Масло,  Продукты польза и вред

ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО

Пальмовое масло, вокруг которого ходит так много слухов и противоречивых мнений, производится из мясистых плодов масличных пальм. Неочищенный продукт также называют красным из-за его терракотового оттенка.

 

Основным источником пальмового масла является дерево Elaeis guineensis, которое растет в Западной и Юго-Западной Африке. Местные жители ели его плоды задолго до того, как из них начали производить масло в мировом масштабе. Аналогичная масличная пальма, известная как Elaeis oleifera, встречается в Южной Америке, но редко выращивается в коммерческих целях.

 

Однако при производстве пальмового масла иногда используется гибрид этих двух растений. Более 80% сегодняшней продукции производится в Малайзии и Индонезии, в основном для импорта по всему миру.

 

СОСТАВ

 

Пальмовое масло 100% жирность. В то же время он содержит 50% насыщенных кислот, 40% мононенасыщенных кислот и 10% полиненасыщенных кислот.

Одна столовая ложка пальмового масла содержит:

  • 114 калорий;
  • 14 г жиров;
  • 5 г мононенасыщенных жиров;
  • 1,5 г полиненасыщенных жиров;
  • 11% дневной нормы витамина Е.

Основные жиры пальмового масла — пальмитиновая кислота, кроме нее в нем есть еще олеиновая, линолевая и стеариновая кислоты. Красновато-желтый пигмент происходит из каротиноидов, антиоксидантов, таких как бета-каротин.

Организм превращает его в витамин А.

Как и кокосовое масло, пальмовое масло затвердевает при комнатной температуре, но тает при 24 градусах, а первое — при 35 градусах. Это указывает на различный состав жирных кислот в двух типах растительной пищи.

 

В КАКИХ ПРОДУКТАХ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО

 

Пальмовое масло пользуется популярностью у производителей из-за относительно невысокой цены. На его долю приходится треть мирового производства растительных жиров. Его пикантный и землистый вкус, как тыква или морковь, хорошо сочетается с арахисовым маслом и шоколадом.

Помимо шоколадных батончиков и батончиков, пальмовое масло добавляют в сливки, маргарин, хлеб, печенье, кексы, консервы и детское питание. Жир содержится в некоторых непищевых продуктах, таких как зубная паста, мыло, лосьоны для тела и кондиционеры для волос.

Кроме того, его можно использовать для создания биодизельного топлива, которое служит альтернативным источником энергии [4]. Пальмовое масло закупают крупнейшие производители продуктов питания (согласно отчету WWF за 2020 год):

  • Unilever (1,04 млн тонн);
  • PepsiCo (0,5 млн тонн);
  • Nestle (0,43 млн тонн);
  • Colgate-Palmolive (0,138 миллиона тонн);
  • Макдональдс (0,09 млн тонн).

 

ВРЕД ПАЛЬМОВОГО МАСЛА

 

В 80-х продукт стали заменять трансжирами, опасаясь возможного риска для сердца. Многие исследования сообщают о противоречивых результатах о влиянии пальмового масла на организм.

Ученые проводили эксперименты с женщинами, у которых был диагностирован высокий уровень холестерина. С употреблением пальмового масла этот показатель стал еще выше, а именно связано с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Интересно, что многие другие растительные жиры могут снизить уровень холестерина даже в сочетании с пальмовым маслом.

В 2019 году эксперты ВОЗ опубликовали отчет, в котором упоминались статьи о пользе пальмового масла. Однако при более внимательном рассмотрении выяснилось, что четыре из девяти статей, упомянутых в отчете, написаны сотрудниками Министерства сельского хозяйства Малайзии, которые отвечают за развитие отрасли.

Одно из многочисленных исследований показало, что повторный нагрев затвердевшего пальмового масла делает его опасным. Постоянное употребление этого продукта приводит к образованию отложений в артериях из-за снижения антиоксидантных свойств растительного жира. При этом добавление свежего масла в пищу к таким последствиям не привело.

 

ПОЛЬЗА ПАЛЬМОВОГО МАСЛА

 

 

Продукт может принести пользу для здоровья. Пальмовое масло улучшает когнитивные функции и положительно влияет на мозг. Он используется для предотвращения дефицита витамина А и является отличным источником токотриенолов, форм витамина Е с сильными антиоксидантными свойствами.

Исследования показывают, что эти вещества помогают защитить полиненасыщенные жиры организма от распада, замедлить прогрессирование деменции, снизить риск инсульта и предотвратить рост повреждений коры головного мозга.

В ходе эксперимента ученые разделили 120 человек на две группы, одной из которых давали плацебо, а другой — токотриенолы из пальмового масла. В результате у первых наблюдалось увеличение поражений головного мозга, у вторых показатели оставались стабильными.

Большой анализ 50 исследований показал, что уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП был ниже у людей, которые придерживались диеты с добавлением пальмового масла.

6 МИФОВ О ПАЛЬМОВОМ МАСЛЕ

 

1. ЭТО МОЩНЫЙ КАНЦЕРОГЕН, И РАЗВИТЫЕ СТРАНЫ ДАВНО ОТКАЗЫВАЮТСЯ ИМПОРТИРОВАТЬ ЕГО В ПИЩУ.

Это неправда и в значительной степени является популизмом. Они выбрасывают только определенные фракции, но не само пальмовое масло. Это растительный жир, который находится на равных с подсолнечным, рапсовым или соевым маслами. У всех есть свои плюсы и минусы. Но пальмовое масло уникально.

