Крупы,  Продукты польза и вред

ОВСЯНКА (ОВЕС)

Овес (овсянка) — одна из самых полезных для здоровья злаков. Современные условия окружающей среды таковы, что организм быстро забивается, и проводить регулярную уборку сегодня полезно.

 

Овес относился к лекарственным растениям и был популярен как панацея в древнем Китае и Индии. Современная диетология, народная медицина, косметология активно используют овес для лечения, похудания и омоложения. А овсяное печенье, каши и хлопья стали любимыми лакомствами на завтрак.

 

Когда-то овес считался кормом для скота и пищей для бедных. Но теперь он есть на столах всех людей, придерживающихся здорового образа жизни. Узнаем, какую пользу приносит овсянка и есть ли от нее вред

 

ОВСЯНКА СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ

Овес так популярен, потому что он полезен. И он полезен своим составом. Высокое содержание витаминов, микроэлементов, минералов, кислот и масел. В крупе содержатся витамины А, В, Е, F; микроэлементы — калий, медь, йод, марганец, цинк, кремний, селен, бор, хром; пантотеновая кислота; аминокислоты и ферменты; минеральные соли и эфирные масла.

  • Калорийность 316 ккал
  • Белки 10 г
  • Жиры 6,2 г
  • Углеводы 55,1 г

 

ИСТОРИЯ ОВСЯНКИ

Восточно-северные районы Китая и территория современной Монголии — исторические родины овса. Выращивание и выращивание этого растения на этих землях началось позже, чем выращивание ячменя или пшеницы. Историки полагают, что в то время овес имел репутацию сорняков, засорявших участки заклинания.

Однако он не был уничтожен, а переработан вместе с основной культурой со времен китайцев и монголов уже во 2-м тысячелетии до нашей эры. Было известно, чем полезен овес. С распространением земледелия на север теплолюбивая полба потеряла актуальность, и их заинтересовал овес как основная культура.

Такую гипотезу выдвинул Н.И. Вавилов, когда во время поездки в Иран увидел заражение посевов полбы овсом.

Европейские следы посевов овса относятся к эпохе бронзы. Ученые обнаружили их на территории нынешних Дании, Швейцарии и Франции. Они нашли Письменные свидетельства культуры в записях Дайхов (IV век до н.э.) и писаниях Плиния Старшего. Последний отметил, что греки и римляне смеялись, потому что немцы делали кашу из овса, так как видели в этом растении только кормовое предназначение.

 

ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА

Документальные свидетельства выращивания овса в Англии относятся к концу 8 века. На протяжении многих веков овсяные лепешки были одним из основных компонентов рациона жителей Шотландии и соседних регионов. Самый старый церологический документ, Дьявол-Жнец, изображает дьявола, создающего круги на овсяном поле. В 16 веке овес был сырьем для пивоварения на пивоварнях Нюрнберга и Гамбурга. Хотя раньше в качестве сырья для этой цели не использовались злаки, кроме ячменя.

Овес — однолетнее растение, которое возникло в Монголии и на северо-востоке Китая. Здесь росли целые поля теплолюбивой полбы, а посевы засорял дикий овес. Но бороться с ним не стали, потому что сразу заметили его прекрасные кормовые свойства. Постепенно овес двинулся на север и вытеснил более теплолюбивые культуры. Он очень неприхотлив, и в России про него говорили: «Через лапти прорастет овес».

Овсянку измельчали, измельчали, измельчали ​​в овсянку, и в таком виде ели многие народы. Овсяные каши, кисели, густые супы и овсяные лепешки распространены в Шотландии, Скандинавии, Латвии, русских и белорусов.

 

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ОВЕС

Состав овса позволяет считать его уникальным продуктом с широким спектром полезных свойств: органические кислоты связывают вредные вещества и выводят их из организма; клетчатка снижает уровень холестерина, очищает кишечник, улучшает его работу; крахмал — медленный углевод, который помогает избежать переедания; витамины и минералы — неоспоримые преимущества для всех систем.

Овсяный отвар — наиболее распространенная форма лечебно-профилактического применения. В нем достигается максимальная концентрация каждого из питательных веществ.

Решая, что съесть на завтрак, не стоит долго думать, а лучше отварить себе овсянку — невероятно полезную кашу, обладающую множеством лечебных свойств. В тарелке овсянки содержится добрая половина дневной нормы питательных веществ для организма — таким образом, завтрак действительно задает тон на целый день вперед, придавая необходимую энергию и улучшая настроение.

Полезные свойства овсянки для человеческого организма доказаны давно. Во-первых, это лучший источник клетчатки и сложных углеводов. Во-вторых, он содержит все важнейшие для здоровья компоненты (магний, калий, кальций, фосфор, железо, йод, цинк и целый букет витаминов), в-третьих, овес — отличный антиоксидант.

 

ОВЕС В ДИЕТАХ

Недаром овсянка является основной частью ежедневного рациона многих голливудских звезд, ведь залог красоты — здоровый желудок. Овсянка нормализует работу кишечника и обволакивает желудок пленкой, которая облегчает пищеварение и очищает от токсинов всю систему желудочно-кишечного тракта.

Врачи прописывают овсянку тем, кто часто жалуется на вздутие живота, боли, дискомфорт в желудке, а также тем, кто страдает гастритом и язвенной болезнью.

Польза овсянки и ее благотворное влияние на формирование и развитие костей и мышечной ткани (именно поэтому педиатры так отчаянно рекомендуют ее всем детям) поддерживают работу системы кровообращения, улучшают обменные процессы в организме.

