Продукты польза и вред,  Рыба

ПАЛТУС

Палтус — морская хищная рыба. Его размер достигает двух метров, а вес — сто килограмм. Особенностью этой рыбы является расположение глаз: оба они расположены в правой части головы. Цвет кожи морского обитателя может варьироваться от темно-зеленого до коричнево-черного, в зависимости от среды обитания.

 

СЕГОДНЯ СУЩЕСТВУЕТ ЧЕТЫРЕ ВИДА ПАЛТУСА:

  1. Белый (обыкновенный) — самый крупный вид палтуса, вес которого может достигать трехсот пятидесяти килограммов, а длина — пяти метров; эти гиганты — обитатели Берингова и Охотского морей;
  2. Сине-коричневая (черная) — рыба среднего размера, весом от пятидесяти килограммов и длиной до полутора метров, встречается в тех же местах, что и белолицый вид;
  3. Американский стрелозуб — размер такой рыбы обычно не превышает восьмидесяти пяти сантиметров, а масса составляет три килограмма, чаще всего обитает в северной части США;
  4. Азиатский стрелозуб — самый мелкий вид палтуса, который вырастает до семидесяти трех сантиметров в длину и весит до двух килограммов, встречается в Японском и Беринговом морях.

Мясо палтуса имеет белый цвет и нежирную консистенцию. Белоснежный вид этой рыбы — лидер по вкусовым качествам. Считается самым нежным и вкусным.

 

ПОЛЬЗА ПАЛТУСА

Палтус — жирная рыба, кладезь различных витаминов, микроэлементов и жирных кислот, в которых так нуждается человеческий организм. Он содержит витамины А, Е, которые отвечают за работу пищеварительного тракта и улучшают цвет лица и состояние кожи.

К тому же эта морская рыба богата витамином D, что особенно важно для жителей тех регионов, где явно не хватает солнца.

Что касается витамина B, благотворно влияющего на работу всего организма, то у палтуса он представлен практически во всех вариациях (от B1 до B7).

Из микроэлементов эта рыба содержит железо, кальций, калий, магний, цинк. Отмеченный состав благотворно влияет практически на все процессы в организме: от кроветворения до повышения иммунитета всего организма.

Из-за достаточного количества жирных кислот Омега-3 в палтусе, которые необходимы для укрепления стенок кровеносных сосудов, рыба является очень популярной рекомендацией специалистов для людей с инсультом и сердечными заболеваниями.

Особую ценность представляет жир, содержащийся в палтусе, который широко используется как в медицине, так и в косметологии.

Ни для кого не секрет, что калорийность любого блюда во многом зависит от способа приготовления, в связи с чем она либо увеличивается, либо уменьшается.

И палтус не исключение, но его особенность в том, что такие расы очень разные, если рассматривать это в цифровом соотношении, то калорийность палтуса изменяется на несколько десятков единиц.

 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ПАЛТУСА

Несмотря на богатый состав, такая рыба имеет список противопоказаний к употреблению. Он может нанести значительный вред организму при заболеваниях желудка, кишечника, печени. Особенно противопоказана эта еда людям, страдающим гипертонией и заболеваниями почек. Врачи не рекомендуют употреблять это лакомство при аллергической реакции на морепродукты.

Палтус — невероятно вкусный и полезный вид рыбы с сочным мясом, отличным вкусом и нежной консистенцией!

 

КАЛОРИЙНОСТЬ И СОСТАВ

Например, в сыром палтусе содержится чуть более 130 ккал, а в вареном — около 220 ккал.

  • белки — чуть более 18 грамм;
  • жиры — 3 грамма;
  • углеводы — 0 грамм.

 

КАК ВЫБРАТЬ И ХРАНИТЬ РЫБУ ПАЛТУСА?

Чтобы правильно выбрать палтус, нужно знать несколько очень важных правил. В первую очередь нужно обратить внимание на состояние глаз и кожи этой морской рыбы. Они должны быть блестящими и иметь прозрачную текстуру.

От рыбы стоит отказаться, если на ее плавниках есть слизь. Также при покупке палтуса рекомендуем аккуратно надавить на него пальцем. Если вмятина быстро выравнивается, значит, рыба свежая. Большое количество льда на рыбе говорит о ее многократном замораживании.

Сегодня в продаже чаще всего продается замороженный палтус, поэтому покупайте его целиком, а не нарезанным, чтобы при размораживании он терял меньше влаги.

Вам нужно только разморозить рыбу естественным путем. Для этого лучше поставить его в холодильник на самой нижней полке.

Лучше всего хранить эти продукты в морозильной камере при температуре не выше минус восемнадцати градусов. В этих условиях срок хранения палтуса составляет пять месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.