Морепродукты,  Продукты польза и вред

ОСЬМИНОГ

Осьминог — это существо, тело которого похоже на шар, из которого отходят восемь щупалец. Фактически, под его мешковатым телом находится высокоразвитый мозг и нервная система удивительно умного животного.

 

Осьминог относится к роду головоногих моллюсков. Тело мягкое и короткое, спина овальной формы. Пасть осьминога расположена на стыке его щупалец и похожа на клюв попугая, при этом состоит из двух мощных челюстей.

 

Анальное отверстие осьминога скрыто под мантией, которую можно сравнить с помятым кожаным мешочком. Осьминог измельчает пищу теркой, находящейся у него в горле. От головы осьминога отходят длинные щупальца, которых всего 8.

 

У осьминогов-самцов одно из щупалец превращается в половой орган. Все щупальца между собой соединены тонкой перепонкой. На каждом щупальце есть присоски, их всего до 2000.

 

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Род / вид головоногих — Octopus vulgaris

Основные данные:

  • РАЗМЕР
    Длина: до 3 м, обычно меньше.
    Вес: около 25 кг. Самки достигают половой зрелости при весе 1 кг, а самцы — 100 г.
  • РАЗМНОЖЕНИЕ
    Половое созревание: самки с 18-24 месяцев, самцы раньше.
    Количество яиц: до 150 000.
    Инкубация: 4-6 недель.
  • ОБРАЗ ЖИЗНИ
    Привычки: одиночки; ведут ночной образ жизни.
    Еда: в основном крабы, раки и двустворчатые моллюски.
    Продолжительность жизни: самки погибают в возрасте 2 лет после рождения потомства. Самцы живут дольше.
  • РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ
    Ближайшими родственниками являются наутилусы и десятиногие головоногие моллюски, такие как каракатицы и кальмары.

 

СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ

Мясо осьминога содержит белок и до 10% жира. Мышцы насыщены экстрактивными веществами, которые придают блюдам из осьминога специфический вкус.

Помимо белков и жиров, мясо осьминога содержит витамины группы В, каротин, токоферол, витамин К, никотиновую и аскорбиновую кислоты.

В таком наборе представлены макро и микроэлементы, насыщающие мясо осьминога: натрий, кальций, калий, магний, фосфор, йод, медь, железо, цинк, селен и марганец.

  • Калорийность 82 ккал
  • Белки 14,91 г
  • Жиры 1,04 г
  • Углеводы 2,2 г

 

ПОЛЬЗА ОСЬМИНОГА

Особенно много полиненасыщенных жирных кислот омега-3 содержится в мясе. Это уникальное соединение благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и снижает риск многочисленных заболеваний, нормализует работу мозга.

В 100 граммах мяса осьминога содержится около 160 ккал. В филе содержится значительное количество легкоусвояемого белка — до 30 грамм на 100 грамм продукта. Жирность минимальная и не превышает 2 грамма. Польза мяса осьминога связана еще и с содержащимися в нем витаминами A, B, PP, D; минералы — кальций, магний, фосфор, селен, молибден, йод, калий и другие.

Благодаря высокому содержанию ценных элементов и низкой калорийности мясо этих морских животных может употребляться даже теми людьми, которые склонны к полноте и следят за своей фигурой.

 

ВРЕД ОСЬМИНОГА

Сегодня, по мнению ученых, царит тотальное загрязнение морей, что привело к повышенной концентрации в морепродуктах токсичных веществ, а также смертоносных соединений ртути.

Токсичность метилртути, содержащейся в морском мясе, превышает все показатели самых известных сегодня ядов. Это вред осьминогам и не только им; креветки, устрицы, омары и омары, ламинария опасны для здоровья морских обитателей.

Вредные вещества, постепенно накапливаясь в нашем организме, наносят непоправимый вред здоровью, тяжелые травмы влияют на зрение, слух и нервную систему.

В человеке происходят необратимые изменения. И это, конечно, вред осьминогам, скорее из-за экологических проблем, чем из-за них самих.