Мало кто знает, что овсянка богата биотином — полезным веществом, которое эффективно борется с дерматитом и другими раздражениями кожи, возвращая ее в норму, особенно зимой.

Несмотря на свою калорийность (345 ккал на 100 грамм овсянки), она очень полезна тем, кто пытается сбросить лишние килограммы.

 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ОВСЯНКИ

Употребление овса и продуктов из него не приносит пользы при желчнокаменной болезни, отсутствии желчного пузыря, холецистите, нарушениях функции печени или почек. При недугах пищеварительной системы необходимо согласовывать его включение в рацион с лечащим врачом. Прямого запрета на употребление при беременности и в период лактации нет, но осторожность лишней не будет.

 

ПРИМЕНЕНИЕ ОВСЯНКИ В МЕДИЦИНЕ

Овес входит в рацион при многих заболеваниях; Крупные зерна овса лучше растолочь. В них хранятся все питательные вещества, клетчатка, а их гликемический индекс ниже. Поэтому цельнозерновые овсяные хлопья могут быть частью диеты при диабете. Овсянка быстрого приготовления не приносит пользы — в ней много сахара, гликемический индекс намного выше.

На основе овса на воде варят лечебные кисели, жидкие крупы. Они обволакивают слизистую желудка и кишечника, стимулируют пищеварение. Полезен при язве, гастрите, запорах. Овсянка подавляет болезнь, не дает ей обостриться. Его использовали для кормления пациентов несколько десятилетий назад.

Также он снижает риск рака кишечника, который намного выше при застое стула, запорах. Регулярное опорожнение из-за овсянки снижает риск рака.

 

ОВЕС В КУЛИНАРИИ

По распространенности в мире овес занимает 7-е место среди зерновых культур. Из этой ценной пищевой культуры производятся крупы (овсяные, овсяные), кондитерские изделия, в том числе знаменитое овсяное печенье, и напитки — кисель и овсяный «кофе». Эти продукты очень калорийны и легко усваиваются организмом, поэтому их часто включают в детский рацион. Знаменитый «французский салат красоты» готовят из овсяных хлопьев.

Крупа, овсянка и овсянка полезны при хронических воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, диабете, атеросклерозе. Овсяный кисель содержит большое количество слизи, оказывающей обволакивающее действие.

Каждый, кто употребляет овсяные продукты, должен знать: овсянка из овсяных зерен намного лучше усваивается, чем овсяные хлопья. Время варки цельных зерен овса должно быть не менее 20 минут, овсяных хлопьев около 5-7 минут.

 

КАК ПРИГОТОВИТЬ ОВСЯНКУ

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вода 1 литр
  • Молоко 1 литр
  • Сахар 3 столовые ложки
  • Соль 0,5 ч.
  • Овсяные хлопья 2 стакана
  • Масло по вкусу

 

ПОДГОТОВКА

  1. Решающим моментом является выбор овсянки. Лучше всего принимать длительно сваренную овсянку 15-20 минут; каша из этой крупы самая вкусная. Не берите овсяные хлопья быстрого приготовления или вообще те, которые залиты кипятком.
  2. Смешиваем холодную воду и молоко.
  3. Ставим молоко с водой на средний огонь и доводим почти до кипения.
  4. Затем добавьте морскую соль.
  5. Затем всыпать сахар и все хорошо перемешать. Сахара можно добавить чуть более-менее по вкусу. Можно исключить сахар и заменить его медом, который мы добавим в готовую кашу.
  6. Довести сладкое молоко до кипения; при желании снимите пену.
  7. Затем добавьте овсяные хлопья и все хорошо перемешайте. Расчет жидкости и крупы — 1: 3, т. Е. Крупы 2 стакана, а молока и воды — 6 стаканов.
  8. Варить овсяные хлопья на медленном огне 15-20 минут, затем накрыть крышкой и дать каше настояться 10-15 минут.
  9. Выложите кашу на тарелки и добавьте сливочное масло. Все готово.

Можно сварить овсянку на воде и добавить в готовую кашу молоко или сливки, но каша, приготовленная на молоке, получается вкуснее.

 

КАК ВЫБРАТЬ И ХРАНИТЬ ОВСЯНКУ

Овес продается разных видов. Наиболее полезен в цельнозерновых продуктах. Эта каша вкусная, но в приготовлении сложная — ее нужно замочить в воде и варить час.

Поэтому есть более удобный вариант — измельченная овсянка, приготовленная всего 30-40 минут. Еще проще приготовить «овсяные хлопья» — овсяные хлопья, около 20 минут. Их можно замачивать и есть без термической обработки, а также добавлять в выпечку.

Главное преимущество овсянки — в оболочке зерен. Крупы быстрого приготовления, которые готовы через 3 минуты после заливки кипятком, лишены практически всех преимуществ. Зерна обрабатываются и очищаются, чтобы быстрее приготовиться. Подсластители, ароматизаторы входят в состав этих круп; овсянка очень калорийна и «пуста». Очень быстро вы снова почувствуете голод. Поэтому лучше выбирать овес, время приготовления которого будет максимально продолжительным.

Обратите внимание на упаковку — кроме овса; в составе вообще ничего не должно быть. Если упаковка прозрачная, поищите среди фасоли вредителей.

Сухие овсяные хлопья лучше хранить в герметичных стеклянных и керамических емкостях в сухом месте. После приготовления овсянка еще пару дней постоит в холодильнике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.