Продукты польза и вред,  Рыба

ПАНГАСИУС

Это рыба с луговыми плавниками из семейства сомовых пангасиус. Он родом из Вьетнама, где люди выращивают и едят рыбу на протяжении двух тысячелетий. Промысел пангасиуса экономически выгоден из-за его довольно большого потребления. Широко распространен и разводится в аквариумах.

 

Обычно рыбное филе можно найти в супермаркете. Пангасиус имеет черные или темно-серые плавники и шесть разветвленных лучей спинных плавников. У молодых особей есть черная полоса по боковой линии и еще одна такая же полоса. Но более старые крупные особи всегда серые. В среднем рыба достигает 130 см и 44 кг (максимальный зарегистрированный вес 292 кг).

 

ЧТО ЕСТ ПАНГВАСИУС?

Пангасиус всеяден, питается фруктами, растительной пищей, рыбой, моллюсками. В англоязычных странах эту рыбу называют «акульим сомом». Пангасиуса еще называют «канальным сомом», так как он обитает в руслах Меконга, то есть в искусственных и естественных руслах рек.

Рыбные фермы пангасиуса в основном расположены в дельте Меконга, густонаселенном вьетнамском регионе. Воды рыбных хозяйств непросто назвать чистыми: они принимают промышленные отходы и сточные воды. Кроме того, популярны химические добавки для ускорения роста пангасиуса. Специалисты санитарных служб неоднократно выявляли повышенное содержание в рыбном филе анаэробных и аэробных микроорганизмов и кишечной палочки.

Поэтому в последние годы появилось много информации об опасности пангасиуса в связи со способами его разведения и транспортировки в страны-импортеры, которых более 140. Среди них США, Россия, некоторые страны. Юго-Восточной Азии и Европы.

 

КАЛОРИЙНОСТЬ

Калорийность 100 граммов пангасиуса составляет всего 89 ккал.

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • Белки, 15,2 г
  • Жиры, 2,9 г
  • Углеводы, — гр
  • Ясень, — гр
  • Вода, 60 гр
  • Калорийность, 89 ккал

 

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ:

Чаще всего во Вьетнаме пангасиус разрезают и упаковывают в вакууме. Причем вся работа выполняется вручную. В туше рыбы они свободны от костей и кожи. Жир удаляют особым образом, метод получил название тримминг. Затем готовое филе пакуют и замораживают. Чтобы изделие не выветрилось, его покрывают тонким слоем льда. Эта процедура получила название остекление.

 

ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Как и все другие рыбы, пангасиус полезен для здоровья, так как содержит ценнейшие для организма элементы. Если он растет в чистых условиях окружающей среды, то в нем много витаминов, например:

  • А;
  • Витамины группы B (B1, B2, B3, B6, B9);
  • С;
  • E;
  • PP.
  • Рыба пангасиус содержит:
  • Сера;
  • Калий;
  • Железо;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Натрий;
  • Фосфор;
  • Фтор;
  • Хром;
  • Цинк.

 

ВАЖНЫЙ:

В отличие от других речных рыб, пангасиус богат жирными кислотами Омега-3. Также в нем много белка, который легко усваивается организмом.

Высокое содержание микроэлементов в пангасиусе способствует улучшению функций сердца и сосудистой системы и предотвращает возможное развитие сердечных заболеваний. Кальций способствует укреплению костей, суставов и нормализации функций опорно-двигательного аппарата.

В рыбе также содержатся жирные кислоты, повышающие эластичность сосудов, что считается отличной профилактикой развития остеопороза и атеросклероза. Минеральные компоненты могут нормализовать мозговую деятельность и улучшить память. Витамины помогают улучшить состояние кожи, комплекс минералов — нормализовать артериальное давление.

Кроме того, с помощью органических кислот пангасиуса можно укрепить зрение, устранить ломкость ногтей и предотвратить даже сильное выпадение волос. Антиоксиданты помогают связывать свободные радикалы, предотвращая раннее старение тканей и клеток.

 

 

Самым большим преимуществом является пангасиус, который растет в естественных условиях, а не на фермах, поскольку в него добавлены антибиотики, увеличивающие рост и ускорители роста, а также многие другие химические компоненты, которые накапливаются в мясе.

Диетологи считают, что регулярное употребление рыбы помогает более успешно справляться со стрессом, улучшает качество сна и снимает хроническую усталость.

 

ОПАСНЫЕ СВОЙСТВА ПАНГАСИУСА

Пангасиус — это вообще здоровая рыба. Таким образом, потенциальные риски, связанные с потреблением этого продукта, относятся к общим предупреждениям в области рыбных продуктов. Негативное влияние на организм наблюдается при поедании пангасиуса, выращенного в неблагоприятных экологических водоемах, без соблюдения необходимых мер безопасности и использования химикатов и низкосортных кормов.

Рыба, соответствующая стандартам и имеющая сертификаты соответствия, может принести вред только при индивидуальной непереносимости морепродуктов и рыбы, тяжелых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (запрет налагает только врач).

Пангасиус ничем не лучше и не хуже других фермерских рыб. Ее можно есть, и она точно не хуже любой «фермерской» курицы, которая «от души» начинена антибиотиками.

 

ЕСЛИ ВЫ РЕШИЛИ КУПИТЬ ПАНГАСИУС, ТО ПРИСЛУШАЙТЕСЬ К СОВЕТУ:

Никогда не берите филе. Так как все филе при производстве вводятся специальным составом. Почему они это делают? Конечно, для набора веса. Хотя производители заявляют, что эти химические вещества безвредны, вряд ли кто-то захочет использовать их, кроме того, за свои деньги.

Также для увеличения массы существует так называемая глазировка, при которой замороженная рыба покрывается коркой льда. Глазировка хороша только в том случае, если она имеет тонкую корочку, защищающую изделие от растрескивания, но многие производители злоупотребляют ею и доводят процент воды до 30%.

Выберите стейк или тушку. Инъекция стейка или тушки по технологии производства невозможна. Следовательно, товар соответствует цене. Оцените количество льда с первого взгляда. Помните: чем дороже рыба, тем лучше. На туше не должно быть плечевой кости. Стейк должен быть аппетитным и легко поджариваться. Приятный вид приобретает после заморозки разделка рыбы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.