Аллергическая реакция на морепродукты, в том числе на осьминога, довольно распространена среди людей.

 

ВИДЫ И РАЗНОВИДНОСТИ

В природе водится более 200 видов осьминогов, но не все из них едят. Некоторые вообще не рекомендуются, так как они слишком ядовиты (таких моллюсков, обитающих в Тихом океане, легко отличить по наличию синих колец на щупальцах).

Есть несколько видов осьминогов, от гигантских до промысловых. Эти моллюски считаются одними из самых крупных в мире: длина их тела, окрашенного в красно-коричневый цвет с необычным мраморным рисунком, может достигать 60 см, а вместе с щупальцами — 3 м.

Гигантских осьминогов ловят в морях Южной Кореи, Северной Кореи и Северной Японии. В Корее, помимо гигантского «муно», широко распространен осьминог с кнутом — «накчи». Последний отличается зеленовато-серым окрасом со светлыми пятнами и вырастает примерно до 70 см (длина с щупальцами).

 

В Африке часто можно встретить осьминога обыкновенного, который также популярен в других странах. В России, в Японском море, ловятся осьминоги весом около 2-4 кг, которые идеально подходят для приготовления горячих блюд, а также более мелкий вид «мускардини» (его вес не превышает 100 грамм), который используются для салатов.

В пищу обычно едят осьминогов небольшого или среднего размера — у этих моллюсков сочное и вкусное тело. При выборе обращайте внимание на состояние глаз (чем они прозрачнее, тем свежее осьминог) и щупалец, которые должны быть ровного цвета, блестящими и не поврежденными.

 

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА

Своим особым вкусом осьминоги обязаны экстракционным веществам, попадающим в мышцы их щупалец. Именно эти части считаются наиболее ценными с точки зрения питания, хотя, в отличие от большинства моллюсков, осьминога едят целиком. По вкусу больше всего напоминает кальмары, но гораздо мягче и нежнее, если, конечно, соблюдать технологию приготовления. Сочное мясо с приятным сладковатым привкусом может стать настоящим лакомством на любом столе.

 

ПРИЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ

Осьминоги варят, жарят, тушат, маринуют, коптят, фаршируют — словом, их готовят по-разному, каждый раз получая оригинальное блюдо. Главное, готовить аккуратно, чтобы избавиться от чернил, которые еще могут остаться в тушке, и других не очень аппетитных веществ.

В приготовлении осьминогов есть свои секреты. Итак, чтобы добиться мягкости, щупальца отбивают, предварительно замораживая в морозилке.

Мясо осьминога часто добавляют в супы, оно отлично сочетается с другими морепродуктами, например, с кальмарами, а также с овощами, бобовыми, рисом, зеленью, из него даже можно готовить котлеты. Вкус можно легко усилить добавлением соевого соуса, оливкового масла или винного уксуса.

 

 

В разных странах осьминогов готовят и едят по-разному. Например, в Португалии их обычно тушат с фасолью и овощами, в том числе болгарским перцем, картофелем, помидорами и оливками, хотя в этой стране легко отведать вкусные салаты с добавлением моллюсков.

 

В Испании популярны кольца тушки осьминога, которые запекают в тесте, с ними также готовят паэлью. В Италии супы готовят из панциря моллюсков, а также для бутербродов подходят осьминоги. Интересное блюдо можно попробовать на полинезийских островах: осьминогов сначала сушат, потом варят в кокосовом молоке и запекают.

 

А в Японии и Корее их даже едят живьем, однако это блюдо не для слабонервных, ведь отрезанные щупальца осьминогов способны долгое время оставаться активными. В той же Японии суши, салаты и супы готовят из моллюсков; Также здесь популярны токояки — жареные кусочки осьминога в кляре.

 

Помимо экзотического способа употребления продукта, в Корее есть еще и вполне обычные и приемлемые даже для иностранных гостей, например, блюдо накчи чонгол — овощное рагу с осьминогом. В Китае моллюсков обычно едят в любом виде: маринованном, запеченном, вареном и, опять же, в сыром виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.