Во-первых, его собирают 3 раза в год. Само дерево растет 25 лет. На 5-м году после высадки начинает плодоносить. В дальнейшем урожай снижается и прекращается в возрасте 17-20 лет, через 25 лет дерево меняют. Соответственно, стоимость выращивания пальмы в несколько раз меньше, чем у других масличных культур.

Что касается канцерогенов, рапсовое масло, пожалуй, даже более токсично, чем подсолнечное. Например, на подсолнечном масле можно жарить всего 2 раза, иначе при дальнейшем использовании оно становится канцерогеном. Пальму можно обжарить 8 раз.

Опасность зависит от того, насколько добросовестен производитель и как использует масло. Хотя экономия на качестве не в его интересах, так как вкус «старого» масла испортит вкус продукта. Мужчина открыл пачку, попробовал и больше никогда не купит.

 

2. БОГАТЫЕ СТРАНЫ ПОЛУЧАЮТ «ОДНО» ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО, А БЕДНЫЕ СТРАНЫ — «ДРУГОЕ».

Нет, весь вопрос в качестве уборки. И это входящий контроль, в зависимости от каждого состояния. Украина получает стандартное пальмовое масло, которое используют во всем мире. В мировом производстве пальмовое масло составляет 50% пищевых жиров, подсолнечное масло — 7% жиров. Говорят, что «пальма» не потребляется в Европе, но индикаторы показывают, что ее потребление в ЕС увеличилось за последние 5 лет.

Снова к вопросу о чистке. Сравним с подсолнечным маслом. Когда он производится, на выходе получается масло, фусс, жмых и шелуха. Если подурачить человека, то, конечно, он будет не очень приятным. То же самое и с пальмовым маслом. В общем, слово «пальмовое масло» означает весь комплекс: есть масло для употребления в пищу, есть фракции из пальмового масла для технических целей. Мы в Delta Wilmar CIS занимаемся только пищевыми жирами.

Если говорить о нашем предприятии, то мы выпускаем продукт, который сертифицирован по всем показателям безопасности, наша продукция тоже сертифицирована. Мы анализируем наши продукты в европейских лабораториях. Вся начинка предприятия только от европейских производителей (Бельгия, Германия, Швейцария). Все автоматизировано. После установки оборудования мы проходим ежегодную аккредитацию и сертификацию, как и европейские компании.

 

3. МИР ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ «ПАЛЬМЫ» И ПЕРЕХОДИТ НА ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО.

Подсолнечное масло — это трансжир. Транс-жиры — это плохая кровь, инсульты, сердечные приступы и все остальное. Соответственно его используют при жарке, а во всех остальных случаях заменяют пальмовым.

 

4. ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО НАМЕРЕННО НЕ УКАЗЫВАЕТСЯ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ.

Могу с уверенностью сказать, что все производители кондитерских изделий в Украине указывают, что в их продуктах есть пальмовое масло. При желании производитель всегда расскажет, какие жиры входят в рецепт. Это полностью открытая информация. Если производитель молочных продуктов не указывает, то это отдельная история.

Это преступление и ответственность производителя, производящего такие продукты. Он не смешивает плохой продукт, он просто зарабатывает деньги, потому что масло условно стоит 40 грн, а масло из растительных жиров разных рецептов будет стоить 20 грн. А вот производитель продает по 40. Соответственно, это прибыль и это прибыль. обман покупателей.

«Пальму» никто не подделывает, потому что ее нельзя подделать. В молочных продуктах происходит фальсификация, когда производитель не указывает, что используются растительные (пальмовые или подсолнечные) жиры. Это единственный способ ввести покупателя в заблуждение.

 

5. ЗАПРЕТ «ПАЛЬМЫ» НИКАК НЕ ОТРАЗИТСЯ НА ЭКОНОМИКЕ, ОН ТОЛЬКО СНИЗИТ СВЕРХПРИБЫЛИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ.

Сразу закроются все кондитерские фабрики, которые через пару месяцев должны будут перейти на рапс, сою и гидрогенизированный подсолнечник. Фактически они потеряют экспорт, который требует, чтобы продукт не содержал трансжиров. При производстве с использованием гидрогенизированного подсолнечного масла рецептура будет содержать трансжиры. Так что экспорт обязательно исчезнет.

 

6. ПО КАЧЕСТВУ УСТУПАЕТ ДРУГИМ МАСЛАМ.

Пальмовое масло широко используется в кондитерских и молочных продуктах. Сегодня много говорят о том, полезно это или вредно, но во всем мире на законодательном уровне идет утверждение нормативов содержания трансжирных кислот в готовом продукте.

Изомеры трансжирных кислот образуются в растительном жире во время гидрогенизации, процесса, при котором жидкий жир превращается в твердое вещество.

Твердый жир необходим для производства маргарина, жира для начинки вафель, печенья и т. Д. Чтобы получить твердый жир из подсолнечного, рапсового, соевого масла, масложировая промышленность подвергается процессу гидрогенизации и получает жир определенной твердости.

Это жир, в котором уже содержится не менее 35% транс-изомеров. Натуральный жир после экстракции не содержит транс-изомеров (ни пальмовое, ни подсолнечное). Но при этом консистенция пальмового масла уже такая, что мы можем использовать его как жир для начинок и т. Д.

То есть никакой дополнительной обработки не требуется. Благодаря этому пальмовое масло не содержит транс-изомеров. Поэтому здесь он выигрывает у других привычных нам растительных жиров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.