя удаляется с дерева еще зеленой, чтобы плоды меньше сминались при транспортировке. Если вы приобрели незрелый плод, можете оставить его в сухом темном месте — со временем он созреет. Храните спелую папайю в холодильнике не более недели.

 

КАКОЙ ВКУС У ПАПАЙИ?

Внешне и по химическому составу этот фрукт напоминает всем известную дыню (отсюда и другое название пальмы). Многие сравнивают вкус незрелого плода со вкусом сладкой моркови, кабачка или тыквы, а спелого — со вкусом той же дыни. У разных сортов папайи свое послевкусие. Есть фрукты с абрикосовыми нотками, есть — с цветочными и даже шоколадно-кофейными.

По консистенции спелая папайя мягкая, слегка маслянистая, похожа на манго, спелый персик или дыню.

Что касается запаха, большинство людей говорят, что он напоминает малину.

 

ПРИЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ

Фрукты обычно употребляют в свежем виде. Созревшие плоды разрезают пополам, очищают от кожуры и едят ложкой. В тайской кухне фрукты добавляют в салаты; в Бразилии варенье и сладости готовят из незрелых фруктов. Папайю можно сушить или запекать на огне, использовать в качестве украшения для кондитерских изделий и закусок.

Семена плодов сушат, измельчают и используют в качестве приправы. Они отличаются пикантным вкусом, благодаря чему успешно используются как заменитель черного перца.

Папайя совместим с яблоками, ананасом, дыней, грушей, бананом, киви, клубникой, апельсином, черносливом, курагой, манго, инжиром, какао, курицей, говядиной, белым вином, морепродуктами, рисом, йогуртом, мятой, кардамоном, корицей, масло сливочное, яйцо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.