Овощи,  Продукты польза и вред

ПАК-ЧОЙ КАПУСТА

Это одна из самых древних китайских овощных культур. Сегодня она приобрела большую популярность в Азии и с каждым днем ​​все больше приобретает новых поклонников в Европе. Капуста пак-чой — близкий родственник пекинской капусты, но отличается от нее внешне, биологически, а также хозяйственными качествами. Хотя они совершенно разные, садоводы все же очень часто их путают. У одного темно-зеленые листья и ярко-белые черешки, а у другого светло-зеленые листья и черешки.

 

Пак-чой намного сочнее китайского, пикантнее и острее на вкус. Основные отличия — более грубые безволосые листья. Пак-чой — это раннеспелый сорт капусты, у которого не образуется кочан. Листья собраны в розетку диаметром около 30 см. Черешки плотно прижатые, толстые, снизу выпуклые, часто занимают две трети массы всего растения. Стебли пак-чой очень хрустящие и по вкусу напоминают шпинат. Свежие листья используют при приготовлении супов, салатов. Некоторые называют салат пак-чой, но это неправда, потому что, как уже говорилось выше, это сорт капусты. У разных народов он носит разное название, например — горчица или сельдерей. В Корее ценится пак-чой, чем меньше, тем лучше, так как маленькие головки пак-чой намного нежнее.

 

КАК ВЫБРАТЬ

Выбирая пак-чой, обратите внимание на листья, они должны быть сочно-зелеными и свежими (не вялыми). Молодая хорошая капуста имеет листья среднего размера, хрустящие при надломе. Длина листьев должна быть не более 15 см.

 

КАК ХРАНИТЬ

Свежая пак капуста чой на городском рынке Бирмингема

Чтобы пак-чой дольше сохранял свои полезные свойства, его необходимо хранить с соблюдением всех правил. Сначала отделите листья от пней и промойте их под проточной водой. После этого листья необходимо обернуть влажным полотенцем, затем убрать в холодильник.

 

КАЛОРИЙНОСТЬ ПАК-ЧОЙ

Капуста пак-чой непременно должна понравиться любителям низкокалорийной еды. Ведь его калорийность очень низкая, и составляет всего 13 ккал на 100 г продукта.

Пищевая ценность на 100 грамм: белки, 1,5 г жиров, 0,2 г углеводов, 1,2 г золы, 0,8 г воды, 95 г калорийность, 13 ккал.

 

СОСТАВ И НАЛИЧИЕ ПОЛЕЗНЫХ ВЕЩЕСТВ

Низкая калорийность — не единственный плюс пак-чой капусты, она богата клетчаткой, растительной, неперевариваемой клетчаткой. Клетчатка очень важна в питательной диете, поскольку она не только предотвращает проблемы со стулом, но и эффективно очищает кишечник от шлаков, токсинов и холестерина. Листья пак-чой содержат большое количество ценнейшего для человеческого организма витамина С, сосудов. Именно благодаря этому сосуды сохраняют свою прочность и эластичность.

Витамин С принимает активное участие в синтезе белка, коллагена, что позволяет коже дольше оставаться эластичной и эластичной. В ста граммах листьев пак-чой содержится около 80% необходимой суточной нормы витамина С. Кочанная капуста также содержит витамин К, он улучшает очень важный показатель крови — свертываемость. Суточную потребность организма в этом витамине можно восполнить, съев двести граммов Пак Чой.

Следует отметить, что если вы принимаете лекарства для разжижения крови, то не следует употреблять пак чой. Витамик К «сведет на нет» действие препаратов. Пак-чой содержит больше всего витамина А среди своих родственников. Он стимулирует обновление кожи на клеточном уровне, и в его отсутствие синтез родопсина, светочувствительного пигмента зрения, невозможен. Дефицит витамина С отрицательно сказывается на зрении человека и часто приводит к ухудшению зрения в сумерках, что в народе называется куриной слепотой.

 

ПОЛЕЗНЫЕ И ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Капуста Пак Чой — очень ценный диетический овощ. Показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Сок пак-чой обладает бактерицидными свойствами и сохраняет все биологически активные витамины, минералы и ферменты. Пак-чой считается древним лекарством.

Его сок обладает целебными свойствами и используется при лечении незаживающих язв, ран и ожогов. Листья измельчают на терке, смешивают с сырым куриным яичным белком и этой смесью наносят на раны. Этот овощ имеет большую ценность при лечении анемии. Вместе с капустной клетчаткой из организма выводится вредный холестерин, а это играет огромную роль в лечении и профилактике атеросклероза сосудов.

Пак-чой используют как компонент диетического питания при заболеваниях сердца и сосудов.

 

 

В КУЛИНАРИИ

Чтобы поддерживать полноценный рацион, очень хорошо есть капусту пак-чой. Его обычно жарят с мясом, тофу, другими овощами, его также готовят на пару, жарят в масле или используют как гарнир. В Пак Чой съедобно все — и корни, и листья. Очистить и приготовить его очень легко: листья, отделившиеся от черешка, измельчают, а сам черешок небольшими кружочками не нарезают.

Но также следует помнить, что после варки или тушения листья пак-чой потеряют большую часть полезных качеств, в частности витамины. Так что лучше всего есть пак чой в виде салата. Для этого возьмите болгарский перец, свежую тертую морковь, тертый имбирь, финики и листья пак-чой. Все ингредиенты необходимо смешать и залить лимонным соком, при желании можно добавить подсолнечное или оливковое масло.

 

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ПАК ЧОЙ

Пак-чой — родственник белокочанной капусты, издавна занимающей ведущее место в растениеводстве Азии и Европы. Но у растущей пачки есть несколько принципиально новых свойств.

Вырастить его можно рассадным способом. Всходы формируются примерно через 3-4 недели. Поскольку капуста очень раннеспелая, в Азии ее выращивают несколько раз за сезон. В России его можно сеять в конце июня — начале июля. Это намного лучше, чем ранняя весна. Сеять надо в бороздки, глубина 3 — 4 см.

Пак-чой не требователен к почве. Почву нельзя удобрять или удобрять незначительно. После посадки капусты урожай можно собирать через месяц. Многие путают пак-чой с особым видом зелени. Ведь традиционные кочаны она не дает. Но это все же капуста, хоть и больше похожа на салат